首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

Iphone进入中国倒计时 新联通挑衅中国移动

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:52      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国电信运营商重组后,中国移动和中国电信忙着布局3G时代,中国移动热火朝天的TD网络建设,中国电信的天翼互联网手机推广,都让消费者感觉到运营商3G卡位战的“快,准,狠”。由联通和网通合并组成的新联通,因为要理顺内部关系,相对于前两家来说,自然落后半拍。

  落后就要挨打,挨打必然奋起反击。上帝是公平的。中国移动与Iphone的婚变以及新联通获得WCDMA牌照,正好给了新联通奋起直追的机会。据说,今年5月17日的电信日,Iphone将与新联通缔结婚约,正式嫁入中国。虽然前有诺基亚智能手机堵截,后有谷歌ANDROID手机追赶,但毫无疑问,至今为止,Iphone是全球最吸引眼球的智能手机。据说,目前Iphone的销售已经突破了1300万台。而在中国大陆市场,Iphone的水货也有上百万台。如果Iphone一旦进入中国大陆市场,在智能手机市场势必一鹤冲天。观察家认为,Iphone在登陆大陆市场的一年内就可以占据中国高端智能手机的三分之一以上的市场份额,甚至半壁江山。这对在中国高端手机市场上横行霸道的诺基亚、三星、摩托罗拉来说,无疑是一场挥之不去的梦魇。

  Iphone的杀手锏有两招,一是机器本身质量和技术性能,是目前智能手机里面出类拔萃的引领者;二是这么好的手机,价格却很便宜,这取决于Iphone与运营商的捆绑销售模式。这种销售模式是细水长流式的“放长线,钓大鱼”,消费者都乐于接受。目前在美国市场上,Iphone与运营商捆绑的售价不足两百美金,比很多智能手机的市价都低。所以,从任何一个角度来说,Iphone都是抓住了物美价廉的本质,这正是全球消费者热捧Iphone的根本原因。

  但Iphone物美价廉并不意味着没钱可赚或者利润空间不大。对于苹果和新联通来说,物美价廉的Iphone照样可以给他们带来滚滚红利。这种红利,一是源自机器本身的利润,薄利多销,聚沙成塔;二是源于后期运营的细水长流,集腋成裘。

  毫无疑问,Iphone正是进入3G时代以来,新联通挑衅中国移动和中国电信的毁灭性武器。目前最成熟的3G制式就是新联通最近获得的WCDMA制式,而Iphone正是这种制式上最成熟,最先进的产品。所以,无论从哪方面来说,Iphone进入中国大陆市场,肯定是“倚天一出,谁与争锋”。而相对来说,中国移动的TD产品和中国电信的互联网手机,都难以找到具有如此杀伤力的终端来抗衡。

  一款手机可以成就一个企业,一款手机可以毁灭一个企业。这不仅是对手机生产制造商而言适用,对手机渠道商和运营商而言,同样适应。或许,时间即将证明,当初中国移动放弃Iphone是一个“到嘴的肥肉给对手抢”的错误决策。而新联通将借助Iphone开始自己大步流星地追赶和超越对手的3G时代。(曾高飞)

  相关专题

  3G时代来临

关键词

Iphone 

到论坛讨论
    相关链接
    • iPhone有望5月进内地 由中移动转投联通 (2009年02月11日 14:05)
    • 移情新联通 iPhone入华时间点推进 (2009年02月10日 17:04)
    • iPhone入华情变:谁动了中移动的苹果 (2009年02月10日 01:52)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    • 和电国际受惠iPhone 热上季收益回升 (2008年11月13日 07:21)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国纺织业今后三年将锁定三大发展目标 (2009年02月11日 15:16)
    • 中国移动今年3G投资近600亿元 (2009年02月11日 15:14)
    • 耐克正进行全面瘦身评审 或将裁掉4%人力 (2009年02月11日 14:23)
    • 菲华零售巨头不惧经济寒流西进重庆 (2009年02月11日 03:01)
    • 菲华零售巨头不惧经济寒流西进重庆 (2009年02月11日 03:00)
深度报道