首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汕电力A启动资产重组 或注入房地产

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:29      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李智

  昨日,汕电力(000534,收盘价3.96元)突然发布了重大资产重组事项暨停牌公告。有业内人士表示,大股东或将部分房地产和医药注入公司。

  公司提前布局房地产

  公告称,公司接到第一大股东万泽集团有限公司的通知,万泽集团正在对公司筹划重大资产重组事宜,自2009年2月10日起停牌,并将于30日内披露经公司董事会审议的重大资产重组预案。

  汕电力证券部工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前资产重组事宜正在进行当中,还不方便对相关市场传闻发表意见,不过他也承认此次停牌与大股东资产注入有关。今年2月4日,公司表示,全资子公司常州万泽置地则以约3179万元的价格购得了两块商业用地,以进行房地产开发。而此前,公司先后以4000万元增资常州置地房产开发有限公司,并以1.62亿元购得北京浩利鸿房地产开发有限公司95%的股权。

  2009年业绩有望转好

  汕电力目前的主营发电及蒸汽热供应,而2008年度煤炭等燃料成本剧增,致使业绩大幅下滑。

  公司公布的2008年度业绩快报显示,预计2008年度公司实现净利润大约1800万元,同比下降50%~100%,而业绩下滑的主要原因就在于过高的煤炭价格导致公司发电成本剧增。而此前,公司旗下的热电一厂就因高煤价停止发电,导致公司业绩受到一定影响。国元证券000728行情,爱股常格非表示,进入2009年以后,火电行业的业绩也在种种利好的影响下开始转暖。一方面,国内煤炭价格持续回落,大同优混煤的价格已经降至620元/吨左右,接近2008年年初的水平,而且近期国外低价煤也涌入国内市场,使得煤炭供需环境日益宽松,煤价还有进一步下跌的可能;另一方面,央行在2008年多次降息,这必将明显降低公司的财务费用,具体效果将在今年体现出来。此外,国资委对电力行业注资一事也在讨论当中,彰显了政府保障火电企业健康发展的决心。

关键词

汕电力A 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汕电力A整体上市胎动 (2009年02月11日 01:23)
    每日经济新闻 其他文章
    • 冠农:巨额贷款用于补充流动资金 (2009年02月11日 05:22)
    • 反对与中铝合作 力拓董事长辞职 (2009年02月11日 05:20)
    • 瑞银亏损 创纪录裁员2000人 (2009年02月11日 05:18)
    • 通用汽车裁员1万人 传奇副总裁今年底退休 (2009年02月11日 05:18)
    • 辉瑞:明年起公开医务人员“灰色”收入 (2009年02月11日 05:17)
深度报道