首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银:去年中行净利增幅低于预期

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管中行盈利受拨备率影响,但多家机构推荐买入

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  中国银行(601988,SH)将于3月25日公布去年年度业绩,各家机构对中国银行2008年的纯利增长率预测各不相同。瑞银发布的最新报告认为,若按传闻中国银监会要求内地银行将不良贷款拨备提高至130%,中行去年净利润只有580亿元,比2007年增长3.1%,远低于24%的市场预期增幅。

  拨备率影响净利润

  国泰君安证券分析师伍永刚表示,中国银行2008年11月拨备覆盖率达125%,是否要提高到130%需与监管部门继续协调。国泰君安关于中国银行的最新报告显示,对中国银行2008年盈利预测或由于计提拨备比预期低5%到10%。也就是说,中国银行2008年的净利润增长可能由国泰君安去年8月份预测的45.17%降至35%。

  西南证券金融业分析师付立春表示,各家机构对中国银行的营业收入和拨备前利润的预测相近,影响净利润增长的关键因素还在于平均拨备率水平。

  付立春认为,各银行可以根据自身的情况综合确定拨备覆盖率,130%的拨备覆盖率并不是所有的银行都需要达到,而且也并不一定2008年第四季度就需要实现。根据内地银行业现阶段115%的平均拨备率水平,中国银行2008年的纯利增长很可能是35%。

  德银早前估计,中行去年第四季净利润按季减少79.8%至36亿元,主要受贷款减值和投资减值拨备187亿元拖累。

  多家机构推荐买入

  多家机构的近期报告都对中行表示看好。其中罗列的利好因素包括:一是4万亿投资刺激信贷规模快速扩张,2008年11月至今新增贷款集中于基建相关的大型优质项目,有助于改善中行的贷款行业和期限结构;二是2008年潜在大幅增加拨备使得美元次贷债券投资的不确定性接近化解;三是战略投资者减持源自自身经营压力,减持股份配售给境外基金,而亚洲开发银行和淡马锡明确表示6个月内不减持。

  高华证券认为,中行H股基于有形资产的2009年市净率为0.9倍,2009年预期市盈率为6.4倍,比工行H股和建行H股的均值分别低40%和16%,因此将中行H股的评级由中性上调至买入,并预测中行H股12个月的目标价格为2.36港元,投资回报率为21%。高盛也上调中行H股评级至买入。

  2月27日,摩根士丹利中国指数将进行调整。高华证券预测,中行H股的权重可能由2.3%上调至约3.6%,这对于中行H股来说,将一个技术面的积极推动因素。

  中金公司预测,中行H股12个月目标股价为3.43港元,悲观情况下为2.6港元。标准普尔则预测12月后的目标价为2.4港元,股本回报率15%。

  国泰君安报告中则指出,受益财政扩张政策,信贷加快增长、贷款行业和期限结构改善,将中行A股目标价格定为3.8元,比中国银行A股昨日收盘价3.29元增长约16%。

关键词

工行 利润 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 崔宇:办国企拉内需是错上加错 (2009年02月19日 11:15)
    • 创业带动就业 盛大出了个好点子 (2009年02月19日 11:13)
    • 张海英:对“外资出逃”不宜盲目乐观 (2009年02月19日 11:12)
    • 人保部正制定国企高管薪酬规范 照顾金融业 (2009年02月19日 09:26)
    • 晶圆材料之困:“土货”盼政策救市 (2009年02月19日 06:16)
    印峥嵘 其他文章
    • 资金不到位 沪最大小贷公司开业一再延迟 (2009年02月13日 13:17)
    • 瑞银:去年中行净利增幅低于预期 (2009年02月11日 05:15)
    • 浦发行国内E-mail汇款业务未停止 (2009年01月16日 09:15)
    • 农商行面临信贷资金困境 (2008年12月25日 03:02)
深度报道