首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超声波原油破乳技术实现多领域拓展

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:50      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯 记者王 宾 通讯员王永军报道:最近,原油超声破乳―脉冲电脱盐组合工程技术在洛阳顺利通过集团公司组织的技术鉴定,与会专家认为,“该技术具有创新性和自主知识产权,整体技术达到国际先进水平”。该项由齐鲁石化研究院和洛阳石化工程公司、洛阳分公司共同承担的科研项目,经过前期试验、开题立项、技术攻关和工业应用试验多重考验,终于实现了原油破乳技术向多领域拓展的最终目标,取得了圆满成功。

    据齐鲁石化研究院苟社全介绍,超声波原油破乳技术是利用超声波使油和水的乳化结构产生机械振荡,来解决原油电脱盐过程中油和水的乳化问题。该技术最早由该院院长达建文提出,经过多方论证后正式成立课题组立项研究,从开始对超声波知识的钻研到自行设计出原油破乳小试装置,历经艰苦的探索,成为齐鲁石化研究院的优势技术之一,被业内称为“原油破乳史上的一场革命”。

    洛阳石化工程公司开发的脉冲电脱盐技术,具有脱盐效率高、节省运行电耗、破乳剂用量少的特点。为将这两项技术合二为一,齐鲁石化研究院、洛阳工程公司、洛阳分公司完成了原油超声破乳―脉冲电脱盐组合工程技术的前期试验,并于2006年底在洛阳分公司原油电脱盐装置投入工业应用,顺利实现了超声波破乳和脉冲电瞬间高压破乳的“协同作战”。

    强强结合应用试验结果表明,针对塔河中质、长庆、管输等不同性质原油,电脱盐装置运行平稳,在停注原油破乳剂的条件下,装置脱盐效果明显提高,达到深度脱盐目标,排水中含油降低50%,节电68%以上。应用试验装置负责人说:“该技术既省了破乳剂,又减少了油排放,设备电耗还很低,为加工劣质原油提供了一套新型、高效的电脱盐技术,有效降低了重质原油加工给装置带来的腐蚀、结垢、催化剂中毒等诸多不利影响,为今后加工劣质原油提供了有力的技术支持。”

    去年,齐鲁石化研究院与清华大学化工系又合作进行了对超声波化学作用机理的研究,进一步加大了该技术在解决装置生产难点、关键点上的科技攻关力度,使超声波原油破乳技术从刚开始的单纯“破乳”,向“生产优化”的新领域迈出了关键一步。

    “齐鲁石化乙烯裂解炉炉管阻焦”的“瓶颈”,随后被跟踪研究分析。齐鲁石化研究院技术人员依据生产的实际特点,调整研究思路,充分利用自有的乙烯裂解小试装置进行科学测试。经过不断试验,目前,“超声波裂解炉管除焦技术研究”已完成小试,有了较为满意的初步结果。从试验结果看,超声波乙烯裂解炉管除焦技术有望在近期应用到实际生产中,这将对延长装置生产周期,减少清焦次数,减少停产损失和清焦费用产生积极的作用。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 裂解炉先进控制技术研究取得较大进展 (2009年02月11日 09:50)
    • 武石化供水车间使用扩张管嘴排泥管降耗矾量 (2009年02月11日 09:44)
    • 胜利油田今年实施科技攻关400多项 (2009年02月11日 09:37)
    • 仪化聚酯中心领导到重点岗位开展联系点活动 (2009年02月11日 09:37)
    • 临淄原油库完成对来油流量计过滤器清洗工作 (2009年02月11日 09:37)
深度报道