首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九江模拟流程技术助推企业创新增效

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:49      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯 元月16日,在集团公司2006-2008年流程模拟技术推广应用项目验收会上,九江分公司作为唯一一家汇报两套装置流程模拟项目的典型参会,并有11个流程模拟项目获总部验收。

    根据《中国石化股份公司2006-2008年炼化企业应用流程模拟技术优化生产、节能降耗推广项目工作计划》安排,自2006年开始,九江分公司在常减压、I催化、II催化、重整、加氢、芳烃抽提、I气分、II气分、聚丙烯、焦化和合成氨共11套装置进行流程模拟技术推广应用工作。

    九江分公司模拟流程技术在优化操作、降低能耗、增加产品收率,稳定产品质量,解决生产“瓶颈”等方面大展身手,年可产生经济效益2600多万元。2006年1~6月份,九江分公司II催再吸收塔带液30余次,7月份开始应用流程模拟技术,优化操作后,带液现象明显减少,仅出现带液5次。2007年, 九江分公司通过对加氢装置汽提塔模型分析,汽提蒸汽量由原来2.5t/h降到现在的1.1t/h,节约1.0MPa蒸汽1.4t/h,年产生经济效益108.2万元。通过对分馏塔模型分析,石脑油产量由原来的15 t/h增加到现在的16t/h,增产1t/h石脑油。2007年4月份开始,聚丙烯装置开始运用模型对装置反应器及丙烯回收塔等重要部位进行定性分析。运用模型对T301底部换热器分析,降低T501加热蒸汽量,一年可以节约成本7.7万元。

    为确保流程模拟技术顺利推广使用,九江分公司建立健全项目管理体系,加大技术推广应用力度,2006年1月成立了九江分公司流程模拟技术推广应用领导小组、工作小组和子课题小组。由分公司副经理担任领导小组组长,明确了项目管理及参与单位;确定了各装置具体实施人员,做到了分工明确、组织落实。针对流程模拟技术推广应用项目不同于一般的信息化管理项目,对装置生产工艺了解要求高的特点,九江分公司在生产任务重、人员紧的情况下,明确了流程模拟应用主体在车间,先后派出17批技术人员到燕化、干部管理学院参加总部组织的初、高级班培训,共培训相关技术和管理人员49人,参加建模人员达到18人,涉及建模装置的技术和管理人员。

    九江分公司与石化盈科上海分公司有关技术人员对装置模型需求共同进行了分析,收集了装置流程图、设计参数、操作规程、标定报告、现场分析数据和操作数据。对没有分析的数据,及时安排采样分析,分公司暂分析不了的数据,及时送外进行分析,确保数据真实准确。还不定期召开项目例会,检查落实应用情况。实行应用效果与经济责任制、合理化建议奖励挂钩,采取半年一总结、一年一考核的方式进行,促进了流程模拟技术应用深入。(袁新文 徐燕平)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 河北未来一周中南部降小雨北部降小雪 (2009年02月11日 14:41)
    • 武汉天河机场受大雾影响57个航班延误 (2009年02月11日 14:40)
    • 2月11日PVC国内石化出厂价 (2009年02月11日 14:40)
    • 蒙牛特仑苏被叫停 七成人称"不敢喝" (2009年02月11日 14:40)
    • 安全祝福 暖人贴心 (2009年02月11日 14:35)
深度报道