首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

树立科学审计理念 发挥“免疫系统”功能

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:18      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    审计是保障中国石化600028行情,爱股生产经营健康运行的“免疫系统”。 2009年,中国石化生产经营将面临严峻挑战。“针对新情况、新形势,今年中国石化审计工作要始终围绕一条主线,紧紧抓住两个重点,充分发挥三大作用,全面完成八个方面的审计监督任务,切实做好四项审计管理工作。”中国石化审计局局长邹惠平如是说。

    “一条”主线,就是要始终围绕“管理和效益”这条主线。要通过有效的审计监督工作,促进公司和各企业规范和细化经营管理,提高经济效益;要紧紧抓住“对外经济活动和影响成本效益的源头”这两个重点,进一步加强对外采购、对外销售、对外招标等业务的审计监督。

    全面完成“八项”审计监督任务:一是全面开展国家审计查处问题的后续整改审计,督促企业认真整改落实审计查处的问题,巩固审计成果;二是根据不同板块的特点和抓重点的要求,开展管理和效益专项审计;三是开展离任经济责任审计和任中经济责任审计;四是选择部分股份分(子)公司和非上市单位开展内控独立评审工作;五是继续加强对川气东送、镇海乙烯等重点工程项目的在建跟踪和竣工决算审计;六是选择部分单位继续开展财务收支审计;七是加强涉外企业的审计;八是开展对改制分流遗留问题的专项审计调查,全面了解掌握企业改制分流遗留问题情况。

    邹惠平说,要通过开展上述审计监督工作,充分发挥审计的“促清廉”作用、“免疫功能”作用和建设性作用。

    良好的审计管理是有效开展审计监督工作的重要保障。2009年,中国石化审计部门在狠抓审计监督工作的同时,也将着力在“四个围绕”上不断优化审计管理:围绕“三基”工作的重点内容,进一步夯实审计基础管理工作;围绕审计项目质量抓好控制和管理;围绕深入学习实践科学发展观活动和巩固两个主题活动成果,继续抓好审计队伍建设和审计业务建设;围绕内部审计转型和可持续发展,着力抓好2009~2012年公司内部审计工作发展规划的编制。

    特殊时期需要制定特殊的举措。面对2009年中国石化经营形势的不确定性,中国石化审计部门将祭出“三把利剑”以加大审计力度,促进生产经营健康运营。一是组织审计部门对不同板块有选择地开展管理和效益专项审计。计划对油田企业非安装设备采购及管理情况、炼化企业自销产品管理及销售情况、油品销售企业加油站投资及运营情况等开展专项审计。二是在审计组织方式上采用交叉审计。计划由原来组织企业审计部门自行审计改为总部组织审计稽查专员和企业审计人员实施交叉审计,以提高审计质量,确保审计效果。三是创建企业审计业务“双重管理”的督导机制,促使企业审计业务的“双重管理”落到实处。

    “牢牢树立科学的审计理念,充分发挥审计‘免疫系统’功能,不仅仅是中国石化2009年审计的工作方针,也是中国石化审计工作为之不懈努力的长远目标。”邹惠平说道。(叶文峰)


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 采油工穿上反光背心 (2009年02月11日 09:18)
    • 中原石化进行专项安全检查 (2009年02月11日 09:13)
    • 专家透露我国有望2016年造出国产大飞机 (2009年02月11日 09:12)
    • 清洁能源将主导下一轮经济繁荣 (2009年02月11日 09:12)
    • 拉法兰:法方已认识到涉藏问题敏感性 (2009年02月11日 09:12)
深度报道