首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空业低迷 波音空客在全球遭遇寒流

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:54      中国企业报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于一向在飞机制造业睥睨天下的波音和空客来说,2009年将再也找不到高高在上的感觉。随着全球经济形势的持续低迷,世界航空业正在遭遇有史以来最严重的生存与发展的挑战。在接二连三的买家退订传闻中,向来大单不断的波音和空客公司不得不清醒地意识到,一个举步维艰的时代已经到来对于一向在飞机制造业睥睨天下的波音和空客来说,2009年将再也找不到高高在上的感觉。随着全球经济形势的持续低迷,世界航空业正在遭遇有史以来最严重的生存与发展的挑战。在接二连三的买家退订传闻中,向来大单不断的波音和空客公司不得不清醒地意识到,一个举步维艰的时代已经到来。

  辉煌不再对于波音和空客两家重量级的飞机巨头而言,蔓延全球的经济危机正在将他们历来火热的市场变成冰川。所有人都已司空见惯的“疯狂销售”场面在2008年突然没了生息,而坏的消息却接连而至。先是传出各大航空公司应对寒冬纷纷削减航线,减少飞机数量,接着又有爆出了全球最大的飞机买家———国际租赁金融公司即将被出售的消息,这使得本已阴霾密布的飞机市场又多了不少悲观的猜测。而最要命的是,那些早已和两大巨头签订购买合同的世界各地的买家,也似乎没了当初的底气,紧握钞票不肯松手。在波音和空客看来,手中的订单就像长了翅膀,随时都可能飞掉,这不能不让两大飞机巨头感到焦头烂额、战战兢兢。

  一切都只是开始。接下来的事情更让飞机巨头们始料未及。2008年12月9日,中国民用航空局出台10项新措施,鼓励航空公司取消或推迟飞机订单。这10项措施中,最为关键的当属第3项,中国民航局指出,要加大运力调控力度,严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机;及时退租到期的由境外经营租赁和湿租的飞机,采取停飞、出售或客改货等方式,加大退出老旧飞机的力度;引导航空公司之间的运力调剂,减少境外飞机引进数量。

  这项措施的出台,对于波音和空客来说,无异于雪上加霜。因为在相当长的一段时间内,销售的疯狂,正是来源于中国市场大量的需求。有数据显示,2007年,波音在中国取得的飞机订单达到了101架,而空客与中国签署的飞机购买订单则高达160架。在合同的陆续兑现中,许多飞机已经到了交付日期,但买家态度的不明朗使飞机巨头充满了忐忑。

  虽然空客和波音等飞机制造公司的相关人士明确向记者表示过并未接到过退机消息,中国航空公司也尚未就退机一事给予明确表态,但经济的不断萧条导致中国航空市场运力过剩、供大于求的现状却无法不让飞机巨头们担心这些订单或者购买意向书终有一天会成为废纸。

  而问题的严重性不仅仅局限于这些订单。对于飞机制造巨头来说,中国市场巨大的潜力永远是其强劲的发展后盾,如果失掉中国市场,对于公司来说,则意味着不可估量的损失。巴西航空工业公司大中华区总裁关东元曾公开表示,“中国航空运输市场业已发展成为仅次于美国的全球第二大市场。而有国外媒体更是表示,不管现在全球经济如何波动,波音和空中客车公司都仍视中国航空市场为牛市。

  实际上,持有此观点的飞机制造商并不在少数。这从去年11月举行的第七届中国国际航空航天博览会上便可见一斑。那是一场世界飞机的集会,波音全系列、空中客车巨无霸、大型运输机以及巴西全系列的民用机悉数登场,甚至爱尔兰、西班牙、泰国、印度、阿联酋等也首次派出了展团。在这些飞机制造商眼中,在中国的每一次亮相,都意味着订单。

  然而,随着国际金融危机对民航业影响日益加重,这一美好的憧憬正在化为泡影。早有分析人士指出,中国的运输量增长率将主要受到出口减少的影响而放缓。供大于求的态势正日渐明显。有媒体援引民航局公布的数据显示:2008年前10个月,中国民航全行业运输总周转量同比仅增长2.8%,旅客运输量增长2.4%,货邮运输量增长3%,远低于年初预期的16%、14%和12%的增长目标。这一切,都将使中国这个飞机大买家捂紧钱袋,调整运营战略。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

航空业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 航空业牛年翻身是否可期 (2009年01月20日 07:01)
    • 国际航协预测航空业今年亏损25亿美元 (2009年01月14日 19:59)
    • 两岸直航利好航空业 行业重组或是转机 (2008年12月19日 04:48)
    • 航油降价三成 航空业一年可省数百亿 (2008年12月19日 04:07)
    • 航空业整合之路多坎坷 (2008年12月18日 03:29)
深度报道