首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网民热议北京是否应该再次禁放烟花爆竹

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:47      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    元宵节之夜,位于北京市东三环央视新址大楼配楼发生火灾,据称是由于燃放烟花爆竹所致,不少网民在网上开始讨论北京是否该重新禁止燃放烟花爆竹。

    火灾发生十几个钟头,单是一家大型网站论坛就有三十五万人对此事件发表评论,并贴发相关照片;而另一家大型网站的调查显示,约百分之六十八的人认为应该禁止燃放烟花,百分之十八的人反对禁放,百分之十三的人认为可有可无,还有百分之一左右的人对“花钱买点火刹那间的快感”不关注。

    北京的一位网民认为,燃放烟花是有喜庆的一面,但北京人口密集,带来的危险会明显升高;同时,燃放烟花还会造成环境污染,消耗大量的财力,有禁放的必要,可搞一些无公害、安全的有声有色。山东的一位网友也认为庆贺新年和元宵,应该换一种喜庆且比较安全的仪式。

    禁放固然就安全了,但反对禁放的人则认为,如此一来节日气氛会大打折扣,并且认为燃放烟花已成传统,文化不能硬性削割。

    有百分之十三的网民认为禁不禁无所谓,但必须“两手抓”,既要规范烟花制造业,又要让燃放者有自保、环保意识和防患意识,选择安全的燃放烟花方式。

    今年是北京市烟花爆竹“禁改限”的第四个春节。据悉,从除夕零时至正月初五二十二时,北京全市因燃放烟花爆竹引发火情一百零三起,受伤四百零三人。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 新型烷基转移催化剂FTH-2在燕化应用成功 (2009年02月11日 14:49)
    • 九江模拟流程技术助推企业创新增效 (2009年02月11日 14:49)
    • 河北未来一周中南部降小雨北部降小雪 (2009年02月11日 14:41)
    • 武汉天河机场受大雾影响57个航班延误 (2009年02月11日 14:40)
    • 2月11日PVC国内石化出厂价 (2009年02月11日 14:40)
深度报道