首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机械部件产业受益于振兴规划

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:50      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    王佑

    装备制造业振兴规划中的多项措施已于本月4日公之于众,规划提出,要提升大型铸锻件和基础部件等配套产品的技术水平。业内普遍认为,基础件和核心零部件的制造将会受到政策的扶持而快速发展。

    通常,国内机械部件的发展路径有以下三条。

    一是选择合资。国内工程机械行业巨头柳工000528行情,爱股的一位人士告诉《第一财经日报》,1995年该公司就成立了一家合资企业,名为柳州采埃孚机械有限公司,生产装载机用的传动设备如变速箱和制动驱动桥等。当时,中外方股比为49%和51%,目前生产情况很好,去年销售额约为3.7亿元,利润可达1亿元。销售火爆的原因是设备先进,几乎所有的出口装载机都必使用这个产品,企业议价能力极强。

    但合资并不一定能够获得关键技术,外资公司把多年潜心研究的机械技术成果,拱手让给中方的情况凤毛麟角。而且,在很多技术已被垄断的格局之下,海外企业更不会把技术输入中国。

    第二种办法是,中国企业通过掌握海外工厂的控股权,以此提升技术能力。这类例子不乏中联重科000157行情,爱股收购意大利CIFA公司、北京第一机床厂收购德国瓦德里西科堡公司、沈阳机床000410行情,爱股集团并购德国希斯等。但出手收购的中方公司,必须要经过多年发展,具备相应的资金和管理经验才能成行。

    第三,便是依靠自主研发。目前,专注于矿用设备制造的太原重工600169行情,爱股、研制发动机零部件的江淮动力000816行情,爱股、生产轴承的天马股份002122行情,爱股轴研科技002046行情,爱股等,都在不断投入有技术含量的基础件研发领域。

    除了一些专做零部件的企业外,整机制造企业也将目光放在核心零部件的生产上。因为基础部件的发展,不单关系到整机企业采购成本的降低,还体现在其他方面。

    基础件的高端技术制造放在国内之后,为该零部件配套的大批设备和技术也会逐渐成熟。比如,柳工从海外引入“变速箱”公司并合资生产后,为变速箱配套的一些国产铸件和热处理技术也得到了充分的发展。

    其次,整机企业的配套基础件跟上后,能帮助公司减少存货和资金占用。国外重要进口配件的周期长,一家企业的管理人员告诉《第一财经日报》,他们使用的康明斯进口发动机,从下订单到送至工厂耗时5至6个月,中国整机企业须提前打款才能拿到设备用以组装。去年金融危机突然降临后,国内某些机械商就在下半年出现了大量存货积压,资金也难以周转,部分原因也是核心零部件的供应周期太长所致。

    如果可以在国内自行研制这些产品,企业就更容易做生产计划,而不是被动接受金融危机所带来的负面影响。

    但是,想要拿到高端的核心零部件技术并非一朝一夕可以完成的事情。这就好比IT行业的CPU和家电行业的电视液晶屏技术,依赖国外巨头的“技术转让”只会让中国企业误入歧途。

    唯有加快自主研发的进程,是此次政府出台此次振兴规划的思路之一。企业也希望获得优惠的税收、财政补贴及其他鼓励措施,来减少自主研发的周期。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 裂解炉先进控制技术研究取得较大进展 (2009年02月11日 09:50)
    • 超声波原油破乳技术实现多领域拓展 (2009年02月11日 09:50)
    • 武石化供水车间使用扩张管嘴排泥管降耗矾量 (2009年02月11日 09:44)
    • 胜利油田今年实施科技攻关400多项 (2009年02月11日 09:37)
    • 仪化聚酯中心领导到重点岗位开展联系点活动 (2009年02月11日 09:37)
深度报道