首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天士力“毒丸”之争 药监局今日表态

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:58      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖晓芬 发自上海

  “院士造假”风波因李连达院士的复方丹参滴丸研究报告以及李连达的多重身份,升级为天士力、白云山两家上市医药公司 “丸”“片”之争。国家药监局相关负责人昨向《每日经济新闻》表示,药监局将在今天召开的新闻发布会上针对此次 “复方丹参滴丸”有关问题进行说明。

  【天士力】

  没有一家经销商退货

  对于此事对天士力带来的影响,天士力集团总经理李文表示,自从有关天士力产品副作用的报道出来后,每天都有100多个消费者的质疑电话,尤其在第一天达到160个,问是不是在使用后会出现尿血、休克等症状,现在这样的电话慢慢地少了。

  据天士力方面表示,在其上千家经销商中,到现在为止还没有一家经销商要退货,双方通过电话、邮件进行沟通,目前还没有接到患者因为这些报道而退货的。李文表示,此事应该属于重大事件,药监局新闻发布会应该会针对此事做说明,并表示将“等待权威部门的声音”。

  对此,国家药监局新闻处处长申晨昨日向《每日经济新闻》表示,关于天士力复方丹参滴丸一事,属于民事纠纷,不便评论,药监局明天会在新闻发布会上详细说明。

  【李连达】

  发表论文的时间还没定

  在李连达对天士力复方丹参滴丸提出指责后,天士力在其集团网站刊登军事医学科学院毒物药物研究所和天津药物研究的两篇试验报告,报告内容皆未认定复方丹参滴丸存在异常不良副作用。

  李连达院士在2月6日接受媒体采访时表示,与天士力的纠纷源于 “他在西苑医院的研究小组承担了一项题为 ‘各种复方丹参制剂的有效成分及药理作用的比较研究’的课题。”据介绍,国家中医药管理局2008年批准了该课题的立项。

  李连达表示,目前复方丹参制剂有9个剂型,近800家药厂生产。质量混乱、优劣难分,有必要进行再评价研究。为了避免商业干扰,实验用药是直接从药店分两批购买的。选择的是上海第二制药厂生产的复方丹参片和天士力复方丹参滴丸,这两种制剂是“临床常用的”。研究小组的初步实验表明:“在有效成分的对比分析方面,复方丹参滴丸有效成分含量较低;在药理试验对比研究中,复方丹参片的效果更好。”

  对于3.11%不良反应率,李连达在接受媒体采访时坦诚,该数据来源于天士力总裁闫希军主编的 《丹参大全》第5册《丹参临床研究》。

  对于 “李连达院士即将发表相关研究成果”,李连达在2月6日接受媒体采访时称:“相关论文发表的时间还没有定,还要保持慎重,因为目前只能算是阶段性的成果。”

  对于媒体提出的是否与企业有利益关系,李连达2月6日向媒体表示,“我到今天为止,没有任何一家药厂的股票;我不参与任何商业活动;没有任何具体职务。我有基本的原则。”

  昨日,李连达院士的秘书李贻奎昨日向《每日经济新闻》表示,目前中国工程院已经开始进行调查,李院士从9日开始已经不接受媒体采访。

  【白云山】

  暂时不作任何评论

  随着天士力集团指出 “李连达是竞争对手的利益代言人”,白云山董事会秘书办公室相关负责人高女士昨日向《每日经济新闻》记者表示,已经看到媒体报道,但“不方便”让记者与其高层直接对话。昨日,白云山网站上刊登的最新信息显示,2009年2月7日白云山和黄中药博士后工作站已正式启动,以及有院士加盟。

关键词

天士力 毒丸 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 人力成本减半 玩具企业吹响内迁集结号 (2009年02月11日 04:54)
    • 石化和有色金属业振兴规划最快今日上会 (2009年02月11日 04:29)
    • 森泰主席拟举债5000万发起全面收购 (2009年02月10日 05:34)
    • 香港资源及刘旺枝5亿接盘金至尊 (2009年02月10日 05:33)
    • 玖龙纸业拟6折购回2.8亿美元票据 (2009年02月10日 05:33)
    肖晓芬 其他文章
    • 天士力否认“毒丸” 称李连达是对手代言人 (2009年02月06日 10:35)
    • 索芙特去年盈利锐减八成 (2009年01月22日 04:38)
    • 携程否认封杀 称格林豪泰价格乱 (2009年01月22日 04:11)
    • 格林豪泰自主打折遭携程“封杀” (2009年01月21日 05:25)
    • 福布斯推中国潜力企业医疗行业突出 (2009年01月16日 08:49)
深度报道