首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委研究协调煤电矛盾 电煤合同价或上调5%-8%

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:24      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    由于对煤价的期望值分歧太大,五大电力集团至今仍未同煤炭企业签订重点电煤供应合同。据了解,发改委目前正在研究协调煤电矛盾,拟形成一个指导性的意见,在适当的时机引导双方达成共识。

    发改委希望达成折中方案

    此前国家发改委一直没有出面干预电煤价格,恪守着其强调的“市场定价”原则,但据业内人士介绍,发改委并未“袖手旁观”,而是不断在进行摸底调研,甚至私下协调,希望形成一个煤电双方都能够接受的折中方案。

    据消息人士向中国证券报记者透露,国家发改委已经在前期调研的基础上形成了书面文件报给国务院,建议电煤合同价格在去年的基础上上调5%-8%。而此前国家能源局主任张国宝也在全国能源工作会议上表示,煤炭企业要求每吨涨价50元有其合理性。

    但有关人士否认了这一说法,并表示,发改委目前的确在研究协调煤电矛盾,不过尚未形成指导性的价格区间,发改委将在适当的时候引导双方达成共识。

    目前国内煤炭供应环境已较宽松,而煤炭企业要求提价主要由于2009年煤炭行业增值税由13%提高到17%,这可能会使煤炭的成本每吨增加近20元;此外,资源税改革很有可能在今年推开,过去从量计征的方式改为从价计征,同时还将提高资源税率。

    部分地区的地方政府则在发改委出手之前早已出台了干预煤价的政策。

    据媒体报道,黑龙江省政府1月4日率先出手干预电煤价格,推出“比去年年初重点煤合同价格上涨50元/吨的临时价格方案”;河南省政府也敲定了电煤临时价格从去年年初的8分钱/大卡上涨到9分钱/大卡的临时方案。此外,贵州、重庆、湖南等省市政府也出面组织电力和煤炭企业,先协调出一个临时价格。

    电力企业称难以接受

    虽然电煤涨价理由充分,但已经面临大面积亏损的电力企业表示“难以接受”。此前电力企业一直坚持在去年重点电煤合同价基础上降低50元/吨的报价。

    根据中电联的报告,2008年我国火电行业整体亏损达392亿元,同比下降164.87%。

    预告业绩亏损的有17家,中国电力企业联合会秘书长王永干表示,今年的重点合同煤价如果高于去年煤炭订货会的合同煤价,电企仍难以扭亏。

    此外,国家能源局人士近期表示,目前上调电价时机并不适宜,尤其是内地经济面临金融危机的冲击。这使得电力企业通过上调电价解决亏损的愿望也落空。

    行业分析师认为,从08年以来,电力企业的利润率一直偏低,而煤炭企业的利润率水平较高,即使后续由于政策原因会导致煤炭成本提高,也没有理由通过涨价完全转移给下游行业承担。

    该分析师同时表示,在当前电煤价格走势尚不明朗的情况下,合同价格的上调可`能会给市场煤价一个涨价的信号,推动市场价格走高。

    不过,瑞银证券的分析师在其报告中指出,2008年内电煤合同价曾经重新协商上调,而2009年的谈判价格是在2008年初的价格基础上上涨,因而上调后的价格实际低于2008年均价。(李阳丹)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 中原石化“我要安全金点子”征集建议600条 (2009年02月11日 10:17)
    • 青春之花绽放油区 (2009年02月11日 10:10)
    • 仪化公司举办迎新春美术书法摄影作品展 (2009年02月11日 09:58)
    • 轻工业振兴规划将出炉 (2009年02月11日 09:57)
    • 员工争“五星”  班组创“两型” (2009年02月11日 09:57)
深度报道