首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建峰化工:定向增发增厚股东权益

http://www.jrj.com     2009年02月11日 06:16      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张德斌 重庆报道

  建峰化工000950行情,爱股(000950)有关负责人近日就公司非公开发行事宜接受中国证券报记者采访时表示,建峰化工本次非公开发行是一个让公司全体股东受益的举措。

  不上规模没有前途

  这位负责人介绍说,建峰化工是一家单一主业公司,尿素业务的收入及毛利率均在公司营收结构中占比达95%以上。公司目前仅年产30万吨合成氨、52万吨尿素。由于出色的成本控制,公司最近三年(2006-2008)净利润保持了每年50%以上的高增长率。但是,基于目前行业竞争格局,如果不扩张生产规模,公司业绩将难以再有提升。

  作为气头尿素企业,建峰化工的尿素产能具备规模扩张的优势。尿素生产有煤头、气头和油头三种方式,分别是指利用煤、天然气和石油来生产尿素产品。其中,天然气受原材料价格波动的影响最小,因此气头是毛利率最高的尿素生产方式。同时,由于天然气的输送受到地域的限制,因此,只有靠近气田,具有地域优势的企业才适合建设大规模的气头尿素生产装置。二化项目建成后将全部采用天然气为原料生产尿素,属于纯气头尿素项目,毛利率较高。公司自建有80公里的天然气管道,直接接通川东气田,不仅保证了天然气气压,而且节省了管输费成本。

  增厚每股收益

  根据中国成达工程公司编制的《初步设计报告书》,二化项目达产后年平均销售收入将达138,940万元,年平均利润总额35,687万元。而建峰化工2006、2007及2008年(依半年报数据2倍计算)利润总额分别为2.07亿元、2.41亿元和2.70亿元。

  业内专家分析,二化项目今年12月份投产以后,建峰化工利润总额、净利润及每股收益(不考虑股本增加因素)都将增加1倍以上,本次非公开发行后,公司总股本并未能增加1倍(公司目前总股本3.11亿股,本次定向增发就算按最高发行数量1亿股计算,总股本也仅增加30%左右)。由此看来,定向增发将使建峰化工每股收益的增长速度远高于股本扩张速度。

  改善财务结构

  本次非公开发行的主要目的,就是要用募集资金置换先期投入的银行贷款。二化项目已于2007年2月正式开建,所用资金全是银行贷款,截至2008年12月31日,二化项目已投入资金94,271.27万元,尚余210,472.73万元。

  巨额银行贷款一方面使得公司资产负债率大幅上升,另一方面其产生的财务费用也会严重蚕食利润,使得业绩增长乏力。本次非公开增发完成后,募集资金的到位将不仅使得二化项目的自有投资资金增加,而且与可研报告的测算相比,还可以减少银行贷款至少3亿元左右,实际情况将减少更多。按照减少3亿元贷款测算,年利息支出减少额逾2349万元。相应增加公司净利润约1996.65万元。

  集团鼎力支持

  这位负责人表示,作为控股股东,建峰集团将成为推动本次定向增发成功的关键力量。建峰集团承诺将在本次定向增发中认购2000万-6000万股新发行股份。按10.21元/股计算,建峰集团将为此投入资金2亿-6亿元,占本次定向增发全部募集资金的40%-60%。

  建峰集团之所以大力支持,一方面是其作为大股东,与建峰化工的成长利益攸关;另一方面,打造“200亿建峰”离不开建峰化工这个下金蛋的鸡——只有建峰化工持续增长,建峰集团才能在2012年之前实现200亿销售规模的目标,从而为达到重庆市政府提出的“千亿化医控股”目标作出应有的贡献。

  建峰集团目前持有建峰化工16,228.92万股,占公司总股本的52.08%。定向增发完成后,建峰集团仍将保持其控制权。作为最大的股东,建峰集团将成为建峰化工成长的最大受益者,也必然是建峰化工风险的最大承受者。建峰集团对本次定向增发的鼎力支持,表现其看好本次募集资金投向的坚定信心,也充分展示了支持建峰化工做大做强、持续发展的决心。

关键词

建峰化工 定向增发 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 克莱斯勒4月与菲亚特联盟 (2009年02月11日 06:15)
    • 石化行业振兴规划:炼油着重项目改造和推进 (2009年02月11日 06:12)
    • 万科:1月份销售金额同比增长19% (2009年02月11日 06:10)
    • 电企09年业绩将明显回升 (2009年02月11日 06:10)
    • 电厂普遍采取预付方式购煤 (2009年02月11日 06:08)
深度报道