首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东电煤库存又告急 再现“电荒”不无可能

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:47      经济导报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “虽然近期山东电煤库存下降较快,但全省平均电煤库存仍保持15天用量,而且进煤较为稳定。”2月9日,山东省经贸委经济运行局副局长史玉明对经济导报记者表示。此前,在2日举行的全省第四次工业经济运行电视会上,山东省委常委、副省长王军民曾透露,近期山东电煤库存下降较快,已对全省电力供应产生威胁。

  这是继去年10月底山东电煤库存量持续上升达到600多万吨、可用22天的历史最好水平之后,又传出电煤库存告急的信息。

  部分省内电煤合同已签

  史玉明表示,当前电煤库存仍高于10天的警戒线用量。春节期间,全省电煤耗煤量为每天16万吨,目前已恢复至节前每天20万吨左右的水平。

  从近期看来,发电企业进煤仍较为稳定。最近电煤库存下降,主要是部分企业开始恢复生产,用电量有所增加。此外,部分发电企业在去年第三季度以后储存的大量电煤,一般可维持到春节前后,历史存煤减少。但由于五大发电企业仍未与煤炭企业签订电煤合同,山东电煤库存存在继续下降的压力。

  史玉明透露,虽然五大发电企业与外省电煤合同未签,但目前,部分省内电煤合同已经得到落实。针对当前电煤库存持续减少的风险,山东对省内电煤供应出台了一个协调意见,部分未签合同的煤炭企业仍要正常供煤。

  据导报记者从山东省煤炭工业局了解,2009年山东省属煤炭企业煤炭生产计划为10268万吨,实际可提供资源量为9650万吨。截至2008年12月27日,在煤炭订货会上已签订正式合同6327万吨,占总资源量的65.6%,合同价格总体比12月份下旬的市场价格略有提高。“为省内电煤留足了资源。”山东省煤炭工业局经济运行处一位工作人员认为。

  再度“电荒”不无可能

  只是,在经济下滑造成部分企业停产半停产的2009年,电煤库存下降较快的迹象在山东出现得如此之早,加之5大发电企业至今未签订电煤合同,山东会否再度遭遇“电荒”,令人心生疑问。

  众所周知,山东是火电大省,70%以上贫瘦煤依赖外省来煤。去年,正是由于电煤价格高涨导致的“一煤难求”,造成山东遭遇10年未遇的电荒,部分市拉闸限电。

  对此,省经贸委经济运行局另一位副局长麻书杰告诉导报记者:“今年山东出现电荒的可能性不大。”他说,山东电力供应从装机容量上是没有任何问题的,去年的电荒主要是电煤一路水涨船高及运能紧张等多种因素造成的。

  据麻书杰介绍,2008年,受金融危机影响范围扩大和影响程度加深等因素影响,山东电力消费增速从9月起出现逐月放缓的总趋势,4季度甚至出现负增长。但由于去年春节在2月份,今年春节在1月份,单从数字上看,1月份的用电并没有可比性。而从今年的经济运行来看,山东全年电力需求将呈现明显的“前低后高”态势。

  事实上,山东省为从根本上解决“电荒”问题,加快了“外电入鲁”步伐。麻书杰介绍说,“十一五”、“十二五”和“十三五”期间,我省将通过宁夏宁东地区、蒙古国煤电基地、内蒙古自治区呼伦贝尔煤电基地和山西、陕西煤电基地4条特高压直流输电通道和2条特高压交流输电通道,实现我省到2015年和2020年分别接受省外电力资源1600万千瓦和3200万千瓦的规划目标。宁东-山东±660千伏直流输电示范工程已于12月15日开工建设;在夏季负荷高峰前,将确保500千伏黄骅-滨州联网工程建成投运;年底前建成投运500千伏闻韶输变电工程、北线升压工程。“这些将从根本上保证山东用电量的高增长。”

  即便如此,当前5大发电企业电煤仍无着落,使山东电煤库存持续下降充满悬念。如果部分电厂因此而缺煤停机,“电荒”再度出现也不无可能。

  【作者:吴淑娟 来源:经济导报】


到论坛讨论
深度报道