首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

Verizon收购Alltel 美国通信新霸主改写竞争格局

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:43      《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者/王 倩(综合报道)

  日前,美国第二大电信运营商Verizon和第五大运营商Alltel长达近两年的恋情终告圆满。

  1月9日,美国运营商VerizonWireless宣布以59亿美元的价格达成从AtlantisHoldingsLLC手中收购运营商Alltel的交易。

  获得Alltel所拥有的1200多万用户后,Verizon的用户总数为8300多万,从而超过老大ATTWireless一跃成为美国通信业的新霸主。

  有不少人担心,这场强强联合式的并购将使美国市场亮起垄断的红灯,从而损害消费者的利益。但也有人认为,这场收购减弱了竞争,可以减少竞争成本而进一步降低价格。美国联邦通讯委员会作出的最后审查和确认将是这一争议的最好答案。

  美国电信市场格局骤变

  VerizonWireless原为美国第二大移动运营商,是美国VerizonCommunications与英国沃达丰的合资公司,这次收购了美国第五大电信运营商Alltel之后,Verizon的移动用户数为8370万。截至2008年第一季度末,ATT无线共有7140万名用户。Verizon已经超越ATTWireless成为美国移动通信新霸主。

  从2009年第二季度开始,Verizon的品牌将会逐步替换Alltel,这一过程可能持续数月。在这个过渡期内,Alltel的零售店将正常营业。由于Verizon与Alltel均使用CDMA制式,因此Alltel的大部分用户均可保留目前使用的手机,不会受到大的影响。

  美国四大移动运营商的新排名依次变为VerizonWireless、ATTWireless、SprintNextel和T-MobileUSA。

  在这四家运营商中,VerizonWireless和SprintNextel使用CDMA技术,而ATTWireless和T-MobileUSA则使用GSM/WCDMA技术,CDMA与GSM用户在美国约各占一半。

  随着以LTE(长期演进技术)为代表的4G时代到来,除了SprintNextel还坚持在WiMAX路线上探索之外,其他三家运营商都将使用LTE。

  去年12月上旬,Verizon公开表示,将开始部署下一代LTE无线宽带网络,预计将费时一年完成。

  LTE是一种4G移动通信技术,采用这种技术可以提高移动电信网络的速度和容量。与业内许多专家预计的LTE将在2010年首次部署、2011年开始广泛应用的时间表相比,Verizon的部署可谓先行一步。

  Verizon还表示,可能推出加入了Wi-Fi的Femtocell(家庭基站)技术,实现远端由专用网关从IP网到移动网的连通,还将与百思买等消费电子产品零售商合作出售网络设备。

  全力以赴最终如愿

  据悉,早在2007年春天,当Alltel被拍卖时,Verizon就参与了竞标,但是最终却没有中标。Atlantis公司于2007年11月通过275亿美元的杠杆交易收购了Alltel。一年多之后,Verizon收购Alltel的最终成功可谓经历了重重挫折。Verizon一直被业界视为Alltel最有可能的收购者,但据知情人士透露,在2007年春季的竞拍中,Verizon当时认为Alltel的估价过高,因此放弃了收购。

  2008年,随着经济形势的进一步恶化,身负累累债务的Alltel不得不寻找新的买家。这次,Alltel可说是迫不及待地想要投入Verizon的怀抱,但当时情况却又使收购计划泡汤。

  分析人士认为,如果Verizon成功并购Alltel,合并后的Verizon和ATT将在美国无线网络市场上共占有约60%的份额。这绝对的垄断优势很可能会损害消费者的利益,并导致SprintNextel、T-MobileUSA等公司在竞争中逐渐处于弱势和被动。

  出于这种考虑,很多业内人士都不看好这场收购,认为这样的收购通过美国联邦通讯委员会和司法部等监管部门审查的可能性很小。

  在2008年下半年的美国总统竞选中,有意思的是,奥巴马和麦凯恩双双表示不会支持这种大规模的合并。奥巴马称如能成功赢得大选,将会代表政府阻止这次合并;麦凯恩虽然没有明确表示反对,但是从他坚决反对布什政府领导下美国联邦通讯委员会对大型媒体公司合并的放纵来看,他对这种大型并购也很可能持反对态度。

  这桩收购所面临的另一个困难就是,随着金融环境的进一步恶化,巨大的融资成本可能会使Verizon望而却步。

  这桩收购设计的交易金额为281亿美元,其中包括Alltel高达222亿美元的债务。Verizon计划通过发行债券的方式筹集资金,以偿还Alltel的长期贷款,但目前需要支付的利息超过了预期。

  对于Verizon来说,Alltel实在是不可多得的一项具有长期价值的资产,这项收购具有重大的战略意义。

  Alltel的1200多万用户可以帮助Verizon一跃成为全美最大移动运营商,用户总数为8300多万。与ATT一起所形成的如此庞大的市场份额,将可能减缓或停止美国无线电话费的稳步下降。

  此外,Alltel的业务可填补Verizon在内布拉斯加和内华达等地区的业务空白,合并Alltel会大大加强Verizon在美国东南部和西部的市场运营能力。

  收购后,通过削减行政支出,以及减少向Alltel支付的漫游费用,Verizon未来两年预计可以节省约10亿美元资金。

  这些因素都吸引着Verizon顶住重重压力勇往直前。尽管信贷市场环境恶劣,VerizonWireless仍从8家机构获得了170亿美元的融资承诺。

  会损害消费者利益吗?

  Verizon和Alltel的这桩并购交易真的会使美国无线通讯市场垄断的红灯亮起吗?对于消费者来说,这场并购带来的究竟是利,还是弊?

  实际上,美国监管部门的最终决定可以视为这些问题的答案。这种大规模的并购对消费者最可能造成的潜在危害就是减少产品和服务的选择余地,从而抬高价格。

  并购后,在美国2.6亿无线用户中,Verizon和ATT就一共占据了1.5亿用户。因此消费者在电信服务方面的选择余地将会减小。

  但也有观点认为,仅仅是收购并不足以引起电信价格的上涨,从某种意义上讲,通过收购减弱竞争,反而可以减少竞争成本进一步降低价格。

  实际上,目前在美国基本不存在只有Verizon和Alltel两家运营商掌控的市场,因此很难造成价格上的垄断。在两家公司均处于强势地位的地区,监管部门已经要求Verizon将部分资产出售给其他运营商。

  按照美监管部门的要求,Verizon必须在105个市场上出售涉及美国24个州的约210万用户的资产,这是合并交易获得批准的一个重要条件。这些市场多为达科他州南部、堪萨斯州和蒙大拿州的农村地区。

  目前,美国四大电信巨头的竞争处于白热化阶段,国内任何一个主要市场上几乎都存在着这四家运营商。过去几年中,由于电信服务的供过于求,通话价格已经得到有效降低。从2008年起,由于各大运营商的定价计划相似,通话价格开始趋于稳定。

  但是也有分析人士表示,美国电信业的竞争格局已到十分敏感的时期,如果前四大电信运营商之中再有任何两家合并,美国电信服务的价格可能就会受到垄断的影响。


到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 不拿回顾雏军6亿资产不罢休 海信导演科龙诉讼 (2009年02月11日 10:42)
    • 戴尔年末大打调整组合拳 专家建议强化业务收购 (2009年02月11日 10:41)
    • 陈绍鹏掌舵联想新亚太 强化执行力需杨元庆国际化 (2009年02月11日 10:40)
    • 联发科预警牛年难“牛” 山寨机教父备衣御寒 (2009年02月11日 10:37)
    • 海尔6位副总同时被免 张瑞敏撞上企业文化暗礁 (2009年02月11日 10:32)
深度报道