首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

青春之花绽放油区

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:10      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    2月5日,在河南油田采油一厂双河油矿年后开展的第一次护井巡逻活动中,该矿团员青年再次发挥主力军作用,收缴大量被盗原油及生产物资,有力地震慑了不法分子的嚣张气焰。

    多年来,双河油矿团总支在工作中以关心青年、引导青年、发动青年、促进企业和谐发展为出发点,始终坚持“服务于生产经营、服务于团员青年”的原则,注重以活动为载体,引导、激励团员青年在火热的原油生产中建功立业,展现青年的风采,实现人生价值,成为推动油矿不断发展的一支朝气蓬勃、勇于奉献的中坚力量。2008年,该矿团总支再次被评为油田“五四红旗团支部”荣誉称号。

    生产一线的急先锋

    该矿现有团员青年390名,占油矿职工总数的58.6%。为充分发挥好青年职工在油矿生产中的生力军作用,该矿团总支紧密结合油矿生产、经营目标,发动各基层队团员组织根据本单位实际特点,主题鲜明地开展抢险突击队活动,保证了哪里有急、难、险、重任务,哪里就有青年突击队员的身影,为团员青年建功立业搭建舞台,在实践中培育、锻炼、检验青年队伍,在实践中创建青年工作品牌。据统计,仅2008年,该矿7支青年突击队共参加各类生产抢险110余次,为全矿原油生产的正常运行作出了突出的贡献。

    该矿团总支不仅注重通过青年突击队活动引导、激励员工,而且通过“创建青年文明号”、“争当青年岗位能手”、“创新创效”攻关等活动组织和引导全矿青年立足岗位,积极工作,为原油生产献计献策,展示青年的精神风貌。该矿采油15队青工刘振涛在本职岗位中,结合生产实际,对注聚调剖井井口油套分注自动调节阀调节套进行改造,不仅大大减少了注聚时的堵塞现象,而且年节约成本10余万元。2008年以来,该矿团员青年针对生产中的难题,共提出合理化建议25条,实施立项攻关项目7个,创经济效益220万元。

    节能降耗的示范者

    “节能降耗、青年先行“。面对油田开发后期设备老化,生产成本不断增加等不利因素,该矿团总支在全矿团员青年中深入开展“争做节能创效型团支部,争当技能创新型青工”、“我为节能献一计、我为降耗谋一策”等活动,极大地调动起团员青年积极参与算细账、挖潜力,为节能降耗作贡献的积极性。

    针对日常生产中存在的各种浪费现象,该矿团总支向全矿团员青年发出倡议,从节约“一滴水、一度电、一张纸、一根皮带、一块面纱”等细处入手,仔细查找各单位办公、生产等场所日常存在的高耗低效现象,用“小而实”的节能降耗活动来要求每个人从我做起,从点滴做起,从身边的小事做起,杜绝各类跑冒滴漏现象,在工作中、生活中力戒浪费,节约能源,使团员青年成为油矿勤俭节约的宣传者、示范者和监督者。

    同时,各基层队团支部、青工组还通过设立专门的废旧物资回收点,制定专项奖励政策,广泛开展“修旧利废“活动,激发团员青年的创造力和奉献精神。广大团员青年组结合本岗位实际,深挖细找、变废为宝,积极开展增产节约、增收节支、修旧利废活动,对生产中废弃管杆、闸门、毛辫子等工用具进行维修再利用。仅去年一年,该矿团员青年就修复利用旧井口房11口,闸门104个,抽油机刹车52付,自制毛辫子600多付,修复轴承散架电机28台,节约费用仅70万元。

    志愿者活动的主力军

    双河油区一直是不法分子“盗油、盗电、盗设备”活动的“重灾区”。该矿团总支针对日益严峻的治安形势,适时地提出了“产油保油并重,防范打击结合”的理念,按照“主动出击,加强巡逻,防范与打击相结合”的原则,严格落实“人防”、“物防”、“技防”措施,加强青年志愿者护井巡逻活动。2008年,共抓获盗油分子10人,收缴被盗原油22吨左右,截获盗油车辆9辆,收缴被盗设备100多件套,沉重打击了不法分子的嚣张气焰,确保了原油生产正常运行。

    为使赴西部开拓外创市场的职工能够安心工作,该矿团总支专门建立了西部职工家属档案,扎实开展“一助一”活动,定期组织青年志愿者进行走访,帮助这些家庭换气、买米面、维修暖气和家电设备,及时解决他们生活中的实际困难。今年春节前夕,油矿又有十多名远在西部的职工因工作需要不能回来与家人团聚,为了能让远在千里之外的外创市场职工安心工作,并让其家人渡过一个愉快祥和的新春佳节,该矿团总支专门组织外创市场职工的家人召开座谈会,并特地准备了摄像机,将职工家人的祝福录制下来,并刻成光盘,在春节前寄去西部,为西部职工送上一份新春的贺礼。(黄涛  李黎)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 仪化公司举办迎新春美术书法摄影作品展 (2009年02月11日 09:58)
    • 轻工业振兴规划将出炉 (2009年02月11日 09:57)
    • 员工争“五星”  班组创“两型” (2009年02月11日 09:57)
    • 裂解炉先进控制技术研究取得较大进展 (2009年02月11日 09:50)
    • 超声波原油破乳技术实现多领域拓展 (2009年02月11日 09:50)
深度报道