首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤企坚持市场定价 电企否定涨价传闻

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:26      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  煤电谈判已经僵持近两个月。昨日有消息称发改委建议电煤合同价格在去年的基础上上调5%至8%,对此,煤炭企业方面在接受上海证券报采访时表示,仍然坚持要求市场定价,而电企方面则表示没有这个方案。

  对于发改委建议涨价的幅度,煤炭行业一位权威人士告诉记者,没有听说过这个方案,虽然煤电谈判依然僵持不下,但是行业仍然坚持由市场来自主定价。

  五大电力集团一位负责燃料采购的副总经理在接受记者采访时也表示没有这个涨价方案,他认为,“即使煤价这样涨了,电价也应该涨,但是问题是现在电价已经不太可能上涨了,所以煤价再涨,电企将无路可走。”

  目前,发电企业面临着巨大的购煤发电的压力。记者昨日从南方电网获悉,作为购电方,贵州电网预付了2亿元电费,作为缓解电企购煤的资金压力。2008年因电煤价格不断上涨,在黔发电企业多数出现亏损,无力支付购煤储煤资金。

关键词

电煤价格 

到论坛讨论
    相关链接
    • 电企仍坚持电煤价格不高于去年 (2009年02月06日 00:01)
    • 电煤价格上涨 煤电谈判形势发生变化 (2009年01月07日 09:36)
    • 神火股份董秘李宏伟:电煤价格需要全部市场化 (2008年12月15日 03:33)
    上海证券报 其他文章
    • 中铝或倾向收购力拓核心资产股权 (2009年02月11日 04:24)
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 新疆城建正走在中国“基建”的大路上 (2009年02月11日 04:20)
    • 贵航股份待注资产今年业绩难有保障 (2009年02月11日 04:17)
    • 大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想 (2009年02月11日 04:17)
    叶勇 其他文章
    • 煤价下行 今年火电行业景气有望回升 (2009年02月06日 03:11)
    • 1月纺织业新订单指数不足20% (2009年02月05日 04:39)
    • 煤企合同未签先供货 电企库存尚足 (2009年02月03日 07:07)
    • TMT与医疗健康领域去年并购活跃 (2009年01月20日 03:42)
    • 分众被购带来户外变革 华视传媒逆势扩张 (2009年01月20日 03:37)
深度报道