首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新型烷基转移催化剂FTH-2在燕化应用成功

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:49      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    可大幅度提升苯酚、丙酮产能,减少纯苯、丙烯、蒸汽消耗,年增效益1600万

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯由燕山石化公司和北京化工大学联合研发的新型烷基转移催化剂FTH-2经该公司化学品事业部二苯酚装置试应用取得成功。生产装置运行结果表明,该催化剂的应用能够明显降低装置能耗,提高异丙苯产能,推广应用前景广阔。

    异丙苯是生产苯酚、丙酮的原料,为重要的有机化工中间体。在苯与丙烯合成异丙苯过程中,由于副反应的存在同时生成部分多异丙苯,将副产的多异丙苯转化成异丙苯就成为提升装置经济技术指标的的重要环节。近年来,随着节能降耗工作的日益深入,研制高活性多异丙苯烷基转移催化剂就成为了人们关注的焦点。

    多异丙苯烷基转移反应通常作为苯与丙烯烃化合成异丙苯工艺的一个组成部分,除燕山石化应用自主研发的YSBH-1、FTH-1催化剂外,国内同类装置分别采用了上海石化研究院研发的烷基转移催化剂和引进的UOP、Mobil等技术。但从工业实际应用效果看,现有的烷基转移催化剂对三异丙苯烷基转移活性低,仍不能满足烃化反应大幅度降低苯烯比的要求。因此从2006年开始,该公司化学品事业部与北京化工大学合作进行新一代烷基转移催化剂FTH-2的研制,并于2008年11月开始在化学品事业部二苯酚装置进行工业应用试验。

    结果表明,在适宜的工艺条件下,FTH-2催化剂对二异丙苯、三异丙苯均具有较高的转化率,性能稳定,使烃化反应苯烯比大幅度降低,提高了苯酚、丙酮产量,并有效减少纯苯、丙烯和蒸汽消耗,每年可增效1600万。(周一兵)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 九江模拟流程技术助推企业创新增效 (2009年02月11日 14:49)
    • 河北未来一周中南部降小雨北部降小雪 (2009年02月11日 14:41)
    • 武汉天河机场受大雾影响57个航班延误 (2009年02月11日 14:40)
    • 2月11日PVC国内石化出厂价 (2009年02月11日 14:40)
    • 蒙牛特仑苏被叫停 七成人称"不敢喝" (2009年02月11日 14:40)
深度报道