首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人力成本减半 玩具企业吹响内迁集结号

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曹晟源 夏子航 发自上海

  英特尔、德林国际、浪莎……上述各行业的领头羊企业在2008、2009年交接之际,皆展开了内迁。而在它们周围,是更多中国企业在金融危机之下探索求生之路的内迁版图。

  我们欣然看到,在企业临危尝试的同时,内陆城市也在主动思考如何承接。内迁不仅仅涉及人力成本与运输成本的博弈,亦是产业集群再发展和中国经济扩展脉络的契机。就此,《每日经济新闻》派出记者探寻中国企业内迁中的细节——

  去年我国共出口玩具86.3亿美元,同比增长1.8%,增速回落18.5个百分点。

  在全球金融海啸肆虐下,沿海地区的纺织、玩具、皮革等制造加工企业纷纷遭遇前所未有的冲击。面对人力成本上升、原材料涨价、出口增速回落等一系列问题,以德林国际(01126.HK)为代表的玩具巨头们开始向中国内陆进军,而安徽、江西、湖南、广西等省份纷纷把绣球抛给了这些玩具企业。综合来看,内迁确实让在夹缝中生存的玩具企业喘了口气。

  玩具业“寒气”逼人

  2008年10月,全球最大玩具代工生产企业之一的合俊在金融风暴中轰然倒下。之前,香港首富李嘉诚已陆续抛售了所持有的玩具实业资产。这成了传播最广的玩具企业遇困案例。

  据了解,玩具企业当前面临的困境有来自多方面的原因。

  沿海的不少玩具企业都是以外销为主,这些年许多企业也正是靠着国外的玩具订单维持发展。但随着金融危机的蔓延,海外需求大幅萎缩。据海关总署最新公布的统计数据显示,2008年,我国共出口玩具86.3亿美元,比上年增长1.8%,增速回落18.5个百分点。

  与此同时,欧盟和美国等纷纷就玩具出口提出的“玩具安全指令提案”、限铅令和“玩具测试和安全认证系统计划”等措施,无形中大幅度增加了玩具企业的生产成本。

  此外,用工费用上涨、原材料价格上涨等因素也导致企业成本上升。

  内陆城市提供优惠

  火烧眉毛的中国玩具企业们纷纷把眼光投向中国内陆省份城市。这时,内陆地方政府也伸出了橄榄枝。

  湖北玩具行业协会会长田荣生给记者算了这样一笔账:深圳的玩具协会会长单位在湖北省洪湖市有一个分厂,是搞电动塑胶玩具的。洪湖的分厂和深圳本厂生产同一种玩具,洪湖分厂在整个原材料、零配件、运输等五六种成本高于深圳本厂的情况下,最终生产出来的玩具所赚取的利润要比深圳本厂所生产的同种玩具高出1/8。

  田荣生还透露,在湖北省天门市投资5000万元以上的玩具企业,当地给予批售的土地价格为3万~5万元/亩,相比一般企业9万~14万元的拿地价来说,很便宜了。

  “湖北省当地若是把配套产业链加以完善的话,企业的生产利润还将增加。”田荣生表示。

  玩具巨头卖地转移生产

  即使手持迪士尼的产品订单,全球规模最大的毛绒玩具制造商之一的德林国际也未改变其内迁思路。

  按照2008年中期业绩报告,德林国际决定重组已有生产基地以降低制造成本,具体战略则是“关闭临近上海和位于深圳的两座厂房”,并将产能转移至中国内陆城市。

  2009年1月9日,德林国际与江苏省太仓市经济开发区管理委员会签订出售协议,以5300万元的价格出售它在当地已经空置的厂房,包括位于太仓市浏太路口一幅面积约48000平方米的土地和一处面积约43600平方米的厂房大楼,该厂房主要用于制造毛绒布料及毛绒玩具。

  德林国际表示,为了控制生产成本,在太仓当地的生产基地自2008年12月起已迁往位于内陆的另一处新厂房。德林国际预计出售事项会获得1900万港元的收益,出售所得将用于一般营运资金,增加现金流来配合进一步战略举措。

  据了解,上述物业属德林国际旗下独资子公司希安琦玩具 (苏州)有限公司,公司已在当地营运10余年。

  据悉,为应付中国城市地区劳动成本上涨压力,德林国际早在2007年前后就有意发展位于中国内陆城市或者沿海省份部分偏远城市的生产基地,主要包括江苏沭阳、广西北流、安徽明光、巢湖四地。

  德林国际的迁移不仅表现在中国国内,亦表现在国际间的迁移。2007年下半年,德林国际扩充它在越南的生产基地,新建了一座布料生产厂房,而新厂房配备的染布设施正是由上海搬迁过去的聚酯生产线。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

玩具企业 人力成本 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 石化和有色金属业振兴规划最快今日上会 (2009年02月11日 04:29)
    • 森泰主席拟举债5000万发起全面收购 (2009年02月10日 05:34)
    • 香港资源及刘旺枝5亿接盘金至尊 (2009年02月10日 05:33)
    • 玖龙纸业拟6折购回2.8亿美元票据 (2009年02月10日 05:33)
    • 成功增发 营口港08年净利增长50% (2009年02月10日 05:29)
深度报道