首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝或倾向收购力拓核心资产股权

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  中铝注资力拓一事与中铝、力拓高层更替的报道备受业界关注。昨日,记者从知情人士处获悉,中铝此次收购行动是在国务院及国资委直接指导下进行,可能更倾向于收购相关核心资产;而一旦成功,中铝所需资金将由四大国有银行中的一家进行筹措,而非国家开发银行。

  据悉,澳大利亚一家包装集团Amcor上周五声明称,其正在与力拓就可能收购其加铝包装部门进行谈判。力拓也在考虑将部分核心资产出售给日本三井物产的可能性,三井物产已经部分拥有力拓的一项核心资产位于澳大利亚Robe River的铁矿石业务,表明力拓寻找的合作注资对象不限于中铝一家。

  力拓候任董事长吉姆·棱突然宣布辞职后承认,与董事会在是否通过向中铝出售资产来削减公司债务问题上存在分歧。吉姆·棱在对外发布的声明中表示,希望他的辞职可以令董事会达成一致决议。海外分析师猜测,吉姆·棱可能反对出售核心资产股权,认为将影响公司资产质量和未来发展。外界认为,力拓向中铝出售资产的交易可能于本周宣布,同时出售可转债的方案可能被放弃。

  2008年1月,中铝联合美国铝业公司出资140.5亿美元,从公开市场购买了力拓英国公司12%股份,成为力拓单一最大股东。但由于资本市场暴跌,这笔投资已缩水70%,但中铝一直对该投资的长期价值抱有信心;直至2008年8月,该交易才获得澳大利亚政府的批准,同时批准中铝最多可以持有力拓英国上市公司14.99%的股份,相当于力拓股份的11%。中铝如希望获得超过这一比例的股份,则需要重新向澳大利亚政府申请获批。

  分析师表示,股权结构方面中铝已经占有优势,而要继续增持面临的政治和监管层的审批压力还是很大,毕竟力拓是澳大利亚举足轻重的矿业公司,而如果在部分核心资产方面获得股权也不失为一种更好的选择。

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝否认总经理肖亚庆离职 (2009年02月11日 03:21)
    • 中铝换帅成定局 (2009年02月11日 02:09)
    • 熊维平将接掌中铝帅印 (2009年02月10日 06:08)
    • 中铝力拓高层齐更迭 巨额注资计划藏玄机 (2009年02月10日 04:02)
    • 中铝走马换将 (2009年02月10日 01:40)
    上海证券报 其他文章
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 新疆城建正走在中国“基建”的大路上 (2009年02月11日 04:20)
    • 贵航股份待注资产今年业绩难有保障 (2009年02月11日 04:17)
    • 大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想 (2009年02月11日 04:17)
    • 股权拍卖当日发公告 ST玉源意欲何为 (2009年02月11日 04:17)
    徐虞利 其他文章
    • CEO亲临“公关” 阿尔斯通拟扩大在华投资 (2009年02月10日 04:02)
    • 中铝力拓高层齐更迭 巨额注资计划藏玄机 (2009年02月10日 04:02)
    • 现金在手 必和必拓仍紧盯力拓优质资产 (2009年02月06日 03:10)
    • 力拓证实与中铝公司洽谈融资事宜 (2009年02月03日 06:32)
    • 与必和必拓谈妥 中方铜加工费涨七成 (2009年02月02日 00:22)
深度报道