首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河南油田精蜡厂打造“双节”廉政网

http://www.jrj.com     2009年02月11日 08:40      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(王国梁)“双节”期间,河南油田精蜡厂坚持常敲“警示钟”、高筑“防腐墙”、密织“监督网”,通过组织开展各样的“廉洁文化”主题教育活动,增强了党员干部的廉洁自律和拒腐防变的意识,取得较好成效。据统计,双节期间,精蜡厂中层领导干部先后有8人次主动上交礼品、礼金、有价证券折合人民币1.1万元。

    一是常敲“警示钟”,筑牢党员干部思想防线。一是厂纪委12月23日出台了《关于加强节日期间党风廉政建设的通知》,对元旦春节期间的党风廉政建设工作作出严格规定,要求各单位、部门切实加强节日期间的党风党纪、廉洁从业教育,各级领导人员要以身作则、廉洁自律,树立群众观念,关心职工,为职工群众做好表率。二是组织上党课、观看警示教育片。春节前夕,厂党委书记肖文珍给基层党政领导上了一堂党风廉政建设专题党课;过完春节,厂纪委又组织基层党政正职、科室长、重要岗位人员传达学习2009年纪检监察工作会议精神和组织观看了《石化反腐警示录(第三部)》教育片;各党支部也轮流组织重要岗位人员、党员、入党积极分子观看了教育光碟。三是在厂内网建立纪检监察专栏,利用多媒体进行廉政教育,加大对党风廉政建设的宣传,大力营造廉洁从业氛围。四是双节期间,该厂围绕“以人为本”和“寓教于情”,开展了一系列“柔性”倡廉、亲情倡廉的活动,如开展廉洁文化台历发放活动、迎新春团拜会倡廉节目表演、春节原创廉洁短信、春联征集活动。“公道正派廉洁诚信始终保持清风两袖,自身树廉家人倡廉合力营造廉洁之家。”、“政绩佳从敬业出,民意好自廉洁来”等春联字句,不仅“提神醒脑”,还能陶冶情操,使全厂每名党员领导干部自觉自愿地绷紧“廉政弦”,把好节日“廉政关”。

    二是高筑“防腐墙”,层层签订党风廉政责任书。为认真贯彻落实《河南油田贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施细则》及《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》,进一步明确各级领导在党风廉政建设中的应负的责任。该厂纪委坚持谁主管,谁负责,一级抓一级,一级对一级负责的原则,重新修订了《二00九年党风廉政建设责任书》,通过细化落实重点岗位和关键环节的监督措施,使党员干部时刻绷紧遵纪守法、廉洁自律的弦。据统计,由厂领导与基层党政正职、部室领导签订,单位部室领导与副职签订、副职与管理技术人员、班组长签订,共签订责任书415份。厂纪委还在春节前,组织全厂各级党政领导认真学习熟记河南油田领导干部廉洁从业“十项”要求,并印在《精蜡厂党风廉政建设和防腐倡廉记录本》上,督促各级领导干部切实做到“十个严禁”,自觉接受党组织和广大职工群众的监督,确保廉洁过年的各项措施取得实效。

    三是密织“监督网”,建立完善廉洁从业长效机制。该厂党委结合年度“四好”班子绩效考核,组织干部群众对各单位领导班子执行党风廉政责任制情况进行测评,将党员领导干部的廉政建设考核内容进行量化,建立个人廉洁勤政考核档案,实行量化打分,把党员干部的廉洁绩效考核和年度考核结合起来,督促每一个党员干部把廉洁变成自己的一种自觉行动和生活方式。并在党政领导干部中开展述职述廉活动,把领导干部廉洁勤政情况作为单位各类先进评选的重要条件。在此基础上,该厂纪委还通过在党员干部亲属中印发“廉内助倡议书”和聘请基层“廉洁监督员”等形式,促使党员干部自觉养成健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,形成了“心齐、气顺、劲足、家和”的良好局面。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 胜利井下测试一队抓好滩海安全施工 (2009年02月11日 08:35)
    • 南方物供一线“年货”送“精神” (2009年02月11日 08:35)
    • 胜利石化总厂成品油质量升级项目启动 (2009年02月11日 08:33)
    • 胜利渤海固井公司迎来生产高峰 (2009年02月11日 08:33)
    • 北京化工研究院供应碳三液相选择加氢催化剂 (2009年02月11日 08:33)
深度报道