首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝昨澄清称高层未变

http://www.jrj.com     2009年02月11日 15:01      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 张艺)近日,市场盛传中国铝业公司或向力拓股份进行巨额注资,与此同时,注资谈判双方中国铝业公司和力拓分别传出高层人事更替消息,这不禁让业界对中铝注资力拓的计划产生遐想。昨日中国铝业(601600SZ、02600HK)AH股因需澄清媒体报道双双停牌。昨晚,中国铝业对近期传出的高层人事更替发布澄清公告称,到目前为止,公司董事会及高级管理层没有任何人事变动。

  2日,力拓声明称已与其最大股东中国铝业公司洽谈出售部分股份的事宜。中铝可能会从力拓集团的不同运营业务中获取少数股份,同时投资可转换债券。

  前日,就有消息称,中铝公司总经理、中国铝业董事长肖亚庆将被调离,而曾在中铝任职的香港中旅国际投资有限公司现任副主席兼总经理熊维平将接任肖亚庆在中铝的职位。昨晚,中国铝业就此事澄清,到目前为止,公司董事会及高级管理层没有任何人事变动。不过有分析人士认为,到目前为止未有变动并不代表近期不会有变动。

  也就在前日,力拓公司方面发出声明称,前不久刚当选的候任董事长吉姆·棱(JimLeng)宣布辞职。吉姆·棱发表一份个人声明称,辞职原因是其与管理层就公司债务处理有不同意见。

  在同一时间,注资计划谈判双方的高管均发生变动,这不禁使外界联想到目前力拓与中铝的注资谈判。分析师表示,力拓此次不得不出售部分核心资产,将对未来的发展或多或少产生影响,吉姆·棱也许与现有管理层产生分歧。据了解,2月12日是力拓公司宣布其全年财报的日子,也将是力拓宣布与中铝是否达成最终注资计划的时间,同时在12日后中铝也很可能正式宣布领导人的更替。

  有业内人士分析,根据大型国有企业领导人离任的惯例,对其任期内的离任审计必不可少,以及对企业的重大投资及财产处置也要进行权责明确。在力拓很可能获得中铝注资的情况下,熊维平如果此时正式接任肖亚庆,这笔巨额海外投资未来的权责划分将成为一个问题。所以,中铝与力拓一旦达成注资协议,也就离中铝宣布新任领导任命的日子不远了。

  此外,高盛证券昨日调高中国铝业H股的投资评级,由“中性”调升至“买进”,并列入“确信买入名单”。

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 反对与中铝合作 力拓董事长辞职 (2009年02月11日 05:20)
    • 中铝或倾向收购力拓核心资产股权 (2009年02月11日 04:24)
    • 中铝换帅成定局 (2009年02月11日 02:09)
    • 熊维平将接掌中铝帅印 (2009年02月10日 06:08)
    • 中铝力拓高层齐更迭 巨额注资计划藏玄机 (2009年02月10日 04:02)
    新快报 其他文章
    • 钢铁业并购重组步伐加快 宝钢欲入主宁波钢铁 (2009年02月11日 07:23)
    • 洋巨头开打价格战 中式快餐店短期不降价 (2009年02月10日 02:49)
    • 农产品原料争夺战升级 (2009年02月10日 00:59)
    • 统一有意抄底内地乳业  (2009年02月10日 00:58)
    • 辉瑞吞惠氏引发国外裁员 暂不波及中国 (2009年02月10日 00:57)
深度报道