首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化振兴规划有望两会前提交审议

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:50      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    王康鹏

    随着一大批新建和扩建炼油项目建成投产,2009年中国国内炼油产能过剩几乎已成定局。为缓解国内油企成品油库存过高难题,正在拟定的石化产业振兴规划专门制定了缓解之策――2011年前扩大成品油储备规模至1000万吨。

    应对库存压力

    “规划明确指出要优先收储中国石化600028行情,爱股中国石油601857行情,爱股等国有骨干企业的产品以疏导库存。”参与规划制定的一位专家昨天向《第一财经日报》透露。

    去年11月26日,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,研究解决钢铁、汽车、石化等九大重点行业企业面临的困难,此后发改委开始牵头制定行业振兴规划,目前钢铁、汽车等行业振兴规划已经出台。

    中国石油和化学工业协会产业发展部副主任王孝峰在接受本报记者采访时表示,石化产业振兴规划草案(下称“规划草案”)已经由行业协会交至国家发改委,预计在两会之前应该就会提交给国务院审议。

    王孝峰向记者证实了规划草案中有关于增加石油储备的条款。他表示,增加储备主要是为了在必要时平衡市场供求以应对油价波动。“另外一方面,自去年四季度以来,中石化、中石油等企业成品油库存严重,也希望通过增加国家储备以缓解企业经营压力。”王孝峰说。

    炼油产能过剩

    “实际上,中国国内炼油产能增长过快的问题已经非常严峻,2009年炼油过剩几乎已成定局。”东方油气网首席分析师钟健表示,紧急增加国家收储以吸收几大公司多余的炼油产能已是不得已而为之。

    按照“十一五”规划的要求,2010年前我国将有9000万吨炼油装置建成投产。2008年底到2009年初国内就将有5400余万吨的新建原油加工能力投产,国内产能已大幅增长。2009年将是典型的炼油“大跃进”时代。

    但另一方面,金融危机导致的成品油需求放缓已经日趋明显。东方油气网监测数据表明,从2008年11月开始至今,全国柴油月均消费量已连续三个月回落到了950万吨的水平上,而11、12月份本该是消费成品油最旺盛的时期。东方油气网监测数据还显示,截至去年12月底,全国柴油库存比去年1月份增长了40%左右,创下了近五年来的最高库存水平。

    效果有待观察

    王孝峰告诉记者,规划草案还需要由发改委最终定稿。“规划草案中对增加成品油储备的收储主体没有具体规定,应该是由国家来出钱建立大型储备库,有别于各大石油公司的商业储备。”

    据了解,国家发改委下属的国家物资储备局目前有一定数量的成品油储备,具体规模没有对外公布,但外界估计总数并不大。媒体报道称,汶川地震前四川省的成品油储存量为14.48万吨,仅能保证四川约15天正常供油。

    “三年时间增加到1000万吨的储备规模,我认为这个规模并不算很大。”钟健表示,扩大收储能否缓解炼油过剩难题,关键还在于今后国内成品油消费的增长情况。“在国家4万亿投入进去后,会不会相应拉动成品油消费还是未知数。如果2009年下半年柴油消费水平相比2008年持续负增长的话,那么1000万吨就明显偏小。”钟健说。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 裂解炉先进控制技术研究取得较大进展 (2009年02月11日 09:50)
    • 超声波原油破乳技术实现多领域拓展 (2009年02月11日 09:50)
    • 机械部件产业受益于振兴规划 (2009年02月11日 09:50)
    • 武石化供水车间使用扩张管嘴排泥管降耗矾量 (2009年02月11日 09:44)
    • 胜利油田今年实施科技攻关400多项 (2009年02月11日 09:37)
深度报道