首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高技能人才有了专用工作室

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:50      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(张军 郭涛)自2005年江苏油田试采一厂开展“岗位成才、前线建功”技师带徒活动以来,已经有近100名普通工人品尝到了专业学技术的“实惠”。2月10日,高技能人才工作室在该厂揭牌成立,这不仅是该厂对技师带徒活动的进一步深化,在一如既往的让更多的职工得到学技成才实惠的同时,更在普通职工和专业科研人员间架起了一座桥梁,让技师能进一步发挥自身技能优势,更好地服务于企业的发展。

    技师们有了自己的“家”

    高技能人才工作室的成立,使全厂的技师、高级技师和技能大师们有了属于自己的“技师之家”,在这里,他们可以利用工作之余相互交流,可以为单位一些“共病”共同探讨解决方案和对策。

    俗话说:一根筷子轻易被折断,十根筷子牢牢抱成团。“岗位成才、前线建功”技师带徒活动,使该厂现有的技师几乎全部分布在各个生产单位,平时他们很难有机会在一起交流、沟通,遇到生产上需要解决的问题也多是“单打独斗”。

    工作室的成立,将各单位的技师资源进行了有效的整合,给平时分布在各单位的“散兵”充分发挥技术上的优势的机会,有效解决生产现场的一些制约生产的问题。

    技师们有了发挥自身技能的平台

    技师是职工中的佼佼者,怎样发挥他们的作用,为企业发展更好出力是近年来江苏油田试采一厂相关部门一直苦思冥想的问题。

    “岗位成才、前线建功”技师带徒活动,更主要的是发挥了技师们在技术上的学习优势,更多的是让技师们带徒传技。活动开展来,已经有12名徒弟通过带徒载体成长为技师。但技师技术素质高于群众、解决实际问题能力高于群众的优势却没有完全发挥出来。

    高技能人才工作室的成立,就是为技师们搭建了这样一个平台,进一步盘活了技师资源,在发挥技师传技优势同时,能更好地发挥技术优势,为及时、直接解决生产难题出力,为帮助专业技术人员解决生产难题出力。

    解决生产难题不再有“断桥”

    现实生产中,经常有一些制约生产的现场难题、反复出现的现实问题,如注水井单流阀改进、曲柄销安全快速取出装置、液压黄油枪的改进、电动机皮带轮拔轮器的改进设计等,由于问题性质、特殊的区域分布等,普通职工解决不了,但又不属于专业科研人员研究范围,这些问题的解决需要在生产实践中根据实际情况不断进行改进、革新。

    正因为这种特殊性,在现实生产中出现了“断桥”,形成了所谓的问题“真空”。

    有了高技能人才工作室,不仅督促技师们有目标的解决生产问题,更让在生产一线的技师们多和单位大班们进行接触、多发现单位的生产问题,因为技师们有一个特殊的优势――有足够时间到现场进行摸索实践。

    高技能人才工作室的揭牌,在一线生产单位、一线生产岗位和专业科研单位间架起了一座桥梁,让问题的“天堑”变成了通途。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 裂解炉先进控制技术研究取得较大进展 (2009年02月11日 09:50)
    • 超声波原油破乳技术实现多领域拓展 (2009年02月11日 09:50)
    • 机械部件产业受益于振兴规划 (2009年02月11日 09:50)
    • 石化振兴规划有望两会前提交审议 (2009年02月11日 09:50)
    • 武石化供水车间使用扩张管嘴排泥管降耗矾量 (2009年02月11日 09:44)
深度报道