首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冠农:巨额贷款用于补充流动资金

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马宇飞

  春节后冠农股份600251行情,爱股 (600251,收盘价42.43元)发布公告,宣布向银行申请3亿元流动资金贷款,此举动引起了市场各种猜测,有传闻表示这部分贷款可能将投入公司参股的国投罗钾项目。

  对于市场的质疑,公司董秘孟琳昨日在接受 《每日经济新闻》记者采访中表示,冠农股份此次向银行申请的贷款主要是用于维持公司的流动资金,并非如市场传言一般。孟琳指出,冠农股份2008年的经营范围较2007年有比较大的扩展,导致公司的日常运作需要更多的流动资金。“而且,这部分贷款只是上一年贷款的延续,因为前次贷款到期,所以公司要再度向银行提出贷款申请。”

  《每日经济新闻》记者查阅冠农股份此前的公告也发现,公司在2008年2月时也有过类似的公告,当时冠农股份拟向包括建行巴州分行、农行巴州分行、交行乌鲁木齐分行在内的8家银行提出流动资金贷款申请,拟贷款金额高达6亿元。

  对于这部分流动资金可能将投国投罗钾项目的说法,广发证券化工高级研究员曹新昨日在接受记者采访中也表示,目前国投罗钾并不缺钱,让冠农股份再投钱的可能性几乎没有。

  资料显示,冠农股份持股20.30%的国投罗钾是国内目前最重要的钾肥生产商之一。去年11月,罗钾公司120万吨钾肥项目投料试车,而产能规划高达170万吨的二期项目也已正式启动建设。虽然冠农股份持有罗钾的股份仅有两成,但却对冠农业绩的影响重大。2008年半年报显示,去年上半年冠农股份净利润为35.6万,其中从国投罗钾获得的现金分红就高达1171.39万。因此对主业极差的冠农股份来说,国投罗钾的股权是维系其利润的“救命稻草”。

  而在二级市场上,昨日冠农股份以涨停收盘,报收在42.43元。

关键词

冠农股份 

到论坛讨论
    相关链接
    • 冠农股份巨额贷款迷局 (2009年02月10日 02:14)
    每日经济新闻 其他文章
    • 反对与中铝合作 力拓董事长辞职 (2009年02月11日 05:20)
    • 瑞银亏损 创纪录裁员2000人 (2009年02月11日 05:18)
    • 通用汽车裁员1万人 传奇副总裁今年底退休 (2009年02月11日 05:18)
    • 辉瑞:明年起公开医务人员“灰色”收入 (2009年02月11日 05:17)
    • 瑞银:去年工行净利增幅低于预期 (2009年02月11日 05:15)
    马宇飞 其他文章
    • 汇源通信重组告吹 业绩预亏恐将变身ST (2009年01月17日 11:32)
    • 长源电力大手笔 50倍溢价收购未投产煤矿 (2009年01月17日 11:30)
    • 股改业绩承诺“大考”将至 追加送股送出“钱”途 (2009年01月17日 11:07)
    • 锦化氯碱高层大地震疑为重组铺路 (2009年01月16日 09:52)
    • 格力电器股权激励 董明珠获配226万股 (2009年01月16日 09:52)
深度报道