首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭广昌参股分众 复星系传媒框架呼之欲出

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:42      《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者/张莹心(发自上海)

  正所谓赶得早不如赶得巧。复星国际郭广昌很凑巧地在分众传媒和新浪达成交易前后大举出手,也许他才是真正的赢家。

  在2008年和2009年交接之时,复星国际动用1.92亿美元吸纳分众传媒美国存托凭证,持股数量已超过分众传媒董事长江南春和第一大机构投资者——美国共同基金威灵顿资产管理公司,一跃成为分众传媒的第一大股东。

  按照新浪和分众传媒达成的交易协议,分众传媒将在交易达成后马上把获得的新浪股票按比例分给分众传媒的股东,这意味着,复星国际将持有新浪增发后约7.66%的股票,成为新浪第二大股东。

  当大多数人还在围绕新浪与分众传媒的得失议论纷纷时,一些细心的人发现了将投资时机拿捏得恰到好处的复星国际,于是人们开始好奇郭广昌葫芦里到底卖的是什么药。

  内幕交易还是精准抄底

  复星国际大举购买分众传媒股票是在一个月多点儿的时间内完成的。

  本刊记者在复星国际股票交易的明细记录中查到,2008年11月17日(美国当地时间,下同),复星国际开始购买分众传媒股票,以每股6.9862美元买入6.6479万股分众传媒的美国存托股份;18日,它又在分众传媒股价为7.3191美元的价位追加买入200万股。11月20日,复星国际第三次出手,以每股6.3796美元的价格买入26.1654万股。12月19日,在受“谷歌有意收购分众传媒旗下好耶”的市场传言影响,分众传媒股价大涨19%的情形下,复星国际继续买入172.5996万股。

  2008年12月21日(美国当地时间),新浪宣布以4700万新发行股份的代价,收购分众传媒的户外数字广告业务。然而这次合作并未被美国投资者看好,致使两者股价双双暴跌。但这无碍于复星的继续吸纳。就在当天,复星国际完成最大笔建仓,买入多达860多万股分众传媒股票,并在第二天再次买入约447万股,其由此成为在分众传媒持股比例最大的投资者。复星国际恰到好处成功抄底,其购买的分众传媒平均股价基本接近近期的最低点位。

  与此同时,外界相关媒体的猜测也浮出水面,他们认为这种价格和时间上的巧合使复星国际难逃“内幕交易”之嫌。

  坊间有传闻称,分众传媒董事局主席江南春曾向新华都总裁兼CEO唐骏咨询新浪合并事宜,唐骏则和复星国际董事长兼CEO郭广昌是私交好友,而郭广昌与江南春不但同为长江商学院“中国企业CEO课程”首期班学员,还分别担任着上海浙江商会的正副会长,他们与新浪CEO曹国伟又都彼此熟识。4人之间盘根错节的关系加深了外界对于内幕交易的质疑度。

  针对此事,复星国际方面向《IT时代周刊》坚决予以否认,表示自身对于国际金融市场的监管和条例非常清楚,不可能犯下这种错误。复星国际总裁助理孙军表示,在收购分众传媒股票之前对新浪与分众之间的交易并不知情,复星国际此举为财务投资,属于集团战略的一部分。新浪CEO曹国伟则发表声明称,复星国际收购分众传媒的股份与新浪和分众传媒的业务合并无任何关系,他们购入的分众股份属于公司的战略性投资。而分众传媒对此事则不予评论,江南春的手机也总是处于无人接听状态。

  唐骏将此解释为时间上的巧合。五季咨询合伙人、互联网分析人士洪波也持同样的观点:2008年11月11日,在分众传媒发布极为不利的第四季度业绩预期和糟糕的外部大环境下,股价遭遇了45%的“腰斩式”暴跌,并在随后几日内一直在谷底徘徊。正是有了这个大跌,才有了复星国际在11月17日分众股价较低时候买入的动机,也正是由于这个大跌,才有了新浪的收购,并促成了复星国际后续的交易。

  复星国际最大的两次吸纳分众股票都是发生在新浪宣布并购分众之后。曾经参与操作多起跨国企业并购案例的美国盛智律师事务所律师倪旭冬称,复星国际“涉嫌内幕交易”的说法缺乏事实依据的支撑,仅从交易的表面现象上无法推定。

  老谋深算的投资者

  据公开资料显示,复星国际现有核心业务包括医药、房地产、钢铁、矿业、零售、金融服务及战略投资六大领域。那么它为什么会对分众传媒表现出浓厚兴趣,甚至在高风险的背景下通过连续投资取得第一大股东席位?

  复星国际在接受本刊记者采访时表示,其一直致力发现具潜质公司的价值,投资分众传媒是集团团队经过系统分析、长期观察和多次调研的结果。首先,能够利用全球资产价格下跌的时候,低成本优化旗下产业结构。孙军表示,复星国际的总体资产偏于重型化,新媒体属于周期性较弱的轻资产,复星国际希望能借此适当增加轻资产的比例。其次,复星国际长期看好基于中国市场、与个人消费市场增长有关的行业,其中也包括新媒体,如分众传媒等。孙军认为该行业有望受惠于内需拉动政策率先反弹,还有增长的空间。

  知情人士透露,郭广昌和复星国际总裁梁信军一直对媒体领域颇有兴趣。据了解,复星国际先后参股《21世纪经济报道》、《环球企业家》、《成都商报》和视频网站激动网等线上线下媒体。

  有不愿具名的消息人士曾私下透露,郭广昌在新浪和分众传媒达成交易前后都曾向其询问过分众传媒的情况。

  曹国伟曾表示要通过和分众传媒的业务合并来占据中国潜力巨大的新媒体广告领域,使新浪成为未来新媒体的领先者。显然,新浪也很可能是郭广昌感兴趣的对象。

  就理论而言,上述说法并非妄言。有关分析人士认为,复星国际此番投资分众传媒的更玄妙之处就在于,通过层层的资本运作后,它不但紧握新媒体领军之一的分众传媒大权,而且还将触角伸进了新浪。

  然而,新浪的毒丸计划却限定复星国际为机构投资者。投行人士分析说,即使复星国际通过继续增持分众传媒股份间接成为新浪第一大股东,也未必能够进入新浪董事会,因为在纳斯达克上市规范和相关公司法中都没有这种规定。洪波指出,新浪董事会新成员的加入必须通过原董事会的协商和批准,而原董事会一般由公司创始人和早期投资者等人士组成。

  对于复星国际是否会入主新浪董事会的猜测,郭广昌给予了明确的否定。不过也有业内人士认为不排除复星与分众传媒联合以增强在新浪投票权的可能。

  虽然目前分众传媒在新浪董事会中的角色,以及复星国际是否将取得更多分众传媒的股份都仍是未知数。但有消息人士透露,2008年12月31日,曹国伟并没有轻松过元旦的准备,而是选择前往上海密会郭广昌。

  这给人们留下新一年的遐想。

  要做传媒大鳄?

  有观察家纵观复星国际的发展史后表示,复星国际正在一步步地搭建一个庞大的传媒产业发展框架。

  复星国际在媒体方面的投资早在1997年初就启动了。截至新世纪初,其主要致力于图书、报刊领域。

  瑞银中国区主席蔡洪平曾谈及他对以郭广昌、梁信军为首的复星国际高层团队最大的感受,就是他们绝不放弃任何机会。

  进入新世纪后,基于宽带网络、移动互联、户外广告的新媒体的增长势头已经超过一般的传统媒体。复星国际自然没有坐视不动。

  2002年,复星国际开始尝试涉足新媒体投资业务,首先投资组建激动集团股份有限公司(激动网),进而关注包括风险相对较小的网络媒体、影视传媒和新兴的通讯传媒。

  激动网总裁张鹤在接受本刊记者采访时表示很看好未来新媒体的前景,未来新媒体广告在整个广告业中的份额将会有很大程度的提高。

  而新浪和分众传媒分别是业内最大的门户网站和最大的户外媒体,在复星国际的战略中显然是重要的一步棋。倪旭冬认为,从纯商业的角度来分析,有头脑的生意人会在对市场准确分析以及行业发展趋势预计的基础上,选择一个合适的切入点。

  2009年1月9日,复星国际就购买分众传媒股份事宜首次公布详情。复星国际表示,2008年11月17日至2008年12月22日(美国当地时间),其在纳斯达克公开市场购买共计17267078份分众传媒美国存托股份,相当于分众传媒已发行股本总额的约13.33%,于最后可行日期,复星国际持有分众传媒已发行股本总数约17.25%权益。在公告中,复星国际称不排除进一步在纳斯达克公开市场收购分众传媒美国存托股份的可能。

  然而,也有分析人士提出,未来分众传媒的发展及其与新浪的协同效应能否奏效还不明朗。并且,至少到目前为止,许多投资者对于上述二者的交易并未买账,即使在复星国际连续大额买入的情况下,分众传媒的股价并未被托起,而是从22日开盘的11美元跌至31日的8.7美元。

  倪旭冬表示,一个企业跨越多个领域,可能会增强它的整体实力,但是从把握住机会到收到效果还需要一段时间。

  不过哲学系科班出身的郭广昌此时再次表现出哲学家的沉稳。他说,“管理无定式。一定要根据已有的资源,已有的能力面对环境,找到一个最佳的、达到目的的途径。这就是你的定式。”

  相关专题

  新浪合并分众传媒户外广告业务


到论坛讨论
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 3G牌照引爆运营商新战略攻势 谁主沉浮悬念多 (2009年02月11日 09:38)
    • 黄光裕案改变美攻苏守格局 张近东谋划三大战役盼逆转 (2009年02月11日 09:37)
    • 分众摆脱过分成熟业务 新浪闪电接盘意图难解 (2009年01月16日 10:57)
    • 分众摆脱过分成熟业务 新浪闪电接盘意图难解 (2009年01月16日 10:57)
    • 押宝Android系统 摩托罗拉手机期待绝处重生 (2009年01月16日 10:52)
深度报道