首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

听春

http://www.jrj.com     2009年02月11日 16:17      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    立春那天,收到好友的一则短信,“春天已经到来,又是一年美好的开始……无论在哪一年,都是由立春的喜悦中进入期待,又在大寒的冷酷中开始新的等候。我喜欢!”看着好友的短信,透过办公室明净的玻璃,放眼望着四周已返青的山坡,那几株茶花在杨柳风中已悄然得发芽,今年的春天,来得这么早!.

    下雨了,那雨滴如针如丝,纤弱的雨丝竟刺破柳树与花草冻了一冬的肌肤,在一场场春雨的滋润下,大地苏醒而萌发生机的。初春的雨,如同扬琴弹奏出的旋律,时骤时疏,时急时缓,悠扬动听;又似在五彩的丝绢上飞针走线,染了柳树一身鹅黄的嫩绿,涂了桃花一脸粉艳的胭脂,给迎春花披上了金色的婚纱,给丁香绾上了或洁白或素紫的发髻。梧桐的树梢上挂满了酒盅似的花铃,摇落一地晶莹的雨露,一如珍珠落在碧玉般的盘子里。

    雨后,似乎是一夜间,春似决堤的潮水遍布了大地。榆梅兀地全身爆满了云蒸霞蔚般的花朵;冬青的新叶密密麻麻地挤满了丫枝,不留一点缝隙;煦暖的阳光轻柔无比;屏住气息,似乎能听到花儿绽放和小草撒欢的嬉闹声。蜜蜂绕着凝脂般的玉兰花边歌边舞,嘤嘤有韵,宛如春水淙淙。

    公园里,几只燕子,把长长的电线当了耍杂技的钢丝绳,在上面蹦来蹦去,时而用小嘴啄理着黝黑的羽毛,时而用惊人的语速婉转的语调数“123……”那声音,如一串断线的玉珠猝然坠地,清脆嘹亮,不含任何杂质。忽然,“叽”的一声,箭似的,从公园的这头蹿到了公园的另一头,两只翅膀在空中一张一合,像舞女手中轻盈的绸扇。飞累了,就在公园的湖面上嬉戏,用剪刀似的尾翼轻轻点着明镜般的湖面,把湖水撩拨得春心荡漾,泛出酒窝似的一圈圈的涟漪。惹得水中的金鱼,也耐不住寂寞,情不自禁地吐着一串串雪白的水泡。

    我素来喜欢田野里的春,无数生命从沃土中蓬勃而出,争先恐后,互不相让。像参加一个盛大的庆典,浓歌艳舞,将万籁之音纳集成春天的交响曲,此起彼伏,时浓时淡,萦绕在空中,不绝于耳。“时令过清明,朝朝布谷鸣”,布谷的叫声该是春天交响曲中的最强音,那一声悠长的“布谷……”穿越雄厚的春山,穿透清冷的春水,溶解在芬芳馥郁的春的气息中,沁入人的心扉,让人久不能释怀。

    “布谷声中雨满犁,催耕不独野人知。”这布谷的叫声,胜过春雷,唤醒沉睡了一个季节的旧梦,燃起了人们崭新的希望。你听到了吗?


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 十建两员工表现突出业主致信赞扬 (2009年02月11日 15:43)
    • 张家口石油勇担社会责任受政府表彰 (2009年02月11日 15:43)
    • 塔一联低温破乳实验获成功 (2009年02月11日 15:43)
    • 安庆石化重视长江水体保护 (2009年02月11日 15:42)
    • 四建保卫处荣立天津市公安局集体三等功 (2009年02月11日 15:42)
深度报道