首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日照港1月铁矿石吞吐量翻倍

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:39      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中小钢厂复产

  □本报记者 邢梅 济南报道

  铁矿石吞吐大港日照港(600017)1月份货物吞吐量完成1336万吨,超计划进度136万吨,其中金属矿石完成782万吨,环比增长122.3%,煤炭完成174万吨,同比增长37.8%。旗下铁运公司1月份也创下了矿石、水泥等杂货托运量开港以来的同期生产最高纪录。

  去年12月份,日照港铁矿石仅仅完成270万吨,今年1月份就一路上扬至540万吨,增长了整整100%。

  “中小钢厂的快速启动,成为这次我们港口吞吐量大幅增长的主要带动力量。”日照港昱桥矿石公司商务部部长李照欣分析。年前山东多条高速、铁路上马,给钢材、水泥为代表的建材产业带来了巨大的市场。这也带动了以建筑钢材为代表的中低端产品板块迅速回暖。

  在山东境内的潍坊钢铁、张店钢铁、临沂钢铁,以及山西、河南、河北等腹地内的中小型钢厂由于没有“长协”限制,使用的是目前价格较低的贸易矿,利润较好,启动明显加速。

  “我的钢铁”监测数据显示,去年第四季度以来,我国港口铁矿石库存从去年11月开始逐步减少,目前已从去年8、9月份的9000万吨大幅下滑到1月中旬的5800万吨左右,较最高量已下降约25%,去库存化接近尾声,铁矿石运输需求逐渐恢复。

  而另外一个重要因素是,内地的铁矿石贸易商忧虑铁矿石谈判后现货矿石价格将会上涨,定在谈判结束前抢运矿石,以致船吨短期内出现供求紧张。随着全球铁矿石需求回升,衡量商品航运费率的波罗的海干散货指数(BDI)节节攀升。2月9日,BDI达到1815点,较2008年12月5日最低的663点已经上涨了将近3倍。

  日照港的货物主要流向了以中低端建筑钢材为主的中小钢企。而主产高精端产品的大型钢厂却依然处于限产阶段。目前大中型钢企依旧还是在限产阶段,消化完囤积在港口内的铁矿石还需要一段时间。

  但是,钢铁的价格已连涨6天后开始回软,钢铁春季行情恐难乐观,中国钢厂仍有半数企业处于亏损状态,而铁矿石总体仍然供大于求,在钢铁出口下滑已成定局,产能过剩更为突出,且国际运费暴涨,铁矿石价格谈判艰难的几大因素影响之下,日照港还将面对更多的考验。

关键词

日照港 吞吐量 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 恒隆地产延缓进军内地步伐 (2009年02月11日 06:38)
    • 成品油供需矛盾趋缓 (2009年02月11日 06:35)
    • 数控机床重大专项指南月中发布 (2009年02月11日 06:35)
    • 比利时政府称不会对富通分拆作出让步 (2009年02月11日 06:32)
    • 建峰化工:定向增发增厚股东权益 (2009年02月11日 06:16)
    邢梅 其他文章
    • 青岛啤酒将与英博签订新战略协议 (2008年12月03日 05:05)
    • 青岛海尔净利增幅远超收入增长 (2008年08月25日 08:56)
    • 青岛海尔净利增幅远超收入增长 (2008年08月25日 08:56)
深度报道