首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业去年四季度业绩触底

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:59      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海证券杨胜

  从数据情况来看,汽车业需求增速2008年大幅下滑,但12月略有改善。2008全年仅实现汽车销量938.1万辆,大幅低于年初行业所预计的1000万辆的目标,增速创下十年以来新低。

  2008年12月单月国内汽车销量为74.2万辆,较前年同期同比减少11.6%;相对于11月份汽车销量同比减少14.5%的情况,同比增速略有改善。12月份销量改善,主要得益于燃油税改革方案确定和成品油价调低,以及部分汽车厂商年底冲量所致。

  产业振兴规划推动行业基本面改善。继2008年12月消费税取代养路费以及成品油价格降低等行业利好政策之后,1月14日,国务院常务会议又原则通过汽车产业振兴规划。提出培育汽车消费市场,减征小排量汽车购置税,并扶持和补贴农用车消费,同时支持行业兼并重组、新能源汽车等,我们对2009年汽车销量预测进行适度调高,预计2009年汽车整体销量增速为6%,其中乘用车销量增速为8%、商用车销量增速维持2%。

  我们预计,行业重点工业企业利润虽仍在继续大幅下滑,但即将出现回升,行业上市公司四季度业绩或是周期底部。我们根据最新的汽车行业重点工业企业效益数据,以及已经公布业绩快报的部分上市公司表现,对这一结论进行细化。45家可比上市公司2008年三季度业绩同比下滑59.6%,而行业重点工业企业2008年三季度业绩下滑仅为7.2%。如果按照行业重点工业企业2008年四季度业绩下滑50%直接推算,则45家可比上市公司2008年四季度业绩同比下滑幅度超过100%。从2006年到2008年按季度统计的数据来看,行业可比上市公司平均业绩增速较行业重点工业企业平均业绩增速低出20个百分点以上,原因在于较多盈利能力较强的合资企业未进入上市公司,这也导致在目前的行业周期底部,上市公司业绩下滑更为严重。同时考虑到45家可比上市公司历年四季度业绩,均因为审计和资产减值等因素,在年内表现最差,我们更倾向于45家可比上市公司2008年四季度业绩亏损的判断。

  从季度角度来看,我们判断上市公司2008年四季度业绩将会是本轮周期调整的低谷。随着政策扶持对汽车消费的拉动和对价格竞争压力的缓解,同时原材料价格降低对毛利率提升的作用开始显现,以及部分上市公司对2008年高价格原材料库存的消耗和计提,我们判断,从今年一季度开始,45家可比上市公司单季度将恢复盈利且逐步改善,实现环比增长,三季度有望实现同比正增长。

  投资建议:行业基本面即将好转,但考虑到上市公司2008年四季度业绩下滑很可能超出市场预期带来的二级市场风险,继续维持行业“中性”评级。重申2009年收入成长和毛利率回升两条投资主线,依次推荐一汽轿车、潍柴动力、福田汽车和中国重汽,其中一汽轿车估值相对优势更为明显。

  相关链接

  汽车业调整振兴规划细则或13日公布

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 补贴政策提振微车市场 自主品牌争相上马 (2009年01月21日 05:45)
    • 车市“牛”起来5大猜想  (2009年01月21日 00:27)
    • 产业振兴规划撑腰 车市“牛”年驾到 (2009年01月21日 00:26)
    • 2009中国汽车出口走势拉升 (2009年01月20日 00:38)
    • 央行开闸 多渠道拓宽汽车业融资 (2009年01月17日 01:28)
    证券时报 其他文章
    • 纯苯硫磺价格反弹 丙烯尿素继续上涨 (2009年02月11日 14:58)
    • 去年网购金额突破千亿 (2009年02月11日 14:56)
    • 去年我国石油对外依存度升至51.3% (2009年02月11日 14:55)
    • 中环股份旗下欧佳公司注销 (2009年02月11日 14:54)
    • ST琼花成立违规担保专门核查小组 (2009年02月11日 14:53)
    杨胜 其他文章
    • 燃油税率25%或成汽车业生死线 (2008年11月26日 06:43)
深度报道