首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年亚洲化学工业面临压力

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:29      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    全球金融危机的影响正在冲击新兴市场,包括亚太地区新兴市场。2009年对于亚太地区的化工生产商来说可能是形势较为严峻的一年。亚洲开发银行(ADB)近来再次下调了新兴东亚经济体(东盟国家、中国、韩国和中国台湾)2009年的GDP增长率,这已是近3个月来的第二次下调。据ADB称,2009年该地区的GDP增长率预计为5.7%,而2008年时为6.9%,2007年时为9%。

    受出口疲软和私人资本流动急剧减少的影响,亚洲发展中经济体在2009年将经受严峻的挑战。ADB区域经济整合办公室负责人Jong-Wha Lee认为,今年对于发展中亚洲经济体是困难的一年。但如果应对措施得当,这种困难可以化解。

    据ADB预测,2009年东南亚某些国家的经济增速将出现大幅下挫,泰国的GDP增速将下降一半至2%,印尼的GDP增速也将从6.1%降至5%,马来西亚将从5%降至3.5%。而新兴工业化经济体的GDP增速也将出现大幅下降,韩国的经济增速将从去年的4.2%放慢至3%,中国台湾的经济增速将从2.4%放缓至1.7%。

    日益扩大的金融危机正在对亚洲化学工业产生巨大的压力。大多数化工生产商已经削减产量或暂时性地关停装置,以应对市场需求的下降。据美国化学委员会(ACC)称,2009年亚太地区(不包括日本)的化学品产量增速将从2008年的8.4%下降至6.3%。其中增速下降幅度最大的韩国,2009年化学品产量的增速将比2008年下降一半以上,降至3.1%。而中国台湾的化学品产量增速也将从去年的6.1%降至3.5%。新加坡的化学品产量增速将从2.5%降至2.3%。

    (唐绍红)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 巴德里:欧佩克成员国已推迟35个石油项目 (2009年02月11日 10:29)
    • 发改委研究协调煤电矛盾 电煤合同价或上调5%-8% (2009年02月11日 10:24)
    • 安庆石化开足马力增产汽油 (2009年02月11日 10:23)
    • 中原石化“我要安全金点子”征集建议600条 (2009年02月11日 10:17)
    • 青春之花绽放油区 (2009年02月11日 10:10)
深度报道