首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江山股份:草甘膦反倾销税率下调影响有限

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 朱戴兵

  本报讯 作为全球草甘膦生产大国,巴西反倾销税率降低理论上我国相关企业会受益很多。但由于未能充分参与到巴西市场,草甘膦反倾销税率下调对我国相关企业影响或有限。江山股份600389行情,爱股(600389)董秘宋金华表示,由于江山股份在巴西市场份额非常有限,因此反倾销税率下调对其影响有限,但随着未来3万吨产能投产、释放,或将分享该利好。

  “我们公司生产的草甘膦主要销往东南亚和欧美,南美目前不是销售主战场。因此,此次税率下调利好对我们非常有限。”宋金华介绍说,目前江山股份销往南美地区的草甘膦主要通过一个经销商代理销售并且数量有限,因此本次巴西反倾销税率下调对江山股份只是理论上的利好。

  分析人士表达了类似观点。在兴业证券农药行业研究员郑方镳看来,我国草甘膦企业尚未真正进入巴西市场,因此此次税率下调对国内相关企业的业绩支撑非常有限。

  “不过,随着我们公司未来3万吨新产能的投产、释放,届时会逐渐参与到巴西草甘膦市场,调低的税率对公司销售业绩会有所支撑。”宋金华进一步表示,反倾销税率的降低意味着参与巴西草甘膦市场的成本降低,在巴西市场的销售及营销相对容易。据了解,若江山股份未来3万吨产能投产,届时其在巴西市场的月销售量将达到300吨-400吨。

  至于巴西为何一再调低反倾销税率,宋金华认为巴西国内转基因抗草甘膦作物种植面积的增加是直接原因。据了解,全球范围内放开了对转基因作物制品的进口限制,保证了产品下游销售,增加了潜在需求,刺激了农业大国巴西、阿根廷等允许种植转基因作物,由于转基因作物的比较经济优势,种植比例不断提高。因此,在巴西国内旺盛需求保证下,作为草甘膦产能大国,反倾销税率的降低将有利于我国企业分享巴西市场高景气。

  “并且,此次调低后税率的有效期为5年,这也给国内相关企业一个很好的开拓巴西市场的时间段。”一分析人士表示。在其看来,随着反倾销税率降低,巴西草甘膦市场的进入门槛也随之降低,再加上我国企业的成本优势和原料配套优势,国内企业在巴西的市场份额将会逐渐增加。

关键词

江山股份 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中化国际兵不血刃 江山股份控制权易手 (2008年11月11日 02:21)
    证券时报 其他文章
    • 中银绒业大股东占资案结果公布 (2009年02月11日 14:51)
    • 募资8.45亿晋西车轴定向增发顺利完成 (2009年02月11日 14:50)
    • 锦江股份拟增持新亚大家乐 (2009年02月11日 14:49)
    • 锦江股份拟增持新亚大家乐 (2009年02月11日 14:49)
    • 贵航集团整体上市再进一步 (2009年02月11日 14:49)
    朱戴兵 其他文章
    • 恒顺醋业重点布局销售渠道建设 (2008年12月27日 11:30)
    • 新华财经:我国港口业供求关系首现逆转 (2008年12月19日 08:56)
    • 国际原油价下滑是国内成品油价格市场化契机 (2008年09月23日 13:06)
    • 国际原油价下滑是国内成品油价格市场化契机 (2008年09月23日 13:06)
    • 汉钟精机:2010年转子产能翻番 (2008年08月19日 11:35)
深度报道