首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首都机场12名内部人员帮蛇头偷渡 包括3韩籍留学生

http://www.jrj.com     2009年02月11日 08:28      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新京报2月11日报道首都机场12名内部人员涉嫌与“蛇头”勾结,两年间将13名偷渡客送出国。昨日,18名涉案人站到了二中院被告席上,包括3名韩国籍留学生,法院不公开审理此案。据被告人律师透露,第一被告人“蛇头”卢建明否认指控,称自己不知情。

  机场人员与“蛇头”协作

  据指控,2006年2月至2007年12月,该偷渡团伙共作案8次,欲组织26名偷渡客偷越国境。最终成功4次,将13人送至加拿大。涉案人员来自北京出入境边防检查总站、中国国际航空公司、中国国际货运航空公司、首都机场航空安保公司等单位。

  据被告人供述,充当“蛇头”的香港人郑德端(另案处理)及卢建明每次会向偷渡客收取数十万元。2007年12月,该团伙在组织4名福建偷渡客登机时,被边检人员查出。随后,北京警方将该团伙成员控制。

  据警方侦查,组织偷渡的包括首都机场航空安保公司西区业务部四科通道警卫员朱永林,国货航北京运营基地国内室、国际室业务袋司机米长山,两人负责联系蛇头和偷渡客。国货航业务袋司机段利中负责将偷渡客运进机场停机坪,国航摆渡车司机方建则保证与偷渡客乘坐的车辆同时到达,此外还有专门查看边检员的放哨人员。

  据被告人交代,机场运转有多个部门合作,一些单位拥有通行证,因此钻了空子。昨日,对于该案凸显的漏洞,机场方面未做正式回应。

  韩籍被告人在京就读

  昨日,本案在二中院大法庭开庭。9时许,18人中被取保候审的5名被告人被工作人员带至庭外等候,其中有两女一男用韩语交流。据其律师证实,他们是在2007年的一起偷渡中被蛇头雇用,通过正常登机手续进入停机坪与偷渡客“掉包”的外籍人员,事成后几人分别得到万元好处费。三人中两人就读于人民大学中文系,一人就读于清华大学中文系。

  另一名取保候审的男子称,自己是国货航业务袋司机赵同宝。其律师表示,赵同宝仅作案一起,在运送4名福建人时案发,也没有收到好处费,“将做罪轻辩护,希望法庭对赵同宝从轻判决。”

  “蛇头”咬定自己不知情

  昨日,大法庭辩护席安排了两列辩护人位置。一名被告人律师称,“蛇头”卢建明否认指控,一口咬定自己不知情。

  机场内应组织者、北京出入境边防检查站工人周壮对6起指控认可3起,并称3起偷渡仅成功了一次,运送了3人。每次成功运送一人,他能从蛇头处拿到10万元左右的好处费,自己扣下4万元,剩余的分给其他参与者。

  据悉,该案还将连续审理三天。

  偷渡流程

  蛇头向偷渡客收数十万元。→安排偷渡客到京。→机场人员带偷渡客乘有特别通行证的工作车混入停机坪。同时蛇头雇用的外籍人士通过正常登机、边检手续搭乘飞往加拿大的国航航班。→偷渡客从工作车上下来,混进乘客中,外籍人士趁乱与偷渡客“掉包”。→偷渡客持登机牌冒名登机,外籍人士乘坐工作车原路离开机场。 (本文来源:新京报 作者:朱燕)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 发改委:石化振兴方案不会涉及暴利税 (2009年02月11日 03:30)
    • 五大电力联盟松动 华电国电签百万吨电煤合同 (2009年02月11日 03:27)
    • 中铝否认总经理肖亚庆离职 (2009年02月11日 03:21)
    • 部分供应商拒绝转让三鹿债权 (2009年02月11日 03:19)
    • 平安将反对富通新出售协议 专家称不足弥补损失 (2009年02月09日 09:58)
深度报道