首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联发科预警牛年难“牛” 山寨机教父备衣御寒

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:37      《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者/杜 舟(发自台北)

  随着内地品牌手机和“山寨机”双双低迷,以及手机设计公司纷纷裁掉TD研发团队,联发科开始体会到了日子难过。

  2008年12月29日,联发科再次大幅调低第四季度财报预期,预计营收将亏损3000万至4550万美元,这将是它成立至今表现最糟糕的一个财季。但对于联发科而言,这仅是一个开始,随着金融风暴的加深,2009年才是考验它的关键时刻。

  全球金融危机深深冲击了各行各业,“山寨机”厂商的大量倒闭和战略转型,使得联发科的芯片出货量大幅下滑。靠“山寨机”发家的联发科,在完成资本的原始积累后,显示出了强大的野心——大力向WCDMA和TD领域进军。现在,中国移动和手机设计公司延后TD进度,联发科受冲击已不可避免。而工信部新近出台措施打压“山寨机”,对它更是雪上加霜。

  日前,联发科已经决定暂停涨薪,提高人力招聘门槛,压缩成本支出。

  步入衰退期

  这或许进入了一个最坏的时代!

  从2008年下半年开始,手机行业受到金融危机冲击更加明显,出货量大幅下滑。而内地的手机厂商,9成以上使用联发科的芯片解决方案。有市场调研公司的数据显示,受危机影响,2008年10月开始,国内手机销量约下滑了3成,销往印度、俄罗斯以及一些非洲国家的产品,几乎处于停滞状态。

  2008年12月29日,联发科表示,由于目前公司库存偏高,需做跌价计提,将第四季度营收下滑9%至16%的预期进行调整,预计营收在190亿-195亿元新台币之间,相比2008年第三季度下滑30%至33%,营业外亏损扩大到10亿至15亿元新台币(约合3000万-4550万美元)。

  对一家快速发展的新兴公司来说,出现这种状况是联发科及业界始料不及的,这也将是联发科成立至今遭遇的最大挑战。之前,它也曾出现亏损,但单季亏损都不超过5亿元新台币。

  记者得知,联发科的非运营性亏损,主要是由于投资损失和长期存货计提造成的,大量长期存货也印证了“山寨机”处境惨淡的现实。根据联发科财务会计准则10号公报,联发科计提了6亿元新台币的长期投资损失额,这其中包括了雷曼兄弟连动债。此外,联发科的存货损失大概在3亿-4亿元新台币之间。

  尽管联发科的预计已经够糟糕,但有市场分析人士认为,结果可能更坏,它第四季度的每股收益预计将大幅衰退50%。而这仅是一个开始,业界预期,整个2009年,手机市场几乎没有回暖的可能。

  由于“山寨机”厂商的大量倒闭,预计联发科2009年第一季度营收,比2008年第四季度还将大幅下滑30%。“山寨机”是联发科的发家之本,在内地,有超过90%以上的“山寨机”芯片解决方案出自联发科之手,“山寨机”兴则联发科兴,“山寨机”衰则联发科也必然受冲击,它们一损俱损。

  而日前工信部宣布,其下属的电信终端测试技术协会(TAF)已在国内向200多款手机核发了标识号,拥有IMEI的手机才可以在GSM/UMTS网络使用。这意味着,工信部给手机颁发了“身份证”,今后日益泛滥的“山寨机”市场将得到规范。对联发科来说,这显然是它极不愿意看到的。

  TD的受害者

  联发科知道,“山寨机”市场不是久留之地,要想有更大的发展,必须抢占即将到来的亿万级3G市场。

  电信重组时,中国移动董事长王建宙曾表示,预计2011年,约30%的GSM手机用户将升级到TD应用。联发科董事长蔡明介也表示,看好TD手机市场的发展潜力。不过,TD大规模商用迟迟未开启,这对联发科近期的业绩无疑是一个考验。而最近,重要的手机设计公司德信、Simcom、龙旗等纷纷裁减TD手机研发团队,这对联发科也极为不利。

  记者获悉,德信无线是内地较早从事TD终端研发的手机设计公司,但无奈业绩相当糟糕。在2008年中国移动的TD二期招标中,摩托罗拉的TD手机方案就是采用德信无线的,但中标份额非常低,仅为1000部。而它为华为提供方案的TD手机,竟然在招标中落败。之后,华为终止了与它的合作。目前,德信已将TD团队全部裁掉,以待观望。

  Simcom是最早从事TD手机和上网卡的设计公司,在中国移动前两轮TD终端招标中表现抢眼的新邮通,就采用了它的方案。高峰期,Simcom有近110人从事TD终端开发,目前有部分人员转去做CDMA手机,并酝酿大幅裁员。

  屋漏偏遭连夜雨,另一家主流手机设计公司龙旗在看不到前景后,也在平安夜裁掉TD手机研发团队,不再开发新的TD手机产品,部分人转去做TD数据卡。

  据龙旗一内部员工透露,2008年12月24日,就在大家谋划着如何度过圣诞节时,他们突然接到通知,拥有40多名员工的TD手机设计团队宣告解散,其中23人被派去龙旗下属公司一个部门做TD数据卡的开发,余下的要么去其他部门,要么走人。

  《IT时代周刊》得知,龙旗之所以在3G来临前夕解散TD研发团队,有多个方面的原因,其中最主要的就是迟迟看不到中移动对TD手机的大规模采购,同时,中移动还一再延迟TD手机第三期招标。鉴于此,龙旗决定将以后的精力全部放在TD上网卡上。

  这些不利因素,对联发科是很大的打击,联发科之前曾将今后的业绩增长押宝在国内3G市场。台湾当地媒体也称,中国移动推延第三期TD手机招标,对联发科产生了较大的冲击。联发科目前是TD手机方案的主要提供商,在中国移动前两轮TD手机招标中,它与大唐移动联合拿下将近2/3的市场份额。

  由于TD终端、网络以及业务应用目前依然不成熟,国内市场对TD反应冷淡。为此,中国移动将第三期TD手机招标从2008年10月延到11月,之后干脆取消。分析人士认为,中国移动的举措,不仅影响了联发科,对整个TD产业链的冲击都不可低估。

  从2008年来看,TD产品占联发科营收比重很低,真正的影响会在2009年后开始显现。不过,也有人认为,联发科受的影响可能是暂时的。目前,内地主要TD手机芯片供应商展讯亏损严重,另一家芯片商T3G则负债累累,这对它其实是一次机遇。一旦这两家厂商放弃或压缩对TD芯片的投入,联发科在未来将一统江湖。

  尽管局势不妙,联发科内部依然比较平静,其高层也相信政府以及中国移动都会力推TD手机。同时,联发科决定2009年还将推出3.5G的TD手机芯片。

  应对衰退

  由于业绩下滑,最近关于中国电信收购联发科的消息不绝于耳。据悉,中国电信并不是想以此进军芯片行业,而是想利用对方的研发能力为己服务。

  近年来,凭借GSM起家的联发科,在内地手机市场赚得盆满钵满后,开始进军WCDMA和TD领域,但却没有涉及CDMA产品线。而CDMA核心专利基本由高通垄断,严重阻碍了这一产业的发展,中国电信若成功收购联发科,为自己提供CDMA芯片,将打破高通的垄断格局,也有利于自身业务的推广。

  《IT时代周刊》从联发科内部人士得知,中国电信对收购联发科表现出较高的热情,也存在成功收购的可能性,但操作难度较大。该人士认为,相比中国电信,中国移动跟联发科走得更近,2008年7月,联发科就是在中国移动的大力推荐下,加入TD产业联盟,目前已成为TD手机芯片研发的骨干企业。

  不过,2008年12月22日晚,联发科财务总监兼新闻发言人喻铭铎表示,公司目前现金充裕,并不需要也没有计划要被某个巨头并购。

  有分析人士认为,中国电信直接收购联发科的可能性不大,更何况它刚以1100亿元的高价接手中国联通的CDMA网络。不过,它可以采用入股的方式,成为联发科重要股东,去影响联发科的研发方向。

  联发科的股权结构较为分散,目前,公司董事长蔡明介的夫人李翠馨是第一股东,持有4.76%股份;第二大股东为蔡明介,持股3.8%;第三大股东是公司的副董事长卓志哲。他们这三大股东共持股11.5%。另外,联发科员工控股约为15%,外资持股42%。目前,外资持股机构并无出售的意向。

  但不容否认的是,联发科的高速增长已告一段落,接下来将开始体验苦日子的滋味。2008年12月中旬,据台湾媒体报道,受全球半导体产业不景气影响,联发科董事长蔡明介下令加速淘汰绩效不佳的员工,提高人力晋用标准,以往各部门录取新人,由该部门主管决定即可,但2009年,须经过董事长蔡明介、总经理谢清江同意。同时,公司也在全面降低支出以应对寒冬,要求员工出差一律搭经济舱,出国须审批。

  同时,由于行业不景气,联发科决定明年停止对员工调薪,再加上分红减少,员工收入将大减。联发科一名内部员工告诉记者,蔡明介给员工发了电子邮件,在邮件中表明,希望全体员工携手共渡难关。

  蔡明介认为,此次危机是十几年来最严峻的,IC设计业景气在短时间内难以恢复,联发科必须做好御寒准备。


到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 海尔6位副总同时被免 张瑞敏撞上企业文化暗礁 (2009年02月11日 10:32)
    • 日最大电器零售商进中国 国美苏宁或一致对外 (2009年02月11日 10:30)
    • 西门子贿赂案为何迅速和解 百年老店面临道德困境 (2009年02月11日 10:22)
    • iPod之父离职给苹果一棒 乔布斯为何留不住功臣 (2009年02月11日 10:17)
    • 空调成本黑洞鲸吞40亿 节能新标延长行业霜冻期 (2009年02月11日 10:14)
深度报道