首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲镍王金川集团换帅杨志强出任董事长

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:27      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  昨日,记者从亚洲最大的镍生产企业甘肃金川集团获悉,甘肃省委、省政府宣已布公司主要领导调整变动的决定,李永军不再担任金川集团公司董事长职务,由杨志强接任。李永军此前已被选举为甘肃省政协副主席。

  据悉,杨志强1957年生,毕业于东北工学院井建专业,现为北京科技大学工学博士,教授级高级工程师。其1982年进入金川,从基层技术员做起,1997年任金川副经理、党委常委,之后于1999年任甘肃另一家大型有色金属企业白银公司任经理、董事长;2004年后转入政府部门工作,任甘肃省质量技术监督局副局长、党组副书记,2005年任甘肃省发展和改革委员会副主任,并于2007年回到金川集团任党委书记、副董事长。

  据悉,金川2008年实现营业收入538亿元,利税62亿元,其中利润42亿元,有色金属总量过40万吨。与2007年营业收入521亿元,利润79亿元,利税超百亿元的数据相比,仍失色不少。

  业内一位熟悉杨志强的人士告诉记者,杨志强是金川的“老人”,此次任一把手可以说是回归主业,杨志强在业内颇有名声,其专业素养和管理水平比较高,虽然金川去年的销售收入基本达到了既定目标,但利润仍有所下滑,这主要是镍、铜等基本金属价格暴跌造成的,同时金川近几年在海外有多个大宗资源并购项目,面对行业不景气,如何应对公司的经营压力以及做好海外资源开发这篇文章,是杨志强上任后面临的难题。

  2007年,金川一度启动了股份制改造,计划引进战略投资者和计划IPO,但因为资本市场深度低迷而暂停。

关键词

金川集团 董事长 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 无视新浪“毒丸计划” 复星再度增持分众 (2009年02月11日 04:27)
    • 煤企坚持市场定价 电企否定涨价传闻 (2009年02月11日 04:26)
    • 中铝或倾向收购力拓核心资产股权 (2009年02月11日 04:24)
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 新疆城建正走在中国“基建”的大路上 (2009年02月11日 04:20)
    徐虞利 其他文章
    • 中铝或倾向收购力拓核心资产股权 (2009年02月11日 04:24)
    • CEO亲临“公关” 阿尔斯通拟扩大在华投资 (2009年02月10日 04:02)
    • 中铝力拓高层齐更迭 巨额注资计划藏玄机 (2009年02月10日 04:02)
    • 现金在手 必和必拓仍紧盯力拓优质资产 (2009年02月06日 03:10)
    • 力拓证实与中铝公司洽谈融资事宜 (2009年02月03日 06:32)
深度报道