首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩增17% 丰田中国高管还是降薪

http://www.jrj.com     2009年02月11日 07:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 高巍 发自北京

  丰田汽车公司副社长木下光男表示:2008年度财政年度(2008年4月1日至2009年3月31日),丰田汽车的净亏损将达3500亿日元 (1美元约合91日元),此前丰田汽车预计净盈利500亿日元;运营亏损调高至4500亿日元,比此前预期的增加了3000亿日元;销售收入将达21万亿日元,同比减少5000亿日元。

  2008年,日本丰田汽车把通用汽车从雄霸77年之久的世界汽车老大位置上拉下马,然而全球汽车制造商的新“大佬”却面临业绩缩水、利润下降的窘境。记者日前独家从丰田(中国)了解到,面对经营困境,丰田汽车全球各个事业体的高管都被降薪。与此同时,丰田汽车还推迟或重审几乎所有旨在扩大产能或增建新厂的项目,并押宝中国市场,预计今年在中国销售70万辆新车,比去年高出10多万辆。

  丰田(中国)高管降薪

  根据丰田汽车发布的数据显示,2008年丰田全球销量同比下降4%,降至897.2万辆,公司营业利润将比上年度下降超过5成。丰田(中国)执行副总经理野崎松寿告诉记者:“去年我们全球事业体的销售下滑很厉害,尤其是美国市场,我们全球的高管都被减薪,丰田(中国)虽有17%的增长,但我的年薪还是降了10%。”

  据了解,丰田(中国)2008年在中国市场累计销售汽车约58.5万辆,比上年同期增长17%。市场销售的不景气令丰田(中国)最大的事业体一汽丰田不得不调低销售计划7%,并采取停工歇业的措施来应对。早在去年底,丰田汽车就酝酿大幅削减管理层薪酬。

  丰田(中国)的有关高层还告诉记者:“受市场下滑影响,丰田(中国)的两个合资事业体一汽丰田和广汽丰田的日方高层也都根据总部的规定,实行了减薪,最低也有5%,中方高层也有降薪,但幅度不同。”

  业内专家分析认为,“2007年,丰田公司29位董事的年度奖金总额达10.02亿日元(约90日元合1美元),7位监察官的年度奖金总额达6450万日元。董事会成员的薪酬总额仍然高达28.5亿日元。在金融危机进一步加剧的今天,丰田汽车采取2008财年大幅降薪策略有利于公司轻装上阵。”

  全球产量较去年下降两成

  虽然丰田汽车2008年坐上了世界汽车头把交椅,但日前丰田汽车公司总裁渡边捷昭在丰田汽车总部名古屋宣布,丰田公司2008财年 (至2009年3月)将出现1500亿日元的营业亏损。

  日本汽车销售协会公布的数据显示,日本新车销量出现连续第6个月下滑,今年1月的新车销量不足18万辆,比去年同期锐减近28%,是37年来的最低。丰田汽车某高层透露,公司决定再次扩大减产规模。据记者了解,包括部分海外子公司在内,丰田共有11家工厂取消了夜班。

  有消息称,丰田汽车今年计划生产汽车650万辆,比2008年下降两成。该公司还表示,如果目前全球销售下滑的局面恶化,那么公司会进一步减产。丰田总裁渡边捷昭甚至表示,公司已决定,推迟或重审几乎所有旨在扩大产能或增建新厂的项目。

  在中国市场增加10万辆

  上周末,丰田(中国)总代表服部悦雄告诉记者:“今年1月份,中国汽车市场已经超过美国,成为全球最大的汽车市场,这对丰田汽车来说是个信号,虽然中国汽车销售也出现下滑,但中国市场的衰退期并没有到,整个市场仍然有旺盛的购买力。”

  记者独家从丰田 (中国)了解到,丰田汽车预计今年在中国销售70万辆新车,比去年的58万辆高出10多万辆,增幅超过16%。丰田(中国)执行副总经理野崎松寿表示:“去年丰田在美国市场的下滑达到50%,今年在中国的增长将是我们最重要的工作。”

  据最新统计,今年1月,中国汽车销量以73.55万台的数字首度超越美国,成为全球第一大汽车消费市场。业内权威人士分析表示,2009年中国汽车的销量完全有可能超过美国,成为世界第一大汽车市场。

  “受全球经济衰退的影响,丰田汽车会将更多的精力投入到中国这个仍在增长的市场,来平衡其在全球市场的下滑,而丰田旗下的凯美瑞、雅力士等车型在中国市场仍处于供不应求的局面,高端品牌雷克萨斯每年也在中国保持着高速增长。”汽车分析师贾新光表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

丰田 高管 降薪 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 国内商用车销售1月同比降36.46% (2009年02月11日 07:00)
    • 双龙汽车进入回生程序 (2009年02月11日 06:59)
    • 末季大亏“红包”照发 中华网高管坐收3000万 (2009年02月11日 06:56)
    • 合俊集团清盘 聆讯压后至4月6日 (2009年02月11日 06:56)
    • 销售收入降99.8% 恒隆系业绩蒸发近80% (2009年02月11日 06:55)
    高巍 其他文章
    • 邓白氏慧聪合资公司两月就闹掰 (2009年02月05日 03:37)
    • 守望车市回暖 车企节后慎推新车 (2009年02月04日 04:49)
    • 购置税优惠刺激 车市年关回暖 (2009年01月21日 05:48)
    • 国产进口失衡加剧 奔驰B级车低价入华 (2009年01月21日 05:47)
    • 雪铁龙全球换标提振寒冬车市 (2009年01月08日 03:14)
深度报道