首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新疆城建正走在中国“基建”的大路上

http://www.jrj.com     2009年02月11日 04:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新疆城建

  建设新疆

  在新疆城建的一份内部资料里,记者看到新疆城建未来的发展规划,利用市政基础设施建设、房产开发、新型建材、城市供水的优势,逐步推出“建城”计划、乌昌轻轨沿线房地产开发计划、工业(专业)开发区建设计划的发展思路。

  “建城”计划指在乌鲁木齐市南郊建造人居适宜新城。该思路以乌鲁木齐市降低城市污染的“蓝天工程”为背景,在目前乌鲁木齐市主城区人口密度较高,冬季高污染天数不断增加等因素的促进下,结合乌鲁木齐城市“北扩”的总体规划,提出“南迁”的造城概念。

  在乌鲁木齐市南郊建设宜居新城,既利用国家拉动内需,加大基础设施建设投入、保证经济又好又快发展的契机,又由此提升和强化公司四大板块的核心竞争力,使公司从轻轨建设、高速路建设、市政配套设施建设、商品房开发、低热值煤气供应、自来水供应等方面获得收益。

  建设宜居新城将会彻底实现蓝天工程,改善城市居民的居住条件,既解决拉动内需的经济建设要求,又解决了城市居民多元化的生活方式,形成乌鲁木齐北工业、南社区的合理布局。

  其次,乌昌轻轨沿线房地产开发计划是结合乌昌经济一体化发展规划,利用新疆城建的房地产开发优势,率先开发乌昌轻轨沿线的地产和房产,开发“绿洲经济”,以点带面,繁荣区域,实现乌昌经济一体化的无缝连接。

  工业(专业)开发区建设计划是利用新疆城建的资源优势,采用BT、BOT等方式,与政府合作开展工业(专业)开发区的建设和经营。利用现有市政基础设施建设、房地产开发、新型建材、城市供水的优势,推动计划的实施,推动现有优势的强化和扩大,最终实现新疆城建国内一流的发展目标。

  新疆城建“悟了”,由市政基础设施建设、房地产开发、新型建材、城市供水的大城建体系,到“建城”概念的提出,我们看到新疆城建人建设新疆的气魄。

  今年,新疆城建提出要拿下市政公用工程施工总承包特级资质和公路工程一级总承包资质,实现钢结构一级资质和轻轨资质的“零突破”,在扎根本地市场的基础上,稳妥拓展外埠,积极参与国际工程项目,力争多路出击、全面开花。

  记者连续几天采访新疆城建的各个事业部,跑遍了乌鲁木齐的东南西北角,亲历新疆城建由大城建体系到城建新疆的每一环,透过这每一环节,可以感受到新疆城建员工对未来的信心,对所从事工作的愉悦状态。基建中国下的新疆城建路往何方?员工给出了明确的答案。

  由远至近,由近至远,新疆城建的发展战略在发展中不断地微调,结合国家推出的一系列优惠政策,新疆城建正沿着建设新疆、服务新疆的目标一路走来。(王伟丽)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新疆城建 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
    • 贵航股份待注资产今年业绩难有保障 (2009年02月11日 04:17)
    • 大股东不言弃 日照港停牌引发注资猜想 (2009年02月11日 04:17)
    • 股权拍卖当日发公告 ST玉源意欲何为 (2009年02月11日 04:17)
    • 三鹿破产案进入关键时刻 最大债权人河北国信现身 (2009年02月11日 04:16)
深度报道