首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

塔一联低温破乳实验获成功

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:43      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯2月初,塔一联通过实验,将重质原油和中质原油由储罐内混配改为管线内混配,一举攻克了原油低温破乳难题,该实验的成功,解决了塔一联在处理原油过程重油品损耗大、破乳效果不理想、储罐腐蚀快等诸多难题。

    塔一联150万吨处理系统处理重质原油,年处理液量达到220万吨,其运行温度为80℃,系统平均含水达到60%,处理后合格原油进罐温度高达到70度℃。处理系统的高温、高含水使得储罐的呼吸损耗及油品装车过程中的蒸发损耗非常大,据不完全统计这两项油品损耗上千吨。高温、高含水也加剧了储油罐和管线的腐蚀穿孔速度,给处理系统的正常运行及安全生产带来极大的隐患,也使维修费用居高不下。

    针对上述问题,塔一联技术人员经过现场研究,认为有效降低处理温度是解决问题的关键所在,但是降低系统温度,将会带来原油低温破乳效果差的难题,技术人员进行了多次现场实验,并将有效降低原油密度作为低温破乳实验成功的重点,她们将中质原油和重质原油系统处理后的油品由罐内混配改为管线内混配,充分利用管线内流速快,搅拌性好的特点,让中、重油品在管线内充分混合,达到降低重质油密度的效果。在此方案实施后,其效果非常显著。

    目前,塔一联150万吨原油处理系统温度由80℃降到了目前的50℃,低温破乳效果理想,药剂用量进一步减少,破乳剂加药浓度由前期的160ppm降到了目前的120ppm,供热系统用气量和原油储罐呼吸损耗及装车损耗均有明显下降。(侯小鹏)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 十建两员工表现突出业主致信赞扬 (2009年02月11日 15:43)
    • 张家口石油勇担社会责任受政府表彰 (2009年02月11日 15:43)
    • 图书《绝对小孩2》 (2009年02月11日 15:36)
    • 2月11日上海地区丁基胶市场行情 (2009年02月11日 15:30)
    • 影片《街头霸王:春丽传奇》 (2009年02月11日 15:28)
深度报道