首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰两年额外损失 高盛恐达227亿美元

http://www.jrj.com     2009年02月11日 07:37      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站2月11日消息 据《香港经济日报》报道  刚于一个月前,将汇丰控股(00005)目标价大削36.4%至49元,更预测汇丰2009年会“见红”的高盛,昨日发表报告,重申对汇丰的目标价及列入“确信沽售”名单内之时,公布其对汇丰“最悲观”估计,在这个假设下,汇丰今明两年将会出现227.07亿美元(约1,771亿港元)的额外损失,以此计算“额外亏损”为每股14.5港元。

  汇丰融资贷款 35%料需减值

  不过,在憧憬美国的救市方案之下,汇丰的股价并未受报告影响,昨在港升0.5元,收报63港元。

  高盛在报告中指出,仍然维持汇丰2008年录得131.11亿美元盈利,2009年则录得14.52亿美元亏损的估计。然而,有三项因素令汇丰盈利前景变得不明朗,包括美国经济下滑会否令汇丰在美国业务减值进一步上升;欧洲业务融资成本有可能增加;以及按市值入帐下,汇丰在股票及债券上的损失将较预期高。

  根据高盛的估计,在最差情况下,以消费贷款为主的汇丰融资,760亿美元的贷款组合中,将有35%将需作出减值;而以商业贷款为主美国汇丰,260亿美元贷款中的两成亦会“出事”。有关数字的上调,将令美国汇丰的损失,增加54.51亿美元。

  若欧洲情况恶化,汇丰在欧洲的贷款成本将上升,可能重回当年米特兰银行(汇丰英国业务的前身)在1993年的121点子水平(100点子等于1厘),这将令汇丰欧洲的损失在今明两年增加27.24亿美元。

  而按市值入帐一项则最难估计,高盛现相信在最差情况下,汇丰在企业债券及股票上,减值损失将增加145.33亿美元,令其在今明两年的额外损失增加227亿美元。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 工银亚洲估值吸引 (2009年02月10日 07:43)
    • 平保与富通决裂 内情揭秘 (2009年02月10日 07:33)
    • 中铝高层变动 无碍投资力拓 (2009年02月10日 07:31)
    • 工行重登最大市值银行宝座 (2009年02月09日 07:34)
    • 平保反对出售富通新议案 (2009年02月09日 07:33)
深度报道