首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马士基上调大陆地区码头操作费 广东协会呼吁抵制

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:34      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东货主协会认为这是利用垄断地位采取的不正当竞争,呼吁会员企业坚决抵制

  本报讯 记者姚志德报道:外贸寒冬未过,中国进出口商又要面临货运成本提升之痛。记者从广东省对外经济贸易企业协会暨广东省国际贸易货主协会获悉,国际货运巨头马士基(中国)航运有限公司近日发出通知,从2009年1月15日起,上调中国大陆地区码头操作费THC(跨太平洋航线除外),其中20呎的集装箱上调28.3%,40呎的集装箱上调33.9%。此举引发货主的反对,该协会已经向各会员企业及广东省内国际贸易货主企业发出《倡议书》,呼吁坚决抵制马士基公司强行增收THC行为。

  提价举动有悖中国法律

  该协会在《倡议书》中历数马士基公司的提价举动在三个方面违反了中国的有关法律规定:

  一是违反了中国交通部、商务部及发改委三部委对THC的调查结论。该调查结论第一条明确认定:集装箱码头作业费“属于集装箱班轮运费的组成部分。”马士基公司不但不纠正另行收取THC的错误行为,反而肆意提高THC收费标准,属于严重违法。

  二是违反了我国《国际集装箱班轮运输运价报备制度实施办法》第六条。该条规定,运价须报备,而马士基公司却在未履行任何报批报备手续的情况下,突然单方强行大幅度增收THC。

  三是违反了有关国际公约、我国法律以及三部委对THC调查结论中关于调整运费、附加费应与货主组织协商的规定。据称马士基此次加价行为,既未征求中国货主组织的意见,也未与中国广大货主进行任何协商,属单方面强行提高THC收费。

  《倡议书》称,此种行为不但严重违反了上述有关国际公约和中国法律,而且涉嫌利用垄断地位不正当竞争,呼吁广东省内广大货主企业,对此应坚决反对和制止。

  中国已成全球THC重灾区

  记者获悉,在此之前,深圳市国际贸易货主协会也已经向深圳各行业协会、各进出口贸易企业发出了类似的《倡议书》,声言“此次加价直接针对中国大陆地区,中国货主成为最大受害者。”并称此前中国货主每年一直被迫向船公司缴纳200多亿元人民币的THC,已经成为全球THC重灾区。“中国货主被迫缴纳的THC费用不仅增加了物流运输成本,同时也严重削弱了中国外贸企业的国际市场竞争力。”

  马士基(中国)航运有限公司发来的对此事的书面声明中称:“尽管在过去的六年里,各地码头费用的成本已经增加,但时至今日才首度提高收费标准”;提价对象“既有外国航运企业,也有中国的国有航运企业”。同时该声明强调:“马士基航运所征收的THC费用标准接近市场平均水平”;“在华南至欧洲和华南至北美这两条重要航线上,THC的收费标准基本保持不变”。

  ■相关链接

  THC纷争由来已久

  码头操作费(THC)首次出现在2001年,当时所有在华运营的国外船运巨头突然联手,以国际班轮公会的名义宣布在中国港口向中国货主代征收一项名为“码头作业费”的额外费用,处于弱势地位的贸易货主一方面无可奈何地缴纳THC,另一方面将国际班轮公会告到交通部、国家发改委和国家工商总局,但由于THC之争历时过久,该项费用已经成为无奈的既成事实。

关键词

码头操作费 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 卷入院士论文造假事件? 天士力否认产品有问题 (2009年02月06日 14:48)
    • 光明抢地盘统一寻并购 乳品行业复兴战鼓擂响 (2009年02月06日 14:42)
    • 刘绍勇:东航今年目标是大幅度减亏 (2009年02月05日 16:15)
    • 裁员潮冲击国内车企 广汽丰田强硬宣布不裁员 (2009年02月05日 16:02)
    • 小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功 (2009年02月05日 15:56)
深度报道