首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

齐鲁二化煤造气装置连续运转近百天

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:25      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    杨涛

    2008年12月某晚,中石化齐鲁分公司第二化肥厂气体联合车间一名普通职工许兵,从亲戚那儿坐小巴回家途中,路经自己的工厂时,发现新建资源优化项目煤造气装置水泥框架最高层,仿佛闪动着红色的火焰,迅速叫停汽车,冲到总控室喊当班人员去检查。后经证实,那不过是上升的蒸汽在灯光的辉映下的一种视觉错觉。

    这是一件真实的事情。由这件事映射出的结果是,作为中石化的第四套煤造气装置,二化气体联合装置自2008年11月4日点火成功以来,至今安全运行,没有发生因自己的原因导致系统停车的事故。这在整个集团公司乃至全国同类、同等规模的装置中是极少见的。归总原因,与齐鲁公司和该厂领导班子重视支持、扎实的人员培训工作、机电仪相关单位全力维护以及该车间干部职工高度的责任意识是分不开的。

    一把手负责制

    第二化肥厂厂长宋洪澎今天已经是第三次到现场查看管线的冻凝情况了。尽管绝大部分管线和阀门的保温工作已经完成,但他仍不无忧虑的仔细观察着,还是发现了几处跑冒滴漏现象。于是找来相关单位的负责人,要求尽快解决。

    气体联合装置的设计是按照装置在南方生产运行模式进行的。在北方寒冷的冬天,装置的伴热保温是必不可少的,而这一项重要的措施在设计中被忽略了。为了保证装置平稳过冬,第二化肥厂的企业负责人亲自负责,多方安排和协调,一方面督促追加、完善设计,另一方面组织施工力量,争取在寒流来临前完成相关工作。与此同时,齐鲁公司提供了物资和技术的鼎力支持。终于在各方面的努力下,装置平稳的度过了入冬之后的四次大幅降温天气,保持了高负荷稳定的生产。

    培训奠定操作基础

    国芳是气体联合装置原甲醇装置的技术骨干。在新装置开车过程中,她留守原岗位,担负着保证油产原料气装置稳定运行的重任。在新装置开启、原装置停运后,她和其他20余名人员到新控制室,迅速投入到仪器操作和事故应急处理的实地培训中。

    从2006年年底至2008年年中,一年半的时间里,气体联合车间不断组织培训,且每个阶段重点不一:从最初学习新装置工艺,绘制流程图,到前往金陵石化及惠生石化,在已有的煤造气装置实地进行实习,再回到装置现场,学习各设备的构造及设计参数、控制参数,以及现场泵的使用及维护方法和熟悉流程,直至后来装置开停车、机泵操作等。高强度的培训,为装置一次开车成功以及开车后稳定运行至今奠定了坚实的基础。

    上下一致的敬业精神

    1月17日星期六早上九点,气体联合车间副主任李云峰巡检在装置现场。这是他自装置开启后,无数个节假日都主动做的一件事情。他觉得不看看仿佛心中就有一块落不下的石头。

    像李云峰、许兵这样的干部职工,在二化气体联合车间乃至整个该厂相关单位中不胜枚举。装置运行后,他们根本不用安排,主动放弃休息日,在现场进行维护、巡检,查出问题及时处理,从不索要任何加班费用。由于这种人为的努力,避免了很多新建装置可能发生的问题。据不完全统计,到目前为止,上报的、具有重大事故隐患的排除事件有30余起,有效地保证了新建装置的稳定运行。

    路漫漫其修远

    笔者了解到,根据2008年年底装置的标定,在当时的市场价格前提下,高负荷平稳运行一天,仅所产氢气一项就会产生16.7万元的利润,这比效益极为可观,基本达到新建装置的初期目的。

    在采访该车间主任许桂忠的时候,他说他们装置的平稳运行,得益于集团公司内部其他同类装置提供的经验和教训,得益于齐鲁公司及第二化肥厂领导及相关单位的支持和帮助,更得益于与其一同奋战在保证装置稳定运行一线的干部职工们,他尤其感激他的同事和职工们,正是基于他们共同的努力,装置已经平稳运行近白天。但同时,他感到压力很重,为此在厂部的指导下,他们车间班子在新的一年制定了四项措施:一是继续加大培训力度,提高人员的保运水平,二是充分利用今年四月四年一度的检修,认真检查设备运行情况,消除隐患的同时对相关特性做到心中有数,三是修订今年车间的绩效考核方案,加大管理力度,四是做好事故预案,提高应急反应能力。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 荆门石化加工超计划能耗创新低 (2009年02月11日 09:25)
    • 我要安全我承诺 (2009年02月11日 09:25)
    • 物资供应频道免费发布产品信息 (2009年02月11日 09:25)
    • 采油工穿上反光背心 (2009年02月11日 09:18)
    • 树立科学审计理念 发挥“免疫系统”功能 (2009年02月11日 09:18)
深度报道