首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛OMP专利再探

http://www.jrj.com     2009年02月11日 14:36      价值中国网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:李群

  蒙牛在宣传中多次提到的OMP(OsteoblastMilkProtein)到底是含有激素类蛋白IGF-1的GFC,还是与MBP(碱性牛奶蛋白,英文全称为MilkBasicProtein)成分相似的物质?

  《第一财经日报》记者了解到,蒙牛向有关部门提交的《蒙牛特仑苏OMP牛奶情况汇报》(下称“汇报”)称,OMP是与MBP成分相似的物质,是MBP中的一部分。之前,蒙牛相关负责人在接受本报采访时明确否认了OMP与IGF-1之间存在关系。

  不过,本报记者在国家知识产权局进行专利文献检索发现,在申请人为内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司“富含造骨牛奶蛋白的乳酸菌饮料及其生产方法”、 “富含造骨牛奶蛋白的巴氏杀菌乳及其生产方法”、“富含造骨牛奶蛋白的酸奶及其生产方法”等几项专利中,都有相同表述:“目前,在市场上销售一种产品—— 骨牛奶蛋白(注:说明书中大部分为“造骨牛奶蛋白”,下同),其英文全称是OsteoblastMilkProtein,简称OMP。规范名词为 GFC(growthfactorconcentration),中文名称为生长因子浓缩物。”

  几个专利说明书也都承认,GFC重要成分之一就是IGF-1。

  而在内蒙古农牧业产业化办公室主办网站的一篇标明来自“内蒙古产业化办公室”的文章更是显示:特仑苏OMP牛奶已受专利的保护,专利名称为“一种液态奶 ”,申请号为200610003551.9。这个专利号与本报在今年12月5日C1版报道中提到的“本发明通过在牛奶中添加IGF-1,基本可满足人体对钙的吸收”的专利号相同。

  蒙牛有几个OMP?

  蒙牛认为特仑苏中没有IGF-1,OMP也不是IGF-1。

  蒙牛的汇报称:“2005年,蒙牛乳业集团在考察日本乳业市场时,发现了MBP系列产品,随即与新西兰领先的乳业科研机构TATUA NUTRIONALS(也是明治MBP牛奶的共同研发机构)一起,从牛奶中分离出能够促进人体骨密度增强的一组与MBP成分相似的物质,为了避开国际竞争对手的专利和知识产权,我们将其命名为OMP。”

  但蒙牛此前的说法并非如此。

  蒙牛特仑苏网站资料认为OMP是由“公众营养与发展中心”与蒙牛乳业公司合作研究的成果,而且这种说法在网络上比比皆是。蒙牛创始人之一孙先红在2006年做客新浪财经时也表示,特仑苏OMP牛奶“这个是我们与公众营养与发展中心共同研发的”。

  本报记者通过国家知识产权局进行专利文献查询发现,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司2005年12月8日,开始申请一项“富含造骨牛奶蛋白的酸奶及其生产方法”的专利,申请号为“200510111315.4”,发明人为“刘爱萍 孙健”。

  其发明专利申请公布说明书第四页明确表述,“目前,在市场上销售一种产品——骨牛奶蛋白,其英文全称是OsteoblastMilk Protein,简称OMP。规范名词为GFC(growthfactorconcentration),中文名称为生长因子浓缩物”。本报记者注意到,此处其虽然英文使用OMP,但中文名称为“骨牛奶蛋白”,前后文提到OMP时大部分使用了“造骨牛奶蛋白”。广东奶协王丁棉对本报记者表示:“没有 ‘骨牛奶蛋白’这种物质,两者是一回事。”

  在申请号为“200610031047.X”的“富含造骨牛奶蛋白的乳酸菌饮料及其生产方法”、申请号为“200610031044.6”的“富含造骨牛奶蛋白的巴氏杀菌乳及其生产方法”中,都明确表示OMP是GFC。

  昨天,本报记者在全世界最大生物医学文献数据库PubMed进行检索,通过检索“growthfactorconcentration”关键词,可检索出134条与之相关的论文摘要信息,但如果检索“OsteoblastMilkProtein”(注意加引号),则没有找到含有该词条的论文信息,后面只是列了一些不含该术语但可能有关的论文。【方舟子按:那些含有"growth factor concentration"一词的论文摘要指的是“生长因子的浓度”,而不是“生长因子浓缩物”,也与牛奶毫无关系。】

  IGF-1悬疑

  在“富含造骨牛奶蛋白的酸奶及其生产方法”专利申请公开说明书中,蒙牛明确表示,OMP的规范名词GFC“主要成分为类胰岛素成长因子(IGF-1,IGF-2)和转化生长因子(TGF-β1,TGF-β2)”。

  而且其专利说明书中,对IGF-1更是给予大篇幅描述,认为IGF-1对骨骼成长和维持骨质等方面有重要作用,并认为“IGF-1可介导雌激素对骨代谢的调节作用,IGF-1在骨质疏松发展中可能起一定作用”。对转化生长因子(TGF-β1,TGF-β2)的作用,说明书中蒙牛对其作用没有给予说明,对 IGF-2也较少提到。

  内蒙古农牧业产业化办公室主办网站上的一份蒙牛材料,则把OMP和IGF-1完全连在了一起。

  在“内蒙古农牧业产业化办公室”主办的内蒙古农牧业产业化信息网(网址为:www.nmcyh.gov.cn)上,一篇来源是“内蒙古产业化办公室”的文章《科技催生发展动力创新铸就辉煌业绩(蒙牛集团)》用“第一人称”叙述,“特仑苏OMP牛奶中的造骨乳蛋白与普通牛奶相比,其活性牛奶蛋白的含量扩大了100倍到l000倍。此产品已受专利的保护,专利名称为《一种液态奶》,申请号为200610003551.9”。

  本报已经对此专利进行报道,其核心技术就是将IGF-1添加到液态奶中。

  蒙牛的汇报中提供了一份新西兰TATUA公司出具的关于OMP产品安全性的说明。说明称,OMP是专门为中国蒙牛乳业生产的产品。OMP是MBP中的一部分。虽然对OMP的安全性没有做特定研究,但就该公司认知的对广义的MBP的研究而言,它用于食品中是安全的。

  对于IGF-1的安全性,目前业界仍在争议之中。

  蒙牛的汇报中认为,关于牛奶中IGF-1对人体的影响,美国食品药品局(FDA)早已作出了结论。2007年5月,FDA最新公布、经美国国家审计署审计的报告中写道:“IGF-1与癌症无关,牛奶中IGF-1浓度的变化不会增加人体罹患癌症的几率。”

  而学术打假学者方舟子则回应说:“FDA的说法是针对牛奶中正常含量的IGF-1的,而不是针对添加高浓度的IGF-1的。”

  蒙牛在汇报中还表示,期待相关部门能够迅速派出专家小组,对蒙牛特仑苏OMP的相关问题进行深入调查,尽快拿出科学结论。 (第一财经日报2008年12月09日 )


到论坛讨论
深度报道