首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家透露我国有望2016年造出国产大飞机

http://www.jrj.com     2009年02月11日 09:12      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国科学院、工程院院士顾诵芬十日在此间透露,造大飞机是中国几代航空人的梦想,中国有望在二0一六年造出与空客A320、A340一样先进的“国产大飞机”。

    顾诵芬说,中国航空工业花了二、三十年制造不出像样的大飞机原因有二:一是国家投入资金不够;二是制造出来没有市场。

    当今的中国已经步入了科学、理性的发展轨道。中国已把大型客机项目确定为《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的十六个重大专项之一。国务院在二00七年批准了大型飞机研制重大科技专项正式立项。

    国务院总理温家宝曾表示,造大飞机是国家意志,是战略考虑,是国家兴旺发达的标志,也有很直接的科技意义和经济效益。

    目前,中国首架拥有完全自主知识产权的ARJ21-700“翔凤”新型涡扇支线飞机在上海首飞成功,现已转入试飞取证阶段。

    业内人士指出,“翔凤”的首飞成功,标志着中国在拥有自主知识产权的支线飞机研制上取得了重大突破,也为大飞机的研制奠定了坚实的基础。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 中原石化进行专项安全检查 (2009年02月11日 09:13)
    • 天然气进口推动我天然气价格形成机制改革 (2009年02月11日 08:59)
    • 2009年2月10日天津钢铁市场行情 (2009年02月11日 08:53)
    • 上海化工区今年拟招商引资35亿美元 (2009年02月11日 08:53)
    • 陕西2008年机电产品进出口增长50% (2009年02月11日 08:53)
深度报道