首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛特仑苏被叫停 七成人称"不敢喝"

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:40      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    牛奶中添加的IGF-1物质不是传统食品原料

    一封标称是国家质检总局的公函今天(11日)被传到本报,该函针对“蒙牛”特仑苏牛奶提出监管意见,明确指出:“特仑苏”中添加的IGF-1物质不是传统食品原料也未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。质检总局同时要求内蒙古质监局责令蒙牛公司禁止向“特仑苏”牛奶添加OMP物质。如果这份公函确实,这也是官方首次针对“OMP”表态。

    记者看到,这份题目是《关于蒙牛特仑苏牛奶监管意见的函》的落款是国家质检总局食品生产监管司,是2月2日向内蒙古自治区质监局发出的。

    质检总局在这份公函中向内蒙古质监局提出:“鉴于目前我国未对OMP的安全性做出明确规定,IGF-1物质不是传统食品原料,也未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。请你局责令蒙牛公司禁止添加上述物质,并通知蒙牛公司,如该企业认为OMP和IGF-1是安全的,请该企业按照法定程序直接向卫生部提供相关材料,申请卫生部门做出是否允许使用OMP及IGF-1的决定。”

    据报道,内蒙古质监局监督处陈处长向媒体证实,蒙牛集团已向卫生部提交了相关材料,等待卫生部的批准,“企业自己做了实验证明‘特仑苏’中添加OMP是没有问题的”。陈处长还说,按照质检总局的要求,蒙牛在2月2日以后生产的“特仑苏”已经不含有OMP物质。

    记者今天上午电话联系蒙牛集团新闻发言人赵远花,她给记者回复短信称正在开会。质检总局新闻办电话也无人接听。记者中午12时看到,百度和讯财经网上的相关调查显示,相信特仑苏含致癌物质的网民达到近60%,超过7成的被调查者“以后不敢喝特仑苏”,而超过8成的消费者认为蒙牛应该赔偿。

    什么是“特仑苏OMP牛奶”? 2008年,特仑苏牛奶的“致癌门”成为热点事件,科学家方舟子在仔细分析了蒙牛特仑苏OMP牛奶的专利技术后,指出其中添加的IGF-1物质有引发多种癌症的可能,引起轩然大波。

    你知道吗,你身体中的骨骼每三年就会全部重生一次!

    一提到骨,很多人的脑海中就会浮现起恐龙博物馆中的恐龙化石。不过,令人难以想象的是,我们身体中的骨却是活的,它每时每刻都在新生和溶解,成年人的骨骼每三年就会全部再生一次。

    从我们一出生,骨骼的再生周期就开始了,不论年龄,一遍遍地周而复始。人体中的骨骼主要担负两种功能:第一,骨骼支撑着我们的身体,让我们不会因为身体重量而倒塌;第二,骨骼可以说是我们身体中天然内置的“钙的储藏室”。钙是人体中含量最多的矿物质,我们体内的钙99%集中在骨骼和牙齿中,其余约1%的钙,存在于细胞内、细胞外液及血液中。钙在血液中必须保持一定浓度,当血液中的钙浓度变低时,骨骼中的钙就会溶解,通过身体不同部位运送到细胞组织。

    而当钙富余时,多余的钙便沉积在骨骼中储存起来。如果在相同时间里,钙溶解得多,而沉积得少,就会产生骨质疏松现象。钙在我们体内不能被合成,人体中的钙主要来自食物。但是,食物中的钙大部分都不能被吸收,成年人只能吸收其中的一小部分,而大部分的钙,仅仅是到人体内作了一次旅行,就被排泄出去了。所以,专家建议,我们在每日摄取足量钙的同时,还要注重加强骨骼对钙的吸收―――这也正是OMP(造骨牛奶蛋白)能够帮助人体增强骨密度的原因。OMP是人体骨健康领域的一项最新研究成果,它是由蒙牛乳业的科研人员发现并命名的。OMP是一种在牛奶中微量存在的蛋白质,它能够增加骨细胞的数量和活性,刺激骨胶原的产生。胶原对骨骼有加固作用,胶原外面的一层“粘连”蛋白,把钙黏合在恰当位置―――来自血液中的钙自动黏合在胶原蛋白上,这样就形成了新的骨物质。

    所以,OMP能够有效促进骨骼对钙的吸收,进而增强骨密度。蒙牛乳业的科研人员将来自于牛奶的OMP又用之于牛奶,在解决了科学配比和制造工艺等技术难题之后,蒙牛在其高端牛奶产品―――特仑苏中强化了OMP的成分,推出了特仑苏OMP牛奶。这是全球第一款“吸收钙、留住钙”的牛奶产品,也是中国乳业第一款拥有自主知识产权的高科技牛奶产品。

    对于这一科研成果,国家公众营养与发展中心专门组织了一个专家委员会对“OMP增强骨密度”的临床实验结果进行评审。

    这个专家评审委员会的成员囊括了营养界、乳业界和研究骨质疏松问题的众多权威专家,包括:国家食物与营养咨询委员会常务副主任梅方权教授、中国农业大学南庆贤教授、中国乳制品工业协会理事长宋昆冈高级工程师、中国奶业协会副理事长王怀宝高级工程师、北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授、中国食品科学技术学会副理事长刘兴信教授、中国疾病预防控制中心赵熙和研究员。

    专家评审委员会一致审核通过了OMP的实验结果,认定:“OMP能显著改善骨骼合成代谢,增强骨密度,促进骨量增加,使肌体骨骼更健康。”人体骨骼的重生是每天都在进行的,所以对骨骼的保护和巩固也应该是连续的。营养专家建议,在摄入足量钙的同时最好每天都喝OMP牛奶。另外,由于骨代谢发生的速度很慢,所以建议长期持续饮用OMP牛奶。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 河北未来一周中南部降小雨北部降小雪 (2009年02月11日 14:41)
    • 武汉天河机场受大雾影响57个航班延误 (2009年02月11日 14:40)
    • 2月11日PVC国内石化出厂价 (2009年02月11日 14:40)
    • 安全祝福 暖人贴心 (2009年02月11日 14:35)
    • 清河采油厂强化上产措施:日增原油逾百吨 (2009年02月11日 14:34)
深度报道