首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新疆城建正走在中国“基建”的大路上

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  序

  中央近期出台了一系列进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的措施,其核心内容便是加强基础设施建设,这对于以此为主业的新疆城建600545行情,爱股而言,无疑是一重大利好。基建中国下的新疆城建将如何抓住机遇?

  日前,新疆城建的定向增发获得有条件通过,但是,也有企业在拿到定向增发核准文件的半年内,因二级市场持续低迷不得不取消增发计划的先例。同样的问题依然存在,新疆城建最近的股价一直在5元左右运行,5.08元的定价是否可行,新疆城建的定向增发能否顺利实施?

  带着投资者的众多疑问,记者采访到了新疆城建董事长刘军。见到他时,正值乌鲁木齐一场大雪之后的清晨,董事长热情的笑容驱走了冬日的严寒,几句寒暄后,他马上切入正题,“国家推出扩大内需和促进经济平稳较快增长等措施将使新疆城建面临一个大发展的机遇。”正是深刻地意识到这一点,他的心情变得有些紧张又有些兴奋。紧张的是担心机遇转瞬即逝,兴奋的是目前的形势有可能使新疆城建进入新的发展阶段。

  受国际金融危机的影响,新疆城建的部分业务受到冲击,不可避免地面临着一些困难,身为董事长,刘军更早地感受到冲击与压力,经过深思熟虑,他于去年十一月中旬召集公司中层以上员工展开了一场关于科学发展观与公司实际相结合的讨论,经过不断地研究,大家意见达到统一,一致认为当前形势下机遇大于挑战,公司将全力以赴抓住这难得的机遇。

  兴起之处,他拿起笔为记者画了一幅图用以阐述公司的业务,画面上,一架飞机跃然纸上,基础设施建设、房地产开发是机身,建筑新材料和城市公用事业投入是飞机的两翼。他说,这架喷气式飞机一直在我脑海中翱翔,理想的方式是基础设施建设占主营业务的45-50%,房地产开发占30-35%,城市公用事业投入和建筑新材料各占15%左右。

  基础设施建设与房地产开发共主沉浮

  在新疆城建的发展战略中,基础设施建设与房地产业务相互带动,相互替代,是大城建体系的产业主体。

  基础设施建设一直是新疆城建的支柱产业,前几年在公司主营业务中的占比较高,2007年业务占比为35%,仅次于房地产开发。受国内外形势的影响,房地产开发业务步入滞涨期,市政工程业务的利润贡献率在2008年的占比有了较大的提高。

  随着国家十一五规划和西部大开发战略的实施,中央加大了对新疆基础设施建设的投资力度,乌鲁木齐作为欧亚大陆桥的中心城市,将由区域性城市向具有国际功能的中心城市方向发展,城市基础设施建设投入将在相当长的时间内保持平稳增长。

  另外,中央和新疆地方政府最近推出了一系列重大利好,更利于基础设施建设产业的大发展:去年11月9日,中央推出了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项重大措施,计划在2010年底中央投入1.8万亿,地方政府配套2.2万亿。其中,去年四季度增加中央投资1000亿元;另据近日新疆党委扩大会议上传来的消息说,新疆从中央去年第四季度新增的1000亿元投资中,争取到了约30亿元的国家补助,会议提出,要抓住国家扩大内需的时机,进一步加大新疆基础设施建设的力度;据了解乌鲁木齐市为贯彻落实中央和自治区的精神,迅速编制完成了2009-2010年政府投资项目建议计划138项,投资金额可达200亿,包括28项续建项目、109项新建项目以及社会事业项目。其中续建项目包括道路建设、供排水、蓝天工程等项目;新建项目包括城市道路及重大交通建设、供排水工程、保障性住房建设等······

  新疆城建作为西北地区唯一的一家基础设施建设的上市公司,是新疆地区一流市政建设企业,在乌鲁木齐的市政建设行业中,市场信誉、工程业绩、管理水平、质量状况、维保修能力和服务态度等方面具有较高的声誉。近年来,市场占有率排名一直位居前列。

  多年来,新疆城建凭借市政工程施工总承包一级资质活跃在乌鲁木齐各项重大市政工程的现场。新华南北路改扩建工程、经三路等七条道路改建工程、乌鲁木齐友好南路改扩建工程、库尔勒工程等都留下了工程事业部重重书写的笔墨。新疆城建工程事业部在乌鲁木齐市政工程界已成为一块响当当的招牌,它代表着新疆一流的施工建设水平。以今年乌鲁木齐市政府的重点工程——友好路项目综合改造工程为例,新疆城建以施工速度最快、地下通道最大、机动车道最宽等业绩受到了市政府的嘉奖。

  按照市场份额保守计算,新疆城建在2009年乌鲁木齐市政府的投资项目中有可能获得将近数10亿以上的工程。2008年跨2009年的施工合同已有5.5亿元。

  基建行业研究员的研究报告表明,我国目前基础设施建设仍然比较薄弱,未来政府势必会加大对基础设施建设的投入,基建行业必将迎来大规模的建设期,收入增长明确,未来行业有望保持高度景气。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新疆城建 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 贵航股份待注资产今年业绩难有保障 (2009年02月11日 04:17)
    • 大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想 (2009年02月11日 04:17)
    • 股权拍卖当日发公告 ST玉源意欲何为 (2009年02月11日 04:17)
    • 三鹿破产案进入关键时刻 最大债权人河北国信现身 (2009年02月11日 04:16)
深度报道