首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国纺织业今后三年将锁定三大发展目标

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:16      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京二月十一日电(记者 闫晓虹) 未来三年中国纺织业将力图达到三大目标,即出口保持百分之八的年均增长速度,纺织工业生产保持一成三的年均增速,国内市场衣着类消费保持二成的年均增长。如若此三大目标都能如期实现,中国将新增二百万个就业岗位。

  记者今日从中国纺织工业协会获悉,国务院常务会议日前审议并原则通过纺织工业调整振兴规划,并公布五点措施。规划强调了纺织业的重要作用和国际竞争优势,这说明中国纺织业不是限制性产业、夕阳产业。同时,纺织工业在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入等方面发挥着重要作用。纺织工业从业人员目前已有二千多万人,其中约八成来自农村转移劳动力。

  中国纺织工业协会会长杜钰洲表示,目前中国纺织工业国际竞争的优势依然很明显。近八年来,中国纺织品出口价格一直保持了百分之八的增长,在劳动生产率年均增长一成二的情况下,纺织企业已实现了就业人口年均百分之五点八的增速,这也证明纺织业的市场在扩大,发展势头良好。

  中国纺织工业协会新闻发言人孙淮滨认为,规划将对行业摆脱困难、培育持续发展能力起到十分积极作用。把结构调整放在突出的地位,事关纺织工业持续发展能力,更表现了纺织业发展的主流和方向。二00八年,纺织经济运行形势异常严峻,行业亏损面扩大到二成。但未来通过提高产品附加值、调整产品结构,可使中国纺织品更具有竞争力。同时,纺织品服装出口退税率由百分之十四提高到百分之十五,将对出口企业明显利好,可巩固中国纺织业的国际份额。完

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

纺织业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上调退税率只是救急 纺织业振兴需过调整关 (2009年02月08日 22:47)
    • 纺织业振兴规划:向金融机构释放积极信号 (2009年02月06日 08:36)
    • 1月纺织业新订单指数不足20% (2009年02月05日 04:39)
    • 国务院原则通过纺织和装备制造业振兴规划 (2009年02月05日 04:37)
    • 新闻分析:纺织业振兴激活就业整盘棋 (2009年02月04日 21:21)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国移动今年3G投资近600亿元 (2009年02月11日 15:14)
    • 耐克正进行全面瘦身评审 或将裁掉4%人力 (2009年02月11日 14:23)
    • 菲华零售巨头不惧经济寒流西进重庆 (2009年02月11日 03:01)
    • 菲华零售巨头不惧经济寒流西进重庆 (2009年02月11日 03:00)
    • 中国建设银行个人储蓄余额突破三万亿 (2009年02月11日 02:59)
深度报道