首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扩大内需为石化物流带来机遇

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:37      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    我国当前经济的基本面没有改变,但国内自然灾害、国际油价大幅震荡以及全球经济危机等不确定因素,影响着我国刚起步不久的石化物流业。

    当前,全球物流业已进入供应链时代,物流服务商数量平均以每年20%比率增长。其中,美国和中国物流产值增长最快。去年以来,我国石化物流业已呈现出快速增长的新局面。

    物流业的快速发展呼唤高资质大型物流商。当前我国石化物流业面临的挑战,主要是高资质的大型物流商太少。专家们呼吁,建设一流石化物流企业,配置一流物流装备,是石化物流业健康成长的当务之急。

    据统计,国内真正用专业车辆运输危化品的只占30%,其中有运输商故意违规、获取非法利润的原因,更主要的是在当地找不到符合规范的危化品运输车队。再过一两年,拜耳、巴斯夫等跨国公司在华产能将成倍增加,一般的仓库和车辆都不能储运TDI、MDI等危化品。许多外企在选择物流商时,首先看是否有资源条件和良好信誉。

    目前,国家出台的系列拉动内需政策使石化物流面临利好形势。随着化工产品需求逐步回升,越来越多的化工企业将委托专业物流公司运输产品。专家指出,尽管目前中国经济遇到很多挑战,但拉动内需政策对石化物流业来说是机遇大于挑战。一是作为国民经济基础的石油化工产业,高增长的趋势没有改变。二是由于国内石油资源紧缺,进口原油量不断增加,前期国际油价又持续高位震荡,促进了煤制油、煤制醇醚、煤制烯烃等新型煤化工以及生物燃料工业的崛起,液体化工品、液体燃料总产能高达数千万吨,生产商正在寻找新的运载体和物流服务商。三是各省市石油化工园区的建立,沿海城市货运码头和港口的兴建,区域油气管网的铺设,高速公路的联网,也需要现代物流业为之配套。四是跨国化工公司正在寻找供应链合作伙伴,在华化工外企已达2000家,这些企业大多实行物流外包。五是国内一些大型石化企业受到成本上升的压力,也在考虑实行物流外包。

    总之,国家拉动内需的政策给石化物流企业的发展提供了平台,带来了机遇。全球经济大环境的影响和我国石化物流起步较晚、与国际先进企业差距较大的现实对石化物流企业发展产生了一些“瓶颈效应”,但差距就是潜力,只要我们能够理性分析,冷静应对,乘着拉动内需的东风,我国的石化物流业就大有可为。

    (任继凯)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 发改委:石化业振兴方案不会涉及特别收益金 (2009年02月11日 10:38)
    • 安庆石化“我要安全”主题活动落在实处 (2009年02月11日 10:38)
    • 佛山石油抓客户源头走访促水上网点增量 (2009年02月11日 10:37)
    • 襄樊航天技术应用产业园正式开建 (2009年02月11日 10:31)
    • 巴德里:欧佩克成员国已推迟35个石油项目 (2009年02月11日 10:29)
深度报道