首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广电电信多年纷争暂落幕 手机电视能否枯木逢春

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:54      《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者/李 琳(发自北京)

  电信和广电两大权力部门的和解,能否让经历了无数曲折的手机电视迎来自己的春天?

  2009年1月,备受关注的CMMB(移动多媒体广播,俗称手机电视)手机入网许可证终于正式发放。据最新消息显示,工业和信息化部(以下简称“工信部”)泰尔实验室已向宇龙酷派和海信发放了首批TD+CMMB手机入网证。

  作为广电力推的手机电视标准,能获得电信部门颁发的入网许可证,真是来之不易。自2005年以来,电信和广电为争夺手机电视的控制权,双方一直水火不容,纷争不已。

  这一状况现在终于得到解决。此前一直限制手机电视发展的最大障碍此刻随着电信的放行,让手机电视终于获得了新生。据中国政府采购网公布的信息显示,在中广卫星移动广播有限公司(简称“中广移动”)新一轮CMMB集采中,120多家企业将分享百万部终端的采购大单。此次CMMB终端招标,涉及手机、GPS、软件保护器(Dongle)和便携式多媒体播放器(PMP)四大类产品,各厂商将于2009年1月底开始供货。

  解了禁锢的手机电视,能迎来一个明媚的春天吗?

  多年纷争今日解

  继IPTV在广电系和电信系互不相让的争抢中日显式微后,另一种新媒体——手机电视也让人看到它将在这两大阵营的角力中重蹈覆辙。但庆幸的是,这种结局最终没有出现。

  事实上,自2005年以来,这两大派系间对于手机电视的归属一直争吵得很厉害。因为在目前的体制下,两大部门争论的基本点是手机电视的定位问题。据了解,手机电视应用载体分为两大类:一类是电信运营商的点对点移动网络,特别是未来的3G网络;另外一类就是广电的点对多传输网络,以及基于卫星传输的业务支持。广电系的CMMB标准就属于后者。

  广电部门认为,手机电视被称为继电视、广播、报纸和网络之后的第5媒体,手机电视是新媒体,不是电信的增值业务,这应当属于广电管辖的范围。作为回应,当时还未改名成工业和信息化部的信产部副部长娄勤俭在2006年曾公开发问,“在手机上看电视,你说它是属于电视业务还是电信业务?”

  于是,在双方互不相让的情况下,手机电视一直得不到发展。这种局面延续到2008年北京奥运会的召开,才解开困局。

  当时,为了让更多的人通过各种渠道收看到奥运盛况,广电和电信部门之间摈弃双方利益走到了一起,推出TD+CMMB制式的手机。经过奥运的洗礼,手机电视获得了蓬勃发展。而现在随着中国移动获得TD牌照,手机电视用户的发展更有益于中国移动稳定和加速发展TD用户。

  电信专家李进良接受采访时告诉本刊记者,TD与CMMB的结合不仅将规范CMMB终端市场,同时也是加快CMMB产业化进程的重要措施,并全面增强TD终端的差异化市场竞争力,对推动TD产业发展具有重要的市场意义。

  首批TD+CMMB手机入网证的发放,意味着CMMB与TD的融合在技术层面上已得到双方政府主管部门的认可。有业内人士分析称,TD+CMMB手机入网证的发放,只是工信部从扶持TD标难角度出发的权宜之计,并不能得出广电和电信两大体系在手机电视控制权上的拉锯战,有可能以合作的方式告终的结论。

  国产手机厂商的机会

  工信部解禁了TD制式的CMMB手机,这意味着CMMB手机入网的坚冰被敲开了一个缺口。而这也意味着用户终于可以放心购买TD-SCDMA(简称TD)制式的CMMB手机了。

  事实上,CMMB制式手机自奥运前正式问世近6个月来,一直没能以“手机电视”这个名号大规模进入大众视野。但得到工信部的许可后,市场立即给予回应。目前,海信、宇龙酷派的两款TD制式移动终端拿到了盼望已久的测试合格报告。同时,UT斯达康、海尔、金立、中兴、联想等9家企业的CMMB手机也正在进行入网检测。这也意味着CMMB手机自此摆脱了“黑户”身份的尴尬,可以光明正大地上市销售。

  据国家广电总局科技司司长王效杰透露,从奥运会开始提供服务至今,CMMB已经拥有近100万用户。而中广卫星移动广播有限公司副总经理刘廷军则更为乐观。据他估计:至2009年底,CMMB用户数将达1000万;2010年底,CMMB的用户规模可达5000万。

  在手机市场竞争日益激烈的今天,手机电视的解禁,意味着一个新的商机。在奥运之前,手机电视功能基本上只能在昂贵的智能手机上实现,但现在随着展讯SC6600V单芯片方案的推出,可以让手机制造商和运营商把手机电视服务推向主流的功能手机市场,并把费用控制在合理的区间内。凭借SC6600V芯片的研发成功,将大大推动符合普通消费者需求的手机电视进入大众市场,为国产手机厂商提供了进入手机电视市场的基础。

  爱国者数码总经理吴衷婷说:“从CMMB发展伊始,我们就一直参与移动手持终端的发展,不但有技术研发人员,更有一直奋战在市场一线的移动电视营销人员,有丰富的实战经验和理论基础。CMMB的解禁,对于我们来说是个巨大的机会。”中兴通讯智能手机总经理林强进表示:“未来中兴通讯将加速推进TD手机电视的系列化研发。”

  从市场竞争方面来看,由于国际手机巨头一般是进行全球品牌规划,不易针对中国标准生产产品,因此它们要较快进入CMMB电视手机市场,与国内手机厂商竞争,难度颇大。从这个意义上来说,国产手机厂商的机遇多多。

  让人担心的不和谐音

  手机电视的解禁,这个尘封许久的市场获得了解放。2009年1月4日,河北省11市移动多媒体广播电视信号开通,河北成为全国首个实现移动多媒体广播电视(CMMB)信号全部覆盖地级市的省份。据了解,下一步CMMB网络将提供更多的数字电视、数字广播节目等个性化多媒体信息服务。

  此前,因CMMB手机不得进行入网测试,充斥市场的均为山寨机产品。在产品质量、技术指标、产品性能等方面都存在诸多缺陷,面临被市场边缘化的风险。而现在解禁后,正规品牌厂商的TD+CMMB终端将会大规模投放市场,推动CMMB手机产业快速走向规范化,扭转山寨机充斥市场的局面。

  但就在手机电视市场即将回暖之时,从工信部传来了不同的声音。《IT时代周刊》在采访中发现,工信部虽然对TD制式的CMMB手机“网开一面”,不过在其他制式的CMMB手机入网问题上,其态度却没有丝毫的放松。

  消息人士称,GSM和CDMA制式的CMMB手机入网检测问题未有任何进展。工信部近来也一再强调,实行进网许可制度的电信设备必须获得电信主管部门颁发的进网许可证;未获得进网许可证的,不得接入公用电信网使用和进入国内销售市场。这说明广电和电信两大体系在手机电视控制权上的拉锯战并未休兵。

  而与此同时,广电系统的CMMB手机招标已逐渐揭晓,预计有百万之多,据了解,这百万台CMMB手机中,包含了多种制式。这意味着,即使有一定数量的TD制式CMMB手机被放行,而大多数的CMMB手机仍属“黑户”。也许这对于正在蓬勃发展的手机电视将是又一个绕不过的门槛。


到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 两岸平板产业联手御寒 危机藏契机双赢可期 (2009年02月11日 09:54)
    • 中移动试水手机操作系统 老牌巨头市场大缩水 (2009年02月11日 09:52)
    • 黄光裕案改变“美攻苏守”格局 张近东盼逆转 (2009年02月11日 09:43)
    • 郭广昌参股分众 复星系传媒框架呼之欲出 (2009年02月11日 09:42)
    • 3G牌照引爆运营商新战略攻势 谁主沉浮悬念多 (2009年02月11日 09:38)
深度报道