首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺基亚向入侵者亮剑 iPhone会结束明星之旅吗

http://www.jrj.com     2009年02月11日 10:05      《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者/李萧然(发自巴塞罗那、旧金山)

  在过去的一年中,谁是手机市场上最耀眼的明星?不是诺基亚,也不是摩托罗拉,更不是三星和LG,而是初入手机市场的苹果公司!它以一款全触摸屏手机赢得了全球消费者的芳心。

  在乔布斯沉浸在幸福之中的时候,他也许没想到苹果的这一举动激起了诺基亚的愤怒。这个手机市场上的霸主,在冷眼旁观了苹果iPhone大出风头之后,终于在2008年12月发动了反击。

  在西班牙巴塞罗那召开的“NokiaWorld2008”大会上,诺基亚推出了最新款手机——N97。手持这款被命名为“移动电脑”的手机,CEO康培凯面对全球的分析师、合作伙伴和媒体这样轻松地表示:“最新一期的《Wired》杂志选择E71(诺基亚一款商务旗舰产品)做封面,而《财富》杂志还将E71与黑莓、iPhone3G以及GoogleG1比较,并列为最佳选择。”

  轻松的表述,可以窥见康培凯的另一番心思:既然E71已经可以与苹果iPhone“并驾齐驱”,那么诺基亚在会上最新发布的N97手机则可以完全超越iPhone。此前,在诺基亚推出第一款触摸屏产品5800手机的时候,他谈及苹果iPhone时还显得小心翼翼,而此时的康培凯显得底气十足。在N97正式发布之前,N97一直被看成是“iPhone杀手”。

  苹果iPhone会这样毫无争议地被打败吗?在这场谁也不想输的争夺战中,是诺基亚取得最终的胜利,还是苹果继续风光无限?

  来自iPhone的刺激

  苹果推出iPhone之初,不论是业界还是消费者还只当它是一个“搅局者”,质疑声不断,因为毕竟苹果只是一个在数码音乐领域的成功者,在该领域的辉煌能否延续到手机领域,确实令人怀疑。

  PC时代,苹果推出的iMac虽然堪称佳作,但只是得到图形工作者以及一些苹果“发烧友”的偏爱;MP3时代,苹果却依靠iPod和iTunes成为全球音乐播放器的“领头羊”。而如今,乔布斯却依靠一款手机,不但成功地成为全球手机的搅局者,而且也成为一匹最大的黑马。

  在iPhone手机发售的当天,位于纽约的2家苹果专卖店外就聚集了超过600人,当专卖店打开大门时,人群中爆发出一阵欢呼声。在洛杉矶的一家苹果专卖店外,约有200人排起了长队。而更让人惊讶的是,为了抢到一部iPhone手机,费城市长竟然走出办公室,到专卖店前排队等候。

  与iPhone手机如此火暴的情形相比,目前还没有哪一家手机厂商在发售新品时,能受到这样的追捧。作为手机行业后来者的苹果,它已不再是简单的“搅局者”,而是向“控局者”转变。在此后发布的第2款具有3G功能的iPhone手机,除了继续拥有iPhone的名号外,乔布斯还正式宣布,16GB版本手机售价为299美元,8GB版仅为199美元。

  从苹果自身角度来看,虽然iPhone进入手机领域的时间不长,但它早就把诺基亚等品牌的高端手机作为瞄准的目标。iPhone在苹果的地位已经不仅仅是一个新的产品系列,而是苹果未来发展战略的基石。

  从竞争对手的角度来看,乔布斯用从来没用过的价格“武器”给诺基亚、三星等高端型手机企业带来了直接冲击。让诺基亚头痛的不只是手机市场份额被占,而是乔布斯的最终目的——占领移动互联网终端,与诺基亚进军互联网的策略狭路相逢。

  在未来的移动互联网争夺战上,苹果已经演变成一个可怕的对手。而且,作为诺基亚最为倚重的中国市场,苹果也开始了它的进军计划。在“WWDC2008”大会上,苹果CEO乔布斯展示了一张地图,上面显示出苹果的战略:下一站是中国。会上,乔布斯更是演示了3G版iPhone的中文输入。这样透露的信号,已经明确地告诉对手:苹果已下定决心要进入中国市场。

  业内专家预测,如果iPhone手机能如愿进入国内市场,对诺基亚、三星、摩托罗拉、LG、多普达等手机巨头控制的国内高端手机市场将带来颠覆性的影响。

  高端手机市场是诺基亚的主要利润来源,如今面对苹果的步步进逼,诺基亚奋起开始了反击。

  向入侵者亮剑

  苹果手机的疯狂,让手机巨头诺基亚坐不住了!它除了此前在北美市场推出“E”系列智能手机进行对抗外,在一番深思熟虑后,终于在2008年12月2日宣布:推出一款新的移动终端——N97,来终结苹果iPhone。

  这一款被外界定性为“iPhone终结者”的手机,将改变人们接入互联网和沟通彼此的方式,但在对抗苹果iPhone手机方面能否取胜?

  据了解,诺基亚推出的N97手机是专为满足精于互联网的消费者需求而设计的。它结合了3.5英寸的宽大触摸屏以及全标准键盘,为消费者喜爱的社会性网站及其它互联网网站提供了一个“永远敞开”的窗口。作为诺基亚N系列的旗舰终端,诺基亚N97还带来了诸多领先科技——包括多传感器、内存、处理能力和连接速度等方面,使人们可以创造出个性化的互联网,并分享他们的“基于位置的社区服务”。

  诺基亚N系列产品副总裁JonasGeust告诉《IT时代周刊》记者:“从桌面到手提,现在来到了你的口袋,诺基亚N97是当前最强大的多传感移动电脑。它能帮助我们与最重要的人和事保持连接。通过诺基亚N97,诺基亚正致力于帮助你将互联网转换成你的个人互联网。”

  但即便N97拥有如此强大的功能,诺基亚仍然面临这样一个难题:如果一个消费者是全触摸屏的爱好者,N97能否对用户产生足够的吸引力?

  诺基亚全球执行副总裁安西(AnssiVanjoki)对《IT时代周刊》表示,经过了2年,iPhone用户已经进入换机阶段,这正是诺基亚N97的机会。而且,与iPhone相比,诺基亚还有着iPhone没有的竞争优势。通过N97,诺基亚正式推出两项移动互联网服务,分别是Ovi地图和Ovi邮件。Ovi地图除了传统的手机地图功能以及GPS导航功能之外,可以通过移动互联网实现用户之间位置信息的共享;Ovi邮件功能则融合了手机邮件和IM功能。

  在安西看来,诺基亚可以提供这样的互联网软件和服务,这正是其他企业无法比拟的优势。而且,消费者还可以从容地通过手机以实时信息自动更新社交网络,让获得许可的朋友们能够在互联网上分享。

  在诺基亚北京研究院10周年庆典仪式上,诺基亚全球高级副总裁、中国区总裁赵科林肯定了N97的这些功能。他告诉本刊记者,诺基亚与其他公司相比,有更多的技术优势:比如一个外国消费者来到中国,在餐馆点菜的时候,只需要用手机对着中文菜单一照,就可以将中文菜单翻译成英文;而一个中国人去美国的时候,看到英文菜单时也可以用手机一拍,就会自动显示成中文菜单。此外,通过诺基亚提供的一项服务,能让你手中的手机感知你在哪里,自动把周边环境连接到互联网上,进行搜索,给你提供相应的信息,把物理世界和数字世界紧密连接在一起。

  “举个例子,我拿着手机到时代广场拍一下,手机就会自动把照片连到互联网上。”赵科林说,“如果我想看电影,手机会自动连接到时代广场电影院的网站上,在上面可以选想看的电影,或者是通过手机购买电影票,这些功能是其他手机没有的。”

  在诺基亚的进攻面前,乔布斯感到害怕了吗?

  谁都不能松懈

  强者之间的对抗,哪怕是稍微的放松,都会受到对方的致命一击。

  实际上,自从苹果推出iPhone之后,高端智能手机市场的竞争已经变得更加激烈,诺基亚虽然在这个市场长期占有明显优势,但iPhone的迅速增长,给诺基亚带来了很大压力。

  诺基亚公布的2008年第三季度业绩显示,其在智能手机市场的销量低于前年同期,而高端智能手机一直是诺基亚利润的重要来源,面对全球金融危机,智能手机市场的重要性显得更加突出。

  在这场谁都不愿放弃的市场争夺战上,谁会抢得先机?事实上,自从2006年以来,诺基亚和苹果就站在了对立面。那时,苹果电脑还没有改名,更没有推出自己的手机。那时的争斗,也仅限于数字音乐市场。

  在苹果没推出手机之前,诺基亚最大的卖点是移动通信与数字音乐相结合。用户可以通过手机在其网上音乐商店下载并收听歌曲,还可以通过手机支付下载费用。但现在,苹果不但推出了手机,而且先诺基亚一步。显然在这一业务上,苹果占了先机,但这并不意味着诺基亚没有优势。

  作为手机“新人”,苹果iPhone还存在很多问题。首先是电池性能不佳。据苹果官方公布的电池性能是:通话或看视频和上网只能维持5个小时,而听音乐能达到16小时,但对待机时间却只字不提。而且电池居然是全内置的,无法由用户自行更换。另外在其他功能上也存在缺陷。比如,用没有实体数字键盘的触摸屏手机拨打电话需要6个步骤;200万像素摄像头拍照效果不错,可惜不能拍摄视频;没有聊天(即时通讯)程序;浏览器不支持Java及Flash……

  而这些问题正是让诺基亚毫不担心的地方。诺基亚方面表示,iPhone手机的上市将推动高端多媒体手机市场的发展,而同时也将为诺基亚营造出更大的发展空间。而且,诺基亚现已变成了一家互联网公司,拥有比苹果更多的优势。

  “如果你问我们是一家什么公司,我会告诉你,我们是一家软件公司,但我们通过出售硬件获得收入。”诺基亚全球执行副总裁安西介绍说,之前诺基亚的商业模式是通过出售硬件赚钱,不过现在诺基亚希望通过出售软件和服务进一步促进硬件的销售。目前,诺基亚是第一家也是唯一一家提出向互联网转型的手机企业。诺基亚企业战略高级副总裁HeikkiNorta对本刊记者表示,如果全球每一个人都拥有一部手机,软件和服务的收入将变得非常重要,这也是诺基亚转型互联网企业的重要原因。

  诺基亚市场运营部软件和服务副总裁MadsWinblad则透露,诺基亚现在对外提供的互联网软件和服务,大部分是免费的,但有少部分已经开始了收费尝试,包括地图导航、游戏、音乐等。

  虽然苹果手机存在不少问题,诺基亚也有不少优势,但这并不能让诺基亚可以松懈。戴尔创始人兼CEO迈克尔·戴尔当年曾“看不起”苹果,而今苹果的市值已经是戴尔的2倍多。

  1997年10月6日,当被问及“如果你是苹果公司负责人,应该怎样做”时,迈克尔·戴尔对数千名IT高管轻率地说:“我应该怎样做?我想我会关闭公司,然后把资金还给股东。”1个月之后,苹果CEO史蒂夫·乔布斯回应:“我们会一直跟着你们(戴尔),你们已经在我们的视线中。”

  而现在,戴尔已远不是苹果的对手了。戴尔为轻视苹果付出了代价!而今谁又能满怀信心地说“我一定能打败乔布斯”?起码现在看来,这是一场势均力敌的争夺战!


到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 发现新商机须另辟蹊径 (2009年02月11日 09:56)
    • 中国企业:以攻为守对抗经济衰退 (2009年02月11日 09:56)
    • 中移动以退为进 政策松绑意在掌控无线互联网 (2009年02月11日 09:55)
    • 两岸平板产业联手御寒 危机藏契机双赢可期 (2009年02月11日 09:54)
    • 广电电信多年纷争暂落幕 手机电视能否枯木逢春 (2009年02月11日 09:54)
深度报道