首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

数控机床重大专项指南月中发布

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:35      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瞄准航空航天、船舶、汽车和发电设备四行业

  □本报记者 陆洲

  中国机床工具工业协会总干事长吴柏林日前表示,“高档数控机床与基础制造装备重大专项指南”将在本月中旬发布,这意味着16个国家科技重大专项当中最后实施的一个专项即将启动。

  中国证券报记者了解到,这一重大专项主要瞄准航空航天、船舶、汽车和发电设备四大行业。专项确立的目标是,到2020年这四大行业所需要的高档数控机床与基础制造装备80%以上要立足国内生产。分析人士认为,高端数控机床对进口产品具有较大的替代潜力。

  针对四大领域所需设备

  中国证券报记者获悉,重大专项实施方案提出的重点任务中,主机重点开发高速精密复合数控金切机床(18种)、重型数控金切机床(7种)、数控特种加工机床(4种)、大型数控成形冲压设备(11种),这些基本涵盖了四大用户未来10-15年发展对高档数控机床的品种需求,是四大领域急需的数控设备,这些产品属于难以从国外进口或者国外不向我国出口的产品。

  据了解,随着四大行业的发展,除专项所列重点任务项目外,还需要一大批不同种类、不同规格的数控机床和专用机床,如大飞机制造所需的各种数控专用设备、大型汽轮机和发电机转子加工所需的“数控叶根槽铣床”和“数控转子槽铣床”、风电设备加工所需的“数控成型铣齿机”和“数控成型磨齿机”、大型核电压力容器加工所需的“超重型深空钻床”、汽车发动机关键件连杆加工的涨断机床以及高效、自动化的柔性生产线等,建议专项的实施推行滚动计划,适时补充四大行业急需的数控重大装备项目。

  国产化率将达到80%

  参与调研的四大服务领域的用户专家和重点机床企业制造专家普遍认为:目前,我国数控机床还处在大量进口阶段。2007年,国产数控机床市场占有率48%;特别是高档数控机床,国货所占百分比只有个位数。

  该专项确立的目标是,到2020年航空航天、船舶、汽车和发电设备制造所需要的高档数控机床与基础制造装备80%以上立足国内。吴柏林认为,这个目标是高标准的,但通过各方面的政策支持和努力,应该能够实现。

  吴柏林告诉中国证券报记者,重大专项的技术路线提出了“需求导向,主机牵引”的原则。即高档数控机床新产品开发的立项要以市场用户的实际需求为依据,共性、关键技术攻关和功能部件的开发要以主机发展为牵引,以满足主机需求为根本目的。专项还提出了组织实施高档数控机床“首台首套应用示范工程”的构思。

  或将大量替代进口

  国都证券徐才华表示,中国机床出口尽管比例不高,总金额也较小,但增长速度远高于进口产品增速。目前中国国产数控机床技术水平正在提高,在部分领域已经能够替代进口,未来高端数控机床对进口产品的替代潜力巨大。而对外出口的市场现在还处于萌芽期,未来发展潜力巨大。

  针对国内机床市场“五雄并立”的局面,徐才华认为,昆明机床(600806)是上市公司中数控化率最高的企业,是中国传统的铣镗床优势企业;而华东数控(002248)在龙门磨床和龙门铣床的设计和生产领域具有明显优势。公司也是国内唯一能够生产博格板磨床的企业,在未来的高速铁路建设中有广泛的运用。华东数控与德国希斯庄明公司成立的合资公司将进一步扩展公司的产品线,扩大在重型机床领域的优势。

关键词

数控机床 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 成品油供需矛盾趋缓 (2009年02月11日 06:35)
    • 比利时政府称不会对富通分拆作出让步 (2009年02月11日 06:32)
    • 建峰化工:定向增发增厚股东权益 (2009年02月11日 06:16)
    • 克莱斯勒4月与菲亚特联盟 (2009年02月11日 06:15)
    • 石化行业振兴规划:炼油着重项目改造和推进 (2009年02月11日 06:12)
    陆洲 其他文章
    • 卡特彼勒四季度增收不增利 (2009年02月03日 05:12)
    • 永新股份 下游需求较为刚性 (2009年01月23日 09:52)
    • 放弃受让猛狮客车50%股权 (2009年01月23日 09:41)
    • 大西洋 去年炒股亏损2426万元 (2009年01月23日 09:39)
    • 华发股份 净利润增长近八成 (2009年01月23日 09:38)
深度报道