首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力投资酝酿结构分化

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:43      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李阳丹

  国家发改委副主任、能源局局长张国宝2月3日在全国能源工作会议上的讲话,勾勒出我国电力行业未来的发展路径——短期内火电仍将在我国电源结构中占据主要位置,但未来火电增长将放缓;清洁能源发电尤其是核电将受到高度重视;电网将趁当前电力需求疲软加大投资力度。

  中电联预计,2009年全年电力总投资将达到6500亿元左右。其中,电源投资仍然在3000亿元左右,水电、核电、风电等可再生能源投资比例特别是核电投资比例将继续提高;电网投资规模继续扩大,全年电网投资(包括各类技改投资)预计在3500亿元左右。

  火电:

  在煤电“纠葛”中减速前行

  2008年我国火电行业整体亏损达392亿元,同比下降164.87%。在我国电源结构中,火电装机的比重一直在75%以上。根据中电联发布的数据,截止到2008年底,全国发电设备容量79253万千瓦,其中火电60132万千瓦,约占总容量的75.87%。

  中国能源网信息总监韩晓平对中国证券报记者表示,当前我国火电已经是大大过剩,应当借当前电力供应宽松的形势,降低火电比重。近几年来,我国工业发展对电力的需求急剧提高,电力装机容量每年以1亿千瓦的速度增长。而在高速发展的同时,为了迎合快速提高的需求,电源结构向工期较短的火电倾斜,导致火电在电力结构中的比例不仅没有下降,反而有所上升。张国宝指出,去年火电机组发电小时大幅下降,在一些省份供大于求已十分明显。

  这种单一的能源结构加大了煤炭资源的需求,不利于我国未来能源供需结构的平衡。事实上,煤电双方的矛盾至今未能得到有效化解,2009年重点电煤合同一直没有签订,完全市场化的手段在此已经失效。

  据了解,国家发改委不断在对煤电双方进行摸底调研,研究协调煤电矛盾,将在适当的时候引导双方达成共识。有消息称,发改委可能建议电煤合同价格在去年的基础上上调5%-8%。而此前国家能源局主任张国宝也在全国能源工作会议上表示,煤炭企业要求每吨涨价50元有其合理性。

  2008年国内外煤炭价格高涨,已经令火电企业不堪重负,多家电力上市公司预告亏损。而在去年9月份以后,煤价回落,电力需求也随之下滑,火电设备利用小时数大幅下降。张国宝在2月3日召开的全国能源工作会上表示,要加快火电“上大压小”的步伐。根据国家能源局的规划,今后三年将分别计划关停小火电机组1300万千瓦、1000万千瓦和800万千瓦,相应建设大型、高效、清洁燃煤机组5000万千瓦。

  我国未来能源结构的设定将尽量把煤炭的比重控制在一定范围内,这决定了火电未来发展将趋缓。而过去的数据已经显现出这种趋势。从2005-2007年三年的统计数据看,火电的投资比例分别为70.3%,69.77%,62.13%;2008年火电基本建设投资完成额下降21.99%。此外,从2008年的发电量结构来看,火电发电比重已经回落。2008年全国全口径发电量34334亿千瓦时,同比增长5.18%,增速比上年回落10.32个百分点。其中,火电仅增长2.17%。水电、核电发电量占全部发电量的比重比上年同期分别提高1.97和0.07个百分点,而火电发电量比重则回落2.40个百分点。

  不过,分析人士指出,目前政府对清洁能源的建设热情,并不会改变未来数年内火电在我国电源结构中的支配地位。考虑到核电及水电项目建设周期较长,风电和太阳能发电受成本及技术等因素制约难以迅速扩大规模,未来我国北煤南运、西电东输的能源格局仍将长期存在。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

电力投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国家能源局:今年电力投资5800亿 (2009年02月11日 02:15)
    中国证券报 其他文章
    • 日照港1月铁矿石吞吐量翻倍 (2009年02月11日 06:39)
    • 万科1月销售均价明显下降 (2009年02月11日 06:38)
    • 万科1月销售均价明显下降 (2009年02月11日 06:38)
    • 恒隆地产延缓进军内地步伐 (2009年02月11日 06:38)
    • 成品油供需矛盾趋缓 (2009年02月11日 06:35)
    李阳丹 其他文章
    • 电企09年业绩将明显回升 (2009年02月11日 06:10)
    • 秦皇岛煤价小幅回落 (2009年02月10日 06:13)
    • 电煤合同价或将上调5%-8% (2009年02月10日 06:06)
    • 新希望6千万元增持昆明雪兰牛奶公司 (2009年02月07日 05:11)
    • 露天煤业08年业绩增长五成 (2009年02月07日 05:11)
深度报道