首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首都机场内鬼勾结 蛇头送走13偷渡客

http://www.jrj.com     2009年02月11日 08:26      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯昨天上午,有首都机场12名内部人员参与的特大偷渡案,在北京市第二中级法院开庭审理,该案涉及的18人犯罪团伙被控采用内外勾结手段,在两年中将13名偷渡客经首都机场运送出国。由于此案被告涉及3名韩国留学生,昨天庭审没有允许媒体旁听。

  据市检二分院起诉指控,2006年2月至2007年12月,以蛇头郑德端、卢建明为首的偷渡团伙共作案8次,欲组织26名偷渡客偷越国境。其间,因遇边防检查等原因,他们成功4次,并将13人偷运至加拿大。

  该偷渡团伙成员供述显示,每次偷渡,蛇头郑德端、卢建明先向每个偷渡客收取数十万元偷渡费,再安排偷渡客到京,让偷渡客搭乘有机场特别通行证的工作车混入机场停机坪。与此同时,蛇头雇用的外籍人士以正常购票登机手续搭乘飞往加拿大的国航航班,这些受雇者通过机场边防检查后,与普通乘客一样乘坐摆渡车到达机场停机坪,在此趁乱与偷渡客“调包”,让偷渡客拿着登机牌冒名登机。昨天受审的3名韩国留学生,就被控被蛇头雇用后,参与了“机场调包”。

  该偷渡团伙成功作案的重要原因,是首都机场包括警卫人员在内的多名内部人员被偷渡团伙拉下水,成为偷渡内应。本案中被控直接参与了组织偷渡的首都机场内部人员有:北京首都机场航空安保公司西区业务部四科通道警卫员朱永林,国货航北京运营基地国内室、国际室司机米长山等。内应们具体作案手段是:国航的摆渡车司机按朱、米二人安排,确保摆渡车和偷渡客乘坐的工作车一同到达飞机下。另两名机场安保公司通道警卫员和航空器监护员,负责“望风”看机下是否有负责抽查的边检人员。2007年12月28日,在一次例行抽检中,首都机场边检人员意外发现:4名福建偷渡男子绕过重重关卡,站到国际航班的登机口。抓获4人后,警方接连拘捕12名机场内部工作人员。这起内外勾结的偷渡大案真相败露。

  据旁听了昨天庭审的人员介绍,昨天上午受审的蛇头卢建明当庭拒绝认罪。作为机场内应之一的北京边检总站工人周壮则称,自己只管收钱传话,不管其他。


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 金融国企高管限薪令即将出台:280万元封顶 (2009年02月09日 08:29)
    • 国内外车企发布业绩公告:盈利集体下滑 (2009年02月08日 15:32)
    • 论文造假追踪:白云山承认李连达是其旗下公司人员 (2009年02月08日 15:30)
    • 天士力公告撇清 与“论文造假”干系 (2009年02月07日 14:01)
    • 日版75岁“麦道夫”波和二骗14亿美元后落网 (2009年02月07日 14:01)
深度报道